Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Из правительства в «Транснефть»

Возможна ли транспортировка вице-премьера Аркадия Дворковича в кресло главы нефтепроводного монополиста?

Из правительства в «Транснефть»

Волна отставок и переназначений среди высших чиновников России породила версию, что одним из следующих кандидатов «на выход» из правительства может стать вице-премьер по вопросам ТЭК Аркадий Дворкович. Хотя более верно говорить о том, что Дворкович может переместиться с должности вице-премьера в кресло главы «Транснефти» - крупнейшей трубопроводной компании РФ, владеющей сетью трубопроводов 71 тыс. км. длиной и обеспечивающей транзит до 90 % всей нефти, добываемой в России.

Именно поэтому «Транснефть» является ключевой компанией для всех нефтедобывающих гигантов России. Причем «Транснефть» компания ключевая не только благодаря своей инфраструктуре и значению для нефтяных структур, но и по своим финансовым показателям.

Так, за первое полугодие 2016 г. ее выручка составила 397,7 млрд., только коммерческие и управленческие расходы – 22,1 млрд., а чистая прибыль – 9,9 млрд. рублей. Для сравнения – за первые 6 месяцев 2015 года чистая прибыль «Транснефти» составила 48, 7 млрд. рублей. 15, 5 % выручки «Транснефти» - это доходы от оказания экспортных услуг.

Долгое время схема управления «Транснефтью» отвечала духу сырьевого капитализма нулевых: главное – контролировать финансовые потоки, поддерживая основные средства в рабочем состоянии, а также способствовать реализации новых амбициозных проектов. Главой компании до последнего времени трудился генерал-майор ФСБ Николай Токарев. В 2011 году «Транснефть» приобрела пакет акций Новороссийского морского торгового порта, также компания контролирует балтийские терминалы в Приморске.

в последнее время вокруг Токарева разразилось сразу несколько скандалов, это и схемы по экспорту так назыаемой «технической нефти», а также появившиеся в сми информация о принадлежащей членам его семьи сверх дорогой недвижимости и отелей заграницей (морские курорты в Хорватии). Тогда эксперты считали, что таким образом Токарев обеспечивает себе пенсионную программу.

Дети Токарева (дочь и зять) также участвуют в скупке престижных деловых центров в Москве, в частности этим летом по информации газеты Ведомости они приобрели один из самых шикарных особняков в золотой миле в москве на Остоженке.

По данным издания www.slon.ru, Аркадий Дворкович с 2004 по 2008 годы уже входил в совет директоров «Транснефти». Впрочем, главная интрига на сегодняшний день заключается в том, как относится к такой перемене в своей карьере сам вице-премьер Дворкович? Во-первых, в таком случае нельзя будет говорить об отставке из правительства, а скорее об «увольнении в связи с переходом на другую работу». Во-вторых, Дворкович сохранит свое влияние на нефтяную отрасль России. Кстати, в пользу варианта с переходом в «Транснефть» говорит и тот факт, что в июне 2016 г. в состав совета директоров «Транснефти» вошла Дарья Василевская (помощник Дворковича с 2012 г.) По слухам, чтобы вместе с некоторыми членами Ревизионной комиссии провести своеобразный «аудит» перед приходом своего шефа.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья