Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Из Центра Хруничева «улетели» бюджетные миллионы?

Как и прогнозировал The Moscow Post, следователи начали разбираться с хищениями, совершенными руководством Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Экс-гендиректора «Центра Хруничева» Владимира Нестерова подозревают в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций компании ILS.

Из Центра Хруничева «улетели» бюджетные миллионы?

Главный конструктор под следствием

Уже неоднократно The Moscow Post писал о финансовых махинациях, которые происходят в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева. На данный момент силовые структуры уже обратили внимание на преступления, связанные с руководством «Центра Хруничева».

Как выяснилось, главным следственным управлением Следственного комитета России 25 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева , выпускающего ракетные комплексы «Протон» и «Ангара». Дело возбуждено по признакам ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).

Впрочем, несмотря на все претензии силовиков, Владимир Нестеров не был уволен из ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, а до сих пор работает там главным конструктором.

«Уголовщина» в «Хруничеве»

Журналисты пишут, что объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой Центр Хруничева в 2008 году получил контроль над американской фирмой Inter¬na¬tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS.

В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма этой сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed).

Силовики считают, что Нестеров и ряд причастных к сделке лиц впоследствии распределили между собой $212 млн — заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.

Перминова вызвали на допрос

Уже известно, что, как только акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору. В частности, за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги.

В ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», по которому 51% акций ILS оценивались в пределах $320–370 млн. Возглавлявший в то время Роскосмос Анатолий Перминов санкционировал приобретение акций ILS и весной 2008 года «Центр Хруничева» перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка.

Следователи сообщают, что в рамках «дела Нестерова» были допрошены Анатолий Перминов, Сергей Анисимов (бывший заместитель гендиректора Центра Хруничева по внешнеэкономическим связям) и другие сотрудники из числа руководства предприятия.

Кто «слил» американцам информацию о ракетах?

Впрочем, хищения $212 млн – это не единственный скандальный инцидент, связанный с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Здесь стоит вспомнить скандал, когда руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева «слило» американским компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин» все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .

Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и «Локхид Мартин», контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.

Но и это еще не все. Незадолго до проверки «Локхид Мартин» вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Кстати, по слухам, именно из-за подобных «тесных отношений» с «Локхид Мартин» американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты «Ангара», но и на ее основе создали собственную ракету «Атлас-5».

Согласитесь, что подобная «дружба» руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна «Локхид Мартин» больше напоминает предательство Родины. Причем, поговаривают, что за эту утечку данных ответственен экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин . По слухам, он даже сам подписывал все необходимые для «Локхид Мартин» документы .

Новый глава «Центра Хруничева» тоже при деле?

С недавних пор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева возглавляет Андрей Калиновский . Незадолго до того, как он возглавил «Центр Хруничева» там так же произошел ряд скандалов. К примеру, незадолго до смены руководства ГКНПЦ произошло распределении премии по 23-му цеху Центра им. Хруничева. Как выяснилось, разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40%, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров — на все 100%, то есть на 8524,08 рубля.

Согласно имеющимся у прессы документам, суммы штрафов у виновных в нарушении превратились в премии тем, кто его обнаружил : зам. начальника цеха по производству Голубев получил 3481,88 рубля, а начальник бюро технического контроля Геннадий Лашков — 8524,08 рубля. Справка датирована 26 июня 2014 года.

Иными словами, напрашивается вывод о том, что на ГКНПЦ могло идти банальное перераспределение денег и махинации с бюджетом. «По странному стечению обстоятельств», при «реорганизации» ГКНПЦ силами господина Калиновского на заводе, происходит, похоже нечто подобное.

Ведь если нет приказов об упразднении старых структур, то деньги на их финансирование продолжают идти из бюджета, а, если в этих структурах уволены все рабочие (чей труд по-прежнему оплачивается), то кому же идут бюджетные миллионы – господину Калиновскому и его ближайшему окружению?

Космические «распилы»

Как выяснилось, у ГКНПЦ перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей .

Здесь в очередной раз стоит вспомнить версию о возможном «распиле», так как, по мнению экспертов, такая большая задолженность между ГКНПЦ и ЦЭНКИ сама собой скопиться не могла. Долги, конечно, могли быть, но не в таком же «космическом» размере, как 4 млрд рублей. Здесь сама собой закрадывается версия, что эти финансы были «распилены» представителями ГКНПЦ и ЦЭНКИ под «прикрытием» главы Роскосмоса.

Так же выяснилось, что Калиновский , по слухам, контролирует ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» .

Теперь Центр Хруничева занимается внедрением на предприятии так называемых LEAN-технологий («бережливое производство), работая с именно компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер». Получается, что Калиновский обеспечил подконтрольную ему фирму госзаказами с руководимого им же предприятия.

Похоже, что ГКНПЦ им. М.В. Хруничева уже превратился в «центр распила». Впрочем, вскоре следственные органы наведут порядок в этой организации .

Добавить комментарий

Директора Обнинское космическое предприятие тоже превратили в «центр распила», принуждают подрядчиков обналичивать бестоварные поставки и фиктивные объёмы работ. Физически не может один работяга за месяц произвести монтажных работ на шесть миллионов. Госбюджет «распиливают» белым днём, завышая стоимость работ в шесть-десять раз.Юра (30 Декабря, 13:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья