Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Из правительства в «Транснефть»

Возможна ли транспортировка вице-премьера Аркадия Дворковича в кресло главы нефтепроводного монополиста?

Из правительства в «Транснефть»

Волна отставок и переназначений среди высших чиновников России породила версию, что одним из следующих кандидатов «на выход» из правительства может стать вице-премьер по вопросам ТЭК Аркадий Дворкович. Хотя более верно говорить о том, что Дворкович может переместиться с должности вице-премьера в кресло главы «Транснефти» - крупнейшей трубопроводной компании РФ, владеющей сетью трубопроводов 71 тыс. км. длиной и обеспечивающей транзит до 90 % всей нефти, добываемой в России.

Именно поэтому «Транснефть» является ключевой компанией для всех нефтедобывающих гигантов России. Причем «Транснефть» компания ключевая не только благодаря своей инфраструктуре и значению для нефтяных структур, но и по своим финансовым показателям.

Так, за первое полугодие 2016 г. ее выручка составила 397,7 млрд., только коммерческие и управленческие расходы – 22,1 млрд., а чистая прибыль – 9,9 млрд. рублей. Для сравнения – за первые 6 месяцев 2015 года чистая прибыль «Транснефти» составила 48, 7 млрд. рублей. 15, 5 % выручки «Транснефти» - это доходы от оказания экспортных услуг.

Долгое время схема управления «Транснефтью» отвечала духу сырьевого капитализма нулевых: главное – контролировать финансовые потоки, поддерживая основные средства в рабочем состоянии, а также способствовать реализации новых амбициозных проектов. Главой компании до последнего времени трудился генерал-майор ФСБ Николай Токарев. В 2011 году «Транснефть» приобрела пакет акций Новороссийского морского торгового порта, также компания контролирует балтийские терминалы в Приморске.

в последнее время вокруг Токарева разразилось сразу несколько скандалов, это и схемы по экспорту так назыаемой «технической нефти», а также появившиеся в сми информация о принадлежащей членам его семьи сверх дорогой недвижимости и отелей заграницей (морские курорты в Хорватии). Тогда эксперты считали, что таким образом Токарев обеспечивает себе пенсионную программу.

Дети Токарева (дочь и зять) также участвуют в скупке престижных деловых центров в Москве, в частности этим летом по информации газеты Ведомости они приобрели один из самых шикарных особняков в золотой миле в москве на Остоженке.

По данным издания www.slon.ru, Аркадий Дворкович с 2004 по 2008 годы уже входил в совет директоров «Транснефти». Впрочем, главная интрига на сегодняшний день заключается в том, как относится к такой перемене в своей карьере сам вице-премьер Дворкович? Во-первых, в таком случае нельзя будет говорить об отставке из правительства, а скорее об «увольнении в связи с переходом на другую работу». Во-вторых, Дворкович сохранит свое влияние на нефтяную отрасль России. Кстати, в пользу варианта с переходом в «Транснефть» говорит и тот факт, что в июне 2016 г. в состав совета директоров «Транснефти» вошла Дарья Василевская (помощник Дворковича с 2012 г.) По слухам, чтобы вместе с некоторыми членами Ревизионной комиссии провести своеобразный «аудит» перед приходом своего шефа.

Смотрите также:

Шах и мат E3 Group

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

20 Июля, 11:48

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Одна из структур " Ростеха" заинтересовалась проектом модернизации дальневосточных энергетических систем и потеснить "РусГидро" на энергорынке. Как на это посмотрит Игорь Сечин, который уже несколько лет пытается заполучить акции "РусГидро"?

19 Июля, 15:52

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика