Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Ядовитые "щупальца" УГМК

Холдинг Искандера Махмудова и Андрея Козицына отравляет Россию?
Автор:
Холдинг Искандера Махмудова и Андрея Козицына отравляет Россию?

Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе может стать причиной экологической катастрофы, — сообщает источник The Moscow Post. Пламя, вспыхнувшее в ночь на воскресенье, удалось потушить ценой жизни одного из пожарных только ближе к вечеру.

Жители ряда районов города жаловались на "металлический привкус" в воздухе, в соцсетях сообщали о пробках на выездах из столицы Республики Северная Осетия — Алания. О необходимости закрыть завод, входящий в группу компаний УГМК, уже заявил мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев. Холдинг Искандера Махмудова и Андрея Козицына, не стесняясь, "травит" россиян?

Славное прошлое и безрадостное настоящее?

Завод "Электроцинк", как и большинство других предприятий, входящих в УГМК — это предприятие с историей. Цинковое производство во Владикавказе началось еще при Николае Втором. Не так давно по историческим меркам, в 2005 году, на "Электроцинке" отметили столетний юбилей.

Как тогда грустно шутили во Владикавказе, 100-летие отмечало не только цинковое производство, но и производственные мощности. Владикавказские юмористы, конечно, несколько утрировали, производственным мощностям "Электроцинка" лет 50, не больше. И ситуация на других предприятиях УГМК не лучше, а то и хуже.

Жители Ревды к примеру, утверждают, что вокруг Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ) преобладают пейзажи, похожие на марсианские. Якобы, всему виной кислотные дожди с вкраплением тяжелых металлов.

"Забористая" смесь, которая может вызывать мутации и даже онкологические заболевания. И это при том, что СУМЗ на Урале называют "образцово-показательным" заводом, туда частенько наведываются чиновники из Росприроднадзора. Ситуация в Новоуральске хуже — в Росприроднадзор в 2017 году жаловался даже мэр.

Так выглядит переработка опасных производственных отходов УГМК?

По слухам, пробы воды "по мышьяку" на свалке химических отходов "Утилис" близ Новоуральска превышают нормы в 720 тысяч раз! Свалка, находящаяся в менее чем в 2 километрах от жилых домов, вообще не имеет права принимать химические отходы 1 и 2 категории! Или если чиновники Росприроднадзора делают вид, что смотрят в другую сторону, то ничего страшного не происходит?

Несмотря на то, что свалку "Утилис" официально закрыли, рекультивацией там никто не занимался и не планирует. Запросы уральских экологов просто игнорируются, ведь не пожар же. А вот на "Электроцинке" уже пожар.

Что сможет ответить виро главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, если руководство Северной Осетии — Алании сделает официальный запрос по поводу экологической обстановки во Владикавказе? Особенно после заявлений пресс-службы УГМК в стиле "мы тут не причем"? Ведь пресс-служба УГМК уже поспешно заявила, что никаких вредных выбросов на предприятии "Электроцинк" не было. А поначалу в УГМК в пожаре обвиняли предприятие с шинами, которое к УГМК отношения не имеет. Об этом писало издание "66.ру".

Почему заявление было сделано поспешно? Против завода во Владикавказе общественность борется давно, пусть и безуспешно. Связь между онкологическими заболеваниями и выбросами завода уже давно не является для жителей города предметом для дискуссий. Большинство из них убеждены в том, что связь есть, а модернизацию завода проводить бессмысленно, он слишком старый. Но действительно ли мероприятия по модернизации предприятий проводились? Возможно, холдинг Махмудова и Козицына, итоговые бенефициары которого спрятались в офшорах?

На вопросы об экологии на предприятиях УГМК отвечают спрятавшиеся в офшорах бенефициары холдинга

Минприроды неоднократно регистрировало вредные выбросы во Владикавказе и после 2009 года, в котором, якобы, закончилась модернизация, на которую было потрачено порядка 10 миллиардов рублей. Но была ли вообще модернизация или речь идет об очередном пиар-проекте УГМК? Возможно, на самом деле УГМК осознанно продолжает загрязнять окружающую среду?

Отравленная земля и отравленная вода?

Сейчас не 1905 и не 1935 год, поэтому тезис о вреде тяжелых металлов в земле и воде доказывать уже вроде как без надобности. Помимо модернизации, вокруг предприятий УГМК необходимы крайне дорогостоящие рекультивационные мероприятия.

В частности, во Владикавказе даже земля, на которой стоят детские сады и школы, имеет повышенное содержание тяжелых металлов. Тезис экологов о "мутантах" вовсе не является гиперболой популистов — наличие мутаций в генах действительно может вызвать рак. А сами эти мутации на самом деле возникают из-за неблагоприятной экологической обстановки.

Большинство заводов УГМК эксплуатируются более 50 лет, при этом, более 25 лет доходы от российской цветной металлургии оседают в карманах очень ограниченного количества людей. Которые даже налоги в России не особо платят, предпочитая тихие офшорные гавани. При этом, если пожар во Владикавказе вызвал незамедлительную реакцию региональных властей, то экологическая катастрофа на Северном Урале происходит как будто без ведома региональных властей.

Какая рекультивация, еще не всю Россию "загадили"

Больше года назад в реках Тальтия и Черная позеленела вода и пропала рыба. Причину долго искать не пришлось — на предприятии "Святогор", ведущее разработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений сбрасывали отходы в воду.

По словам директор по горному производству УГМК Григория Рудого, в этом оказались виновата природа Северного Урала. Дескать, особенности рельефа таковы, как ни старайся, ничего поделать нельзя. Но УГМК и Росприроднадзор, конечно же, будут стараться. Хотя после таких заявлений очевидно, что сбросы в воду не прекратятся.

Уральская молодежь не хочет иметь детей модного кислотно-зеленого оттенка

Северные месторождения меди были найдены в Сведловской области на закате СССР и экологи почти сразу заговорили о том, что их разработка — крайне рискованное дело, которое может загубить уникальную природу Северного Урала. Ситуация изменилась после того, как владельцы УГМК сочли разработку этих месторождений рентабельным — все необходимые разрешения были получены, несмотря на протесты.

Первый рудник начал в 2006 году, то есть, всего-то за 10 лет Северный Урал, когда-то славившийся реками с чистейшей водой, превратился в помойку. Возможно ли это было без молчаливого одобрения региональных властей, в частности, главы Свердловской области Евгения Куйвашева? Который, по слухам, уже давно выражает интересы бенефициаров УГМК и лично Андрея Козицина?

Во Владикавказе уже раздаются голоса, призывающие перенести "Электроцинк" на Урал. Возможно, это просто недальновидные напуганные люди. Но что если за подобного рода высказываниями стоит руководство УГМК? Ведь в Свердловской области у Козицына проблем с надоедливыми экологами не предвидится. Заодно можно полностью списать с баланса Республику Северная Осетия — Алания, пусть рекультивацией там другие занимаются. Как и онкологическими больными.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Мишустин прокомментировал темпы развития в агропромышленности
Мишустин прокомментировал темпы развития в агропромышленности

10 июля 2025 16:18

Рябков прокомментировал новые пошлины США
Рябков прокомментировал новые пошлины США

10 июля 2025 13:31

Международные резервы РФ снова выросли
Международные резервы РФ снова выросли

07 июля 2025 17:51

Программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку производственной деятельности продлили
Программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку производственной...

07 июля 2025 12:52

Власти направили средства на строительство больниц в трех регионах
Власти направили средства на строительство больниц в трех регионах

07 июля 2025 12:24

IT- компаниям с госучастием помогут 
IT- компаниям с госучастием помогут 

03 июля 2025 12:26

СМИ: в Ингушетии прошли обыски у высокопоставленного сотрудника МВД 
СМИ: в Ингушетии прошли обыски у высокопоставленного сотрудника МВД 

02 июля 2025 14:32

Путин оценил экономические возможности новых регионов
Путин оценил экономические возможности новых регионов

30 июня 2025 17:41

Путин оценил уровень безработицы в стране
Путин оценил уровень безработицы в стране

20 июня 2025 16:42

Экс-зампрокурора КБР арестовали заочно
Экс-зампрокурора КБР арестовали заочно

19 июня 2025 17:51

Мантуров назвал условие для возвращения зарубежных компаний
Мантуров назвал условие для возвращения зарубежных компаний

18 июня 2025 15:37

Совфед рассмотрел закон об изменениях в федбюджет
Совфед рассмотрел закон об изменениях в федбюджет

18 июня 2025 12:32

Торговый оборот РФ с партнерами вырос
Торговый оборот РФ с партнерами вырос

18 июня 2025 09:41

Мантуров считает, что текущая ключевая ставка не рассчитана на долгий период
Мантуров считает, что текущая ключевая ставка не рассчитана на долгий период

17 июня 2025 14:37

Разработан законопроект об увеличении маткапитала
Разработан законопроект об увеличении маткапитала

16 июня 2025 17:54