Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Чья нынче землица в Электростали?

Есть в Подмосковье, в Ногинском районе средний по размерам городок – Электросталь. Живет там около 150 тысяч человек, а название свое он получил от крупного металлургического завода, ведущего свою историю еще с первой мировой войны. В 50-е, когда в СССР начала бурно развиваться атомная промышленность, город получил мощный импульс в своем развитии – на базе предприятия по изготовлению реактивных снарядов было создано производство тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций. Первая в мире АЭС в Обнинске была укомплектована ТВС, произведенными именно в Электростали.

Чья нынче землица в Электростали?

Постепенно предприятие стало ведущим в городе. Уже в 1959 году на нем была изготовлена активная зона для первого в мире атомного ледокола Ленин, затем было запущено производство атомных реакторов для атомных подводных лодок. В 1965 году производство ТВЭЛ было поставлено на поток, а в 1982 году впервые в мире была пущена автоматизированная линия по производству ТВЭЛ. Все эти годы город имел закрытый статус, и лишь в годы перестройки был «открыт».

В настоящее время предприятие носит название ОАО «Машиностроительный завод» («Элемаш») и входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». Вместе с заводом «Электросталь» оно является градообразующим и одним из лидеров в атомной промышленности России - его продукция поставляется не только на отечественные АЭС, но и на АЭС 12 зарубежных стран, эксплуатируется в каждом 8-м коммерческом реакторе мира. С 2011 года «Элемаш» возглавляет Олег Львович Седельников, вся трудовая биография которого непосредственно связана с этим предприятием. Сразу после окончания МГУ в 1978 году он пришел на работу на «Элемаш» и прошел на нем все ступени карьерного роста – от простого инженера-исследователя до генерального директора. Зарекомендовал себя как исключительно грамотный инженер и организатор производства – в 2000-м году даже стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники.

Однако должность генерального директора, открывающая огромные возможности для личного обогащения, стала, по-видимому, тем самым «оселком», на котором и споткнулся талантливый инженер. В городе поползли слухи, что новый генеральный наловчился превращать недвижимость «Элемаша» в источник личного дохода, да и все серьезные работы, которые ведутся на предприятии сторонними организациями, не обходятся без банального «отката».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что непосредственно до назначения на должность первого руководителя компании Седельников курировал вопросы строительства в «Элемаше». А как хорошо известно, самые серьезные злоупотребления наблюдаются именно в этой сфере. Поскольку тогдашний генеральный директор Олег Крюков сосредоточился на вопросах стратегического развития предприятия, Седельников практически бесконтрольно распоряжался всем строительством. А это – и дома отдыха, и детские сады, и объекты инфрастуруктуры. Ведь «Элемаш» - это по сути город в городе. Объемы финансирования были очень значительны. Тут-то Седельников, видимо, и поднаторел в использовании откатных схем.

«Элемаш» является собственником огромного участка земли – более 300 га. И так получилось, что 300 с лишним га, оказавшиеся у предприятия, это «чистая» земля, а к ней примыкает участок городской земли площадью около 30 га, который более 10 лет использовался заводом для захоронения отходов атомного производства. Завод посчитал удобным для себя складывать отходы на эту незаселенную людьми территорию, примыкающую к заводской. Теперь этот зараженный участок, расположенный в дальнем и малопосещаемом углу земель – в районе Криулинского проезда, формально является муниципальным земельным фондом, хотя реально на нем строить категорически нельзя. Причем он, с легкой руки завода, никак не огорожен, не обозначен предупреждающими табличками и не охраняется. Единственное, что, пожалуй, предотвращает случайное попадание местного населения на зараженную территорию – это ее удаленность от мест проживания. Однако случайно грибники в эти места все же заходят – не зная, что туда лучше не соваться.

Захоронения эти предприятие производило более 10 лет, никак не оформляя и, по сути, незаконно. В результате уровень радиоактивного загрязнения многократно превышает допустимые нормы, что подтверждают замеры, не раз проводившиеся по инициативе администрации города.

В Электростали должно вестись жилищное строительство, в частности, для нужд многодетных семей. С 2011 года в Земельный кодекс Российской Федерации внесены изменения, «в соответствии с которыми гражданам, имеющим трёх и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов» .

Соответственно, администрация Электростали, в которую от многодетных семей идет поток требований об исполнении этого закона, прилагает много усилий для выделения участков земли под жилищную застройку. Задача это не из простых, так город весьма плотно застроен.

Поэтому администрация и обратилась к Седельникову с требованием выделить вместо зараженных 30 га другой участок. Ведь другой земли в городе нет, а значительные площади, которым распоряжается «Элемаш», никак не используются. Тем более, что на базе предприятия создано множество разных мелких ООО, ОАО и других юридических лиц с единственной целью – уйти от налогообложения в пользу города.

Реально располагая значительными финансами, и являясь при этом градообразующим предприятием, «Элемаш» фактически ушел от участия в решении проблем города. Депутатам городского собрания, сотрудникам городской администрации и части депутатов Мособлдумы это хорошо известно, однако для того, чтобы предотвратить лишние негативные эмоции, которые могут возникнуть у населения в связи с тем, что не слишком далеко находится неохраняемый ядерный могильник, эту информацию было решено не предавать гласности.

Однако Олег Седельников не пошел навстречу администрации. В ответ на обращение главы администрации он заявил, что был бы рад помочь, но такие решения якобы принимает исключительно руководитель Росатома Сергей Кириенко. Однако понимая, что по суду так или иначе с участком придется расставаться – а это немалые деньги, только стартовая цена 30 га составляет более 50 миллионов рублей руб., он решил по быстрому распродать все земли, принадлежащие «Элемашу» и непосредственно не связанные с производством – мол, на нет и суда нет. И местные газеты запестрели предложениями о соответствующей продаже земли.

Вот так – 30 га зараженных земель, естественно, под жилую застройку никак не годятся, а другой земли у Седельникова для города не будет – Кириенко не разрешает! А сколько уж от этих сделок попадет в карман самому Олегу Львовичу Седельникову – на этот вопрос способно ответить лишь следствие, так как администрация вряд ли пройдет мимо столь откровенного нарушения своих прав и интересов.

Впрочем, докопается ли следствие до этого – большой вопрос, ведь схема откатов, судя по всему, у Седельникова хорошо отработана. Продажу недвижимости, принадлежащей «Элемашу», он поставил на поток. Вот лишь 2 предложения «Элемаша», размещенные на сайте «Центратом» - организации, через которую предприятия, входящие в структуру Росатома, продают непрофильные для отрасли активы – в первую очередь, недвижимость и транспорт.

Лот №1: право на заключение договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: Московская область, Ногинский район, пос. Елизаветино, ул.Центральная, принадлежащего на праве собственности ОАО «МСЗ», в составе следующих объектов:

1) Здание: торговый центр (столовая на 35 посадочных мест, магазин на 4 рабочих места, КБО на 5 рабочих мест), общая площадь 660,30 кв.м, инв. № 53- 8089 Д, лит. Б1-Б2-Б3-Б4, адрес объекта: Московская область, Ногинский район, Степановский с.о., пос. Елизаветино, ул. Центральная, кадастровый (или условный) номер: 50:16:13:01760:001, свидетельство о государственной регистрации права серия 50 АД № 954098 от 16 марта 2004 года.

2) Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для размещения объекта торговли (торговый центр), общая площадь 1 666 кв.м, адрес объекта: Московская область, Ногинский район, пос. Елизаветино, ул. Центральная, кадастровый (или условный) номер: 50:16:0704004:49, свидетельство о государственной регистрации права 50-АА № 525428 от 09 сентября 2010 года.

Лот №2: право на заключение договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: Московская область, Ногинский район, пос. Елизаветино, принадлежащего на праве собственности ОАО «МСЗ», в составе следующих объектов:

1) Здания: автомастерская, гараж, назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 1 517,4 кв.м, инв. № 46:239:002:00008907:0023, лит. Я, Я1, Я2, адрес объекта: Московская область, Ногинский район, пос.Елизаветино, кадастровый (или условный) номер: 50-50-16/024/2011-448, свидетельство о государственной регистрации права 50-АБ № 881538 от 23 мая 2011 года.

2) Сооружение: забор автогаража, протяженность 40 м., инв. № 46:239:002:000089070:0023, лит. IV, адрес объекта: Московская область, Ногинский район, пос.Елизаветино, кадастровый (или условный) номер: 50-50- 16/034/2011-119, свидетельство о государственной регистрации права 50-АВ № 075175 от 31 мая 2011 года.

3) Сооружение: забор автогаража, протяженность 94 м., инв. № 46:239:002:00008907:0023, лит. V, адрес объекта: Московская область, Ногинский район, пос.Елизаветино, кадастровый (или условный) номер: 50-50-16/024/2011- 449, свидетельство о государственной регистрации права 50-АБ № 881537 от 23 мая 2011 года.

Всего же на продажу выставлено ни много ни мало 34 лота! С полным списком предложений можно ознакомиться здесь . Это весьма напоминает лихорадочную распродажу, когда руководитель-временщик, волею судеб ненадолго пришедший к управлению собственностью, пытается как можно быстрее распродать ее, набив при этом собственную мошну.

Два из этих участков, размером 116,86 и 44.38 га соответственно, расположены на территории города Электростали – в районе улицы Юбилейной (остальные находятся в Ногинском районе, за пределами города).

Разумеется, участки в районе Юбилейной - самые дорогие объекты, как раз в силу их городского расположения. Недаром в объявлении внимание акцентировано на том, что они «находятся вблизи жилого квартала» и имеют «развитое транспортное сообщение». И вот теперь эти два участка земли, цинично выводятся Седельниковым из-под «угрозы» их бесплатного попадания в руки многодетных семей. И при этом многодетные семьи оказываются у разбитого корыта - с участком, который формально есть, а реально сделан заводом этого же Седельникова непригодным для жизни и опасным для здоровья.

Никогда ранее «Элемаш» не распродавал свое имущество в таких масштабах, как при Олеге Седельникове, а ведь он занимает должность генерального директора чуть более 2 лет. По-видимому, руководство Росатома поспешило с назначением хорошего и заслуженного инженера на должность, которая требует не только высокого профессионализма, но и человеческой порядочности. Этого испытания Олег Львович Седельников явно не выдержал.

Добавить комментарий

Не нужно вводить людей в заблуждение. Многодетные семьи получают землю от муниципалитетов. Т.е., земля должна быть муниципальной собственностью. Да, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно.
Так же и земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно.
Вот Электросталь и просит завод предоставить им "чистую" землю из государственной собственности (которой распоряжается "Элемаш"), вместо "грязной", которая заводу не принадлежала, но которую завод загадил ядерными отходами.
Чтобы покупать земли для многодетных семей - надо, как минимум, чтобы это было предусмотрено бюджетом города. Надо, чтобы в бюджете на это были деньги. Ну и, наконец, почему Электросталь должна покупать землю, когда земля есть, но стараниями завода просто не пригодна для строительства и проживания там людей? Более, чем справедливо, если Седельников заберет загрязненный своим заводом участок и даст вместо него участок пригодный для строительства. А если этот вопрос решает Кириенко лично, то Седельникову стоит этот вопрос перед ним поднять. Это, если по-человечески.
Serj (22 Апреля, 12:38)

О чем дискуссия? Город вправе покупать землю для многодетных где угодно в пределах области, есть районы имеющие земельные угодия в достаточном количестве и в экологически более чистых местах! Директор завода не распоряжается ни землей ни имуществом предприятия со времен создания ТВЭЛа, и по поводу возможной покупки этой земли на восточной стороне города администрация обращалась напрямую именно туда. Поэтому содержание статьи лишено логики, хотя смысл внести раздор ясен,Serg 2204 (22 Апреля, 7:49)

>>Простите, а кто даёт землю многодетным - завод или город?<<
Город дает. Потому город и просит взамен загаженной заводом ГОРОДСКОЙ земли дать чистую заводскую. В статье же ясно написано, что завод, имея 300 Га собственной земли, сваливал отходы на 30 Га городской земли:
"что 300 с лишним га, оказавшиеся у предприятия, это «чистая» земля, а к ней примыкает участок городской земли площадью около 30 га, который более 10 лет использовался заводом для захоронения отходов атомного производства"
>>И захотят ли сами многодетные строить дома на месте радиоактивного могильника?<<
Нет, конечно, не захотят. Потому чистую землю у завода и просят. Им же где-то строить надо? И по закону положено, и чисто по-человечески нужно обеспечивать многодетные семьи жильем.
>>И разве сам Седельников сделал в 40-50-х годах радиоактивны могильник?<<
В этом никто Седельникова и не обвиняет. Но и при нем захоронение опасных отходов на том участке продолжилось. Так что, долю ответственности он всяко несет за загаженную землю. Но дело даже не в этом. Понятно, что заводу нужно где-то хранить отходы производства. Никто и не против, пускай там и хранит, коль уж давно туда сбрасывают. Но чистую землю взамен загрязненной городской дать надо? Надо. Тем более, что она не для какого-нибудь ТЦ нужна, а для жилья многодетным. И по закону, и по совести.
Serj - Алксею (04 Апреля, 15:21)

Простите, а кто даёт землю многодетным - завод или город? И захотят ли сами многодетные строить дома на месте радиоактивного могильника? И разве сам Седельников сделал в 40-50-х годах радиоактивны могильник?Алксей (04 Апреля, 14:58)

Так кто, все таки, не дает землю многодетным семьям? Глава Росатома Сергей Кириенко или директор МСЗ Седельников просто валит все на Кириенко?Х (04 Апреля, 14:03)

>>> Сначала забыли сообщить, что захоронения, а точнее, не захоронение, а складирование<<<
Ну, это же совсем меняет дело! Если складировали, то оно же совсем безопасно, да?
>>> велось в конце 40- начале 50-х годов<<<
То есть, с тех пор ядерные материалы перестали представлять угрозу людям? Сколько там период полураспада?
>>> потом не упомянули, что это лесной частично заболоченный участок, малопригодный для заселения или иных целей<<<
Нынче и острова искусственные насыпают и небоскребы на них строят, технологии давно позволяют. А уж осушить заболоченный участок и вовсе не великий труд. Ну, а если тот участок только для захороне... протите, складирования ядерных помоев годен, так пусть Седельников его и дальше эксплуатирует. Или завод больше радиоактивные отходы не производит? Пусть пользуется. А многодетным семьям - пусть выделит другой участок. Если он человек приличный, государственного мышления.
>>> совершенно непонятно, к чему все это, к тому, что господин Седельников обижает многодетные семьи?<<<
Не обижает? Молодец, хороший человек. Землю пусть даст многодетным.
Serj - Ольге (04 Апреля, 13:27)

Не знаю, как насчет заказной статьи, не уверен, а вот комментарии своей слаженностью и количеством явно напоминают дружную работу по заказу. Или - по приказу? Поди, Пан Директор все заводоуправление на защиту собственной репутации бросил?Иван (04 Апреля, 13:13)

Ух, немаленькая статья, еле осилил... Но это хорошо - заказуху сразу видно! К чему готовимся? К выборам? Вот и пошли опусы,Игорь П. (04 Апреля, 11:37)

Забыли упомянуть, что завод уже давно не самостоятельный. Малейший чих и любой шаг надо согласовывать с ТВЭЛом и с Росатомом. И распродажа земли - это не прихоть завода (читай, директора), а настоятельное требование Росатома. Завод рад бы оставить землю своей - она будет только дорожать со временем, но попробуй не выполни распоряжение.Михаил (04 Апреля, 10:03)

Автор писавший эту заказную туфту оказался не компетентен в вопросе полномочий Генерального директора, слишком уж обывательские суждения отпускает по поводу его "самоуправства". Остается догадываться, кому выгодно накануне выборов Главы городского округа поссорить уважаемого гендиректора с Главой города. Должно быть, никому не известного автора (как правило), а главное - заказчиков подобных статеек клеветнического содержания должны вычислять специальные службы, вообще-то , не уборщицу обсуждаете, за все надо отвечать...Владимир (04 Апреля, 9:57)

Большего бреда я не читала. Сначала забыли сообщить, что захоронения, а точнее, не захоронение, а складирование, велось в конце 40- начале 50-х годов, потом не упомянули, что это лесной частично заболоченный участок, малопригодный для заселения или иных целей. В дополнение совершенно не понятно зачем приплели продаваемые нынче земли бывшего Фрязевского совхоза, который частично продают/сдают в аренду и т.п. последние лет пять точно. И главное, совершенно непонятно, к чему все это, к тому, что господин Седельников обижает многодетные семьи?ольга (03 Апреля, 12:57)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья