Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

«Избирательный меч» правосудия

Прессе стали известны новые подробности «третьего дела» Михаила Ходорковского, обвиняемого в отмывании более $10 млрд. Как выяснилось, в этот раз глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев сумеет избежать новых обвинений и наказания, так как его считают непричастным к этому делу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Таким образом, данное дело направлено только против Ходорковского. При этом само преступление экс-главы НК ЮКОС имеет явно политический подтекст, связанный с возможными взятками депутатам Госдумы за внесение изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

«Избирательный меч» правосудия

По предварительной информации, бывший совладелец ЮКОСа, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, скорее всего, избежит новых обвинений и наказания. Все дело в том, что по «третьему делу» Ходорковского Лебедев будет проходить максимум, как свидетель. Да и то Лебедев вообще может не попасть в число его фигурантов.

Напомним, что следствие считает Ходорковского причастным к отмыванию более $10 млрд, похищенных руководителями ЮКОСа в 2005 году. В тоже время адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа еще не в курсе конкретных аспектов «третьего дела» ЮКОСа.

Кстати, хищение $10 млрд преследовало собой не только экономические, но и политические цели. Ведь большая часть из $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами, была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

Так же сегодня стало известно, что защита экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вновь обратилась в суд с надзорной жалобой, в которой просит отменить приговор по второму уголовному делу и немедленно их отпустить.

При этом адвокат Вадим Клювгант мотивирует обращение отсутствием в действиях своих клиентов состава преступления. Все дело в том, что 25 октября 2013 года исполнилось 10 лет со дня ареста Ходорковского, а вот по первому делу он был приговорен к девяти годам лишения свободы лишь в мае 2005 года. Таким образом, срок наказания ему можно «скостить» за счет пребывания под арестом до решения суда.

Однако, в декабре 2010 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во «второму делу ЮКОСа» приговорили к 14 годам лишения свободы - за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а в декабре в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения до 11 лет.

Ожидалось, что Ходорковский попадет под амнистию, в связи с 20-летием Конституции РФ. Однако, из-за «третьего дела ЮКОСа» эта амнистия ему уже не поможет…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья