Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Ядыкин и Сологуб напоролись на «Открытие»

Банк «Открытие» намерен забрать за долги активы ГК «АРС». А ведь ее совладельцы Сергей Сологуб и Александр Ядыкин только-только «выдавили» из бизнеса третьего партнера.

Ядыкин и Сологуб напоролись на «Открытие»

Банк «Открытие» намерен за долги объявить банкротом группу компаний «АРС» и ее дочерние структуры, занимающиеся строительством в Подмосковье, Краснодарском крае на Кипре и только примеривающейся в крымскому сектору.

В настоящее время «строительный пакет» «АРС» насчитывает 15 объектов недвижимости в подмосковных Видном и Подольске, в Краснодаре, Новороссийске общей площадью более 800 квадратов. ГК также занималась строительством кипрской марины и жилых домов в Риге.

Официально - то есть исходя из данных ЕГРЮЛ, владельцев у «АРС» трое - бывший помощник депутата Госдумы Сергей Сологуб, Александр Ядыкин и Руслан Шеин. Однако в самой компании утверждают, что Шеин якобы больше не является акционером.

В судах между Сологубом и Ядыкиным с одной стороны, и Шеиным - с другой, разразилась целая баталия. Партнеры пытаются оспорить решения, которые принимал Шеин на посту генерального директора ГК «АРС».

В прессу участники корпоративного конфликта предпочитают свои разборки не тащить. Однако знакомые с ситуацией рассказывают, что, похоже, Ядыкин и Сологуб банально выдавливают Шеина из бизнеса.

Теперь же Сологуб и Ядыкин, судя по всему, получили «ответку» - иски банка «Открытия», который намерен за долги забрать строительный бизнес партнеров и все активы компании.

Сколько «АРС» и его дочерние компании задолжали банку - достоверно неизвестно. В конце прошлого года «Открытие» обратился в краснодарский арбитраж в требованием взыскать с дочерней компании «АРСа» «ЖК «АРС Аврора» участок, на котором расположен жилой комплекс - в качестве залога. По ряду данных, продать этот участок «Открытие» намеревается на аукционе, а стартовая цена составит 170 млн рублей.

Кроме того, можно обнаружить иски «Открытие» к структурам «АРСа» и на сайте столичного Арбитража. В этой судебной инстанции финансовая организация требует с «дочек» ГК 34 млн рублей. Кроме того, банк пытается взыскать - правда, неназванные суммы - с самих Сергея Сологуба и Александра Ядыкина, как с поручителей.

Приходится предположить, что компания испытывает серьезные финансовые трудности. Вот только интересно, не поступят ли бизнесмены так же, как и некоторые их российские «коллеги» в преддверие банкротства - не кинут ли дольщиков, «смывшись» с деньгами за границу?

Куда побегут обеспокоенные происходящим клиенты, которые уже усели ввязать в покупку квартир и недвижимости, возводимой ГК «АРС»? Первым делом, на сайт компании. Вот только никакой информации оттуда те же дольщики почерпнуть не смогут - сайт просто не работает.

Неужели владельцы уже начали собирать чемоданы?

«Весенний» долгострой

Группа компаний «АРС» в свое время участвовала в строительстве подольского жилого комплекса «Весенний».

Дольщики переполошились в 2015 году, «АРС» вдруг вышла из проекта. Более того, успевшие ввязаться в покупку квартиры в ЖХ дольщики на форумах делились опасениями. Ведь ГК моментально отовсюду удалила любые упоминания о том, что вообще участвовала в проекте.

«Понятно, что юридически ответственность они не несут, но то, что убирают инфу про ЖК «Весенний» с официальных сайтов - это никуда не годится. Продавали они ЖК «Весенний» под маркой «АРС»... Так что грош теперь цена этой «марке»», - написал пользователь Евгений. Более того, на форумах появились некие товарищи, которые принялись убеждать дольщиков, что «АРС» якобы никогда и не входил в список учредителей ООО «ЖХ «Весенний»! Хотя и в Налоговой службе интересующим подтвердили, что ГК имеет отношение к строительству. То же самое подтверждала и проектная документация второй очереди.

После этого завершение строительства жилого комплекса, назначенное на 2015 год, стало затягиваться…

Кое-как «Весенний» был достроен. Вот только, как рассказывают неудачливые покупатели квартир, жить в квартирах порой просто невозможно - он начал рассыпаться, не успев даже принять всех жильцов.

«Отсутствующий лифт, холодный подъезд, с которым у меня граничит одна из стен квартиры, сломанный балконный блок, треснувшая перемычка над окном», - перечисляет один из дольщиков вид, в каком ему было сдано его новое имущество. Среди других «сюрпризов», с которыми столкнулись жильцы - отсутствие отопления в квартирах, отсутствие балконных дверей (!) и регулярно приходящие платежные квитанции от управляющей компании, которая требовала денег за обслуживание недоделанного жилья.

Казалось бы, какие претензии к господам Ядыкину и Сологубу после выхода «АРС» из строительства? Возможно, что именно им и стоит выставить счета за все отсутствующие в домах лифты. В судебном решении, касающемся очередного спора Шеина с «выдавившими» его из бизнеса акционерами говорится, что именно Ядыкин и Сологуб еще в 2015 году владели 30-процентными пакетами акций ООО «ЖХ «Весенний».

Правда, Ядыкин в мае 2015 года тоже «смылся» из состава акционеров.

До сих пор не достроенным остается и проект краснодарской «дочки» «АРСа», возводящей жилой комплекс «АРС-Аврора».

Стройка начиналась несколько лет бодро. На объекте работали камеры, и дольщики могли наблюдать за ходом строительства. Вот только постепенно стройка замерла.

«АРС «кинул» нас с объектом в Подмосковье. Так вот, ничего так у нас и не разрешилось, стоит брошенный дом, полудостроенный. Ситуация тянется уже почти 2 года! Делюсь опытом: АРС с нас денежки собрали и освоили, а далее начинаются махинации чистой воды. Грамотные юристы у них позволяют тянуть ситуацию долго, типа «все по закону», но результата нет и не будет, это уходит в вечность», - поделился «коллега» дольщиков из Мособласти.

В настоящее время успевшие вложиться в дом краснодарцы массово готоят судебные иски.

«АРС» полез в топливный бизнес?

В 2014 году компания «АРС-Крым», входящая в группу компаний «АРС», арабская Bitumina и НГК «Легион» создали «Нефтегаз Крыма». Компания анонсировала строительство в Крыму завода по переработке углеводородного сырья.

Вот только с тех пор на сайте «Нефтегаза Крыма» появилось ровно семь новостей. В открытых источниках о ходе реализации проекта информации практически нет.

То, что появляется в прессе, вызывает по меньшей мере, недоумение. Знакомы ли авторы проекта с российской картой и той сферой, которой пытаются заниматься? В частности, на сайте компании была размещена заметка, в которой говорилось, что «на украинском шельфе намечены работы по бурению двух скважин». Можно, конечно, списать подобные речи российской компании, работающей в Крыму, на проделки украинских хакеров, но верится в это с трудом.

Дальше - больше. На сайте также говорилось, что «бурение производит плавающая установка «Петр Годованец», которая принадлежит экс-министру энергетики Юрию Бойко». Дело в том, что фамилию бывшего министра вышки получили по другой причине - завышенной стоимостью, по которой при участии высокопоставленного украинского чиновника они были куплены.

Возникает вопрос, сможет ли вообще аффилированная с «АРСом» структура построить завод? Или лучше вернуться к строительству пусть «плохоньких», но жилых домов?

Теперь за владельцев «АРСа» взялись уже не обманутые дольщики, а юристы банка «Открытие». Вполне вероятно, что господа Сологуб и Ядыкин в ближайшее время потеряют свой бизнес.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья