Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Якунин 2.0

ФАС принудительно ограничит индексацию тарифов РЖД. На ожидаемые «крики» Белозерова о потерях в доходе ответ уже есть - перевозчик и так тратит лишнюю сотню миллиардов в год.

Якунин 2.0

Федеральная антимонопольная служба в приказном порядке намерена ограничить рост тарифов на перевозки ОАО «Российские железные дороги» в 2017-2019 годах 4% в год. Соответствующий приказ уже подготовлен.

Единственное исключение, которое готово допустить ведомство Игоря Артемьева - это контейнерные перевозки, которые РЖД будет разрешено проиндексировать на 8% - но только в следующем году. В 2018 году они также должны «вернуться» в рамки 4%.

В антимонопольном ведомстве еще в конце прошлого года предполагали ограничить рост тарифов железнодорожного перевозчика в 2017 году на 4,5%, год спустя - на 4,1%. РЖД спорил только с тарифом на контейнерные перевозки. Если ФАС намерен был вернуть монополию в рамки 4% индексации с 2018 года, то руководство РЖД просило с 2017 года увеличить возможность индексации контейнерных перевозок еще на 4,2%. На этом перевозчик надеялся заработать дополнительные 1,9 млрд рублей.

Кстати, антимонопольное ведомство оставило РЖД широкий «коридор» для компенсации потерь в доходах из-за сдерживания аппетитов госкомпании в вопросе роста тарифов.

Позиция ФАС понятна - ведомство руководствуется необходимостью найти «золотую середину» между доходностью РЖД и тем, чтобы предложения перевозчика для компаний было привлекательно и, соответственно, востребовано.

Эксперты констатируют, что ограничения, накладываемые ФАС на железнодорожного перевозчика, могут быть компенсированы - за счет так называемого «тарифного коридора». В рамках него РЖД имеет право повышать расценки на перевозки в пределах 13,4%. Кроме того, другим инструментом для компенсации потери в доходах станут экспортные надбавки. Накануне господин Артемьев сообщил, что РЖД и Фас достигли компромисса в вопросе снижения предела надбавок с 13,4% до 10%. Позиция кабмина по данному вопросу пока неизвестна.

Эксперты предполагают, что решение антимонопольного ведомства в общем может привести к снижению годового дохода перевозчика на 12 млрд рублей. В кулуарах правительства ждут, что глава РЖД Олег Белозеров первым делом пустит в ход свой излюбленный аргумент - угрозу падения доходов. Вот только осмелится ли топ-менеджер прибегнуть к этому после того, как аналитики рассказали, что перевозчик вполне спокойно мог бы экономить от 95 до 130 млрд рублей. Было бы, как говорится, желание…

Могут - когда хотят

Минэкономразвития заказало у компании Deloitte анализ расходов «Российских железных дорог», но главное - возможность их сокращения. Теперь к господину Белозерову могут возникнуть новые претензии - помимо всех тех, которые были предъявлены ранее.

Так вот, согласно данному исследованию, только в текущем кризисном году РЖД могло бы сэкономить без ущерба до 130 млрд рублей. На этом фоне разговоры об экономии 1,9 млрд рублей выглядят как минимум, нелепо, как максимум, навевают вопросы «а не тратит ли руководство РЖД лишнее», не правда ли?

Аналитики компании резюмировали, что перевозчик не мелочится в вопросе закупок. Все заказы выставляются исключительно крупными лотами - боле 65% бюджета госкомпании приходится всего на 100 госзаказов. При этом с помощью скидок РЖД экономит на заказах не более 1,8% - показатель мизерный. Очевиднее этот факт вырисовывается, если сравнить с «лидером» экономии - «Транснефтью», которая умудряется доводить скидку до 14,7%.

Когда встает закономерный вопрос: почему так получается, аналитики дают интересный ответ, скидку не удается получить из-за того, что РЖД, скорее всего, проводит сделки с заинтересованностью.

То есть, при выборе конкретных исполнителей господин Белозеров, как глава РЖД, руководствуется вовсе не законами рынка. Более того, возможно, что механизм заключения договоров между перевозчиком и исполнителями подпадает под ряд статей Уголовного кодекса, так как аналитики обнаружили, кто «нерыночный характер отношений между заказчиками в РЖД и претендентами на госзаказ прослеживается на стадии подготовки конкурсной документации … и на этапе конкурсного отбора». Если говорить проще - конкурсная документация «готовится» под конкретных исполнителей. Шансы других игроков рынка победить в конкурсах, как показывает практика, в этом случае стремятся к нулю.

Господа из Deloitte вовсе не голословны - например, они вспомнили про конкурс на 54 млрд рублей за возведение 40 объектов для модернизации БАМа и Транссиба. Конкурс продлился всего 3 недели - мизерный срок для не имеющих знакомств на уровне руководства РЖД потенциальных исполнителей.

К такому же выводу пришли и аналитики, которые считают, что «независимый участник» просто не может «успеть оценить стоимость работ по этому контракту без доступа к проектной документации».

Эксперт отмечают также, что в РЖД просто-напросто слишком много сотрудников. Но вовсе не машинистов поездов или проводников - «раздут» исключительно управленческий штат.

Авторы исследования трат возглавляемой Белозеровым госкомпании предлагают сократить штат всего на 4%. - что-то около 35 тысяч человек. Взамен компания получит экономию в размере 25–60 млрд рублей. Тем смешнее кажется борьба руководства РЖД в кулуарах правительства за лишние пару процентов индексации. Но если главная задача - сидеть «ровно» и получать за «отсидку» хорошую зарплату, то такая политика кажется наиболее действенной.

Белозеров, который, усаживаясь в топ-менеджерское кресло госкомпании, раздавал такие амбициозные обещания, не сделал ничего, чтобы раздутый управленческий блок хотя бы сел «на диету».

Так, в РЖД управленческий персонал насчитывает 35% от общего числа сотрудников перевозчика. Для сравнения, еще 13 лет назад тех, кто «перекладывает бумажки в офисах», в РЖД было всего 26,5%. Тем более это непростительно, что эксперты уже давно констатируют. Что автоматизация процессов позволила бы перевозчику уволить до 30 тысяч человек - а это экономия суммы до 20 млрд рублей.

Правопреемственность

После того, как «Российским железным дорогам» посчастливилось освободиться от Владимира Якунина, хотелось верить, что новый управленец, в отличие от старого, если и не сделает железнодорожного перевозчика привлекательным для всех его клиентов, то хотя бы выведет РЖД на безубыточный уровень, то хотя бы снимет с федерального бюджета такую ношу, которая постоянно «высасывала» миллиарды рублей.

Но нет.

Господин Белозеров, прежде всего, решил, что ОАО «Российские железные дороги» существуют исключительно ради благосостояния топ-менеджеров госкомпании. В целях повышения этого самого благосостояния Олег Белозеров в 2015 году повысил руководству перевозчика зарплаты и премии аж в 2,45 раза - до 469,8 млн рублей. Тогда же затраты на вознаграждения для руководства РЖД возросли сразу на 14,5% - до 1,6 млрд рублей

Более того, главу «Российских железных дорог» посчитали «автором» реализации схемы по «искусственному созданию дефицита» вагонов в результате списания. Напомним, что «Хмелинецкий карьер» и «Ольшанский карьер» пожаловались в антимонопольное ведомство, посчитав, что РЖД нарушило правила условий аренды парка полувагонов. И антимонопольное ведомство посчитало претензии обоих компаний обоснованными.

Кроме того, Олег Белозеров так и прогнал «призрак» бывшего руководителя перевозчика Владимира Якунина. Хотя семья экс-главы РЖД до сих пор наживается на контрактах с перевозчиком. В том числе, и на контрактах на издание и распространение журналов «Сапсан» и «Саквояж СВ». Этим делом занимается компания «Рекламотив», которой владеет кипрский офшор Truban Co Ltd. И офшор, и компанию «Рекламотив» связывают с семьей Якуниных.

Белозерову уже прочат скорую отставку с поста главы РЖД, но у топ-менеджера осталось незаконченное дело - пролоббировать, чтобы в случает приватизации перевозчик попал в руки околокремлевских олигархов Аркадия и Бориса Ротенберга, интересы которых лоббирует Белозеров.

Теперь на фоне жесткой позиции ФАС Олегу Белозерову «крыть» нечем - эксперты подтвердили, что РЖД может безболезненно сэкономить до 130 млрд рублей. Кстати, неплохо сэкономить перевозчик может, если просто уволит Олега Белозерова. Что в ближайшем будущем и стоит ожидать.

Добавить комментарий

Самый простой способ заработать деньги... прекратите пускать под резку хорошие вагоны... уменьшите в два раза цену билетов, увеличьте количество вагонов в составе. и у вас не будет отбоя от клиентов!!! У вас сейчас стоимость билета сопоставима со стоимостью билета на самолет!!!! Вы где экономику изучали? или просто в переходе дипломы накупили?Владимир (04 Декабря, 17:40)

РЖД - еще та мафия. Пример билет купленный в Петропавловске до Алматы стоит в 5 раз дешевле, чем билет купленный в Омске по маршруту Петропавловск-Алматы. И куда эти денежки плывут?Владимир (01 Декабря, 9:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья