Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Избирательный меч» правосудия

Прессе стали известны новые подробности «третьего дела» Михаила Ходорковского, обвиняемого в отмывании более $10 млрд. Как выяснилось, в этот раз глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев сумеет избежать новых обвинений и наказания, так как его считают непричастным к этому делу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Таким образом, данное дело направлено только против Ходорковского. При этом само преступление экс-главы НК ЮКОС имеет явно политический подтекст, связанный с возможными взятками депутатам Госдумы за внесение изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

«Избирательный меч» правосудия

По предварительной информации, бывший совладелец ЮКОСа, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, скорее всего, избежит новых обвинений и наказания. Все дело в том, что по «третьему делу» Ходорковского Лебедев будет проходить максимум, как свидетель. Да и то Лебедев вообще может не попасть в число его фигурантов.

Напомним, что следствие считает Ходорковского причастным к отмыванию более $10 млрд, похищенных руководителями ЮКОСа в 2005 году. В тоже время адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа еще не в курсе конкретных аспектов «третьего дела» ЮКОСа.

Кстати, хищение $10 млрд преследовало собой не только экономические, но и политические цели. Ведь большая часть из $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами, была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

Так же сегодня стало известно, что защита экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вновь обратилась в суд с надзорной жалобой, в которой просит отменить приговор по второму уголовному делу и немедленно их отпустить.

При этом адвокат Вадим Клювгант мотивирует обращение отсутствием в действиях своих клиентов состава преступления. Все дело в том, что 25 октября 2013 года исполнилось 10 лет со дня ареста Ходорковского, а вот по первому делу он был приговорен к девяти годам лишения свободы лишь в мае 2005 года. Таким образом, срок наказания ему можно «скостить» за счет пребывания под арестом до решения суда.

Однако, в декабре 2010 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во «второму делу ЮКОСа» приговорили к 14 годам лишения свободы - за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а в декабре в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения до 11 лет.

Ожидалось, что Ходорковский попадет под амнистию, в связи с 20-летием Конституции РФ. Однако, из-за «третьего дела ЮКОСа» эта амнистия ему уже не поможет…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья