Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Якунину «мало Лондона»?

Представитель лондонской «золотой молодежи» и сын экс-главы РЖД Владимира Якунина – Андрей начал «скупать» Рублевку.

Якунину «мало Лондона»?

Как оказалось, компания Андрея Якунина VIY Management решила построить офисы с апартаментами на Рублево-Успенском шоссе, одном из самых престижных мест в России. В этот проект потребуется вложить свыше 10 млрд руб. Инвестфонд начинает стройку не в самое удачное время: сейчас на московском рынке коммерческой недвижимости низкий спрос со стороны арендаторов, что привело к росту свободных площадей.

Дмитрий Минчев, топ-менеджер VIY Management, заявил, что фонд пока не будет строить другие офисные центры. А откуда у фонда Якунина земли на Рублевке?

Отметим, что проживающий в Лондоне Андрей Якунин основал инвестфонд VIYM вместе с Яиром Зивом в 2006 году, через год после того, как его отец возглавил РЖД.

Позже, когда факты коррупции в РЖД подтвердились, оппозиционер Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о том, что экс-глава РЖД и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании.

По словам Навального, Андрей Якунин участвовал в крупных девелоперских проектах на землях, принадлежащих РЖД.

Актом «патриотических инвестиций» проект сложно назвать. В других странах компания Андрея Якунина действует неудачно. Да и связывать судьбу с РФ сын экс-чиновника не хочет. В прошлом году Андрея Владимирович Якунин обратился за подданством Великобритании. К моменту обращения Андрей жил в Великобритании пять лет, получив право претендовать на британское подданство.

В России «помет» высокопоставленных чиновников делает только деньги. Живет Якунин-младший в Лондоне давно. Его сын – Игорь Якунин учится в престижной лондонской школе Highgate School, и не собирается приезжать в Россию даже на время.

Якунина-старшего выкинули из госкомпании не сразу. Только 20 августа 2015 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении президента АО «РЖД» Якунина от занимаемой должности.

Но связи Якунина-старшего все равно позволяют ему обогащаться на деятельности РЖД.

«На подсосе»

В феврале этого года выяснилось, что ФБК Алексея Навального опубликовал новый компромат на семью экс-главы РЖД Владимира Якунина. Они продолжаются получать деньги от госкомпании за счет выпуска распространяемых в поездах журналов, а также проводимых монополией пиар-мероприятий.

Ведь изданием журналов «Сапсан» и «Саквояж СВ» (первый распространяется в поездах «Сапсан», а второй — в вагонах СВ) занимается ООО «Рекламотив», которое работает с РЖД с 2010 года. Владельцем 100% компании был кипрский офшор Truban Co Ltd, аффилированный, по некоторым данным, с Андреем Якуниным!

С «тейпом» (род, клан у чеченцев) Якуниных связан и ООО «Бизнес Диалог» — подрядчик, который занимается организацией форумов, конференций и тренингов для РЖД. Эта компания, как пишет Фонд Навального, выиграла тендеры РЖД на сумму 1 млрд рублей!

После отставки Якунина с поста главы РЖД, пишет Фонд, офшор снизил свою долю в ООО «Рекламотив» до 18%. Акционерами Truban Co Ltd., согласно данным кипрского реестра юрлиц, являются офшоры Verlys Nominees Limited и V.R.L. Nominees Limited.

А по данным реестра юридических лиц, который привел ФБК, 25% ООО «Бизнес Диалог» принадлежит кипрскому офшору Trussland Co. LTD. А он, согласно кипрскому реестру юрлиц, также принадлежит кипрским офшорам Verlys Nominees Limited и V.R.L. Nominees Limited, которые контролирует клан Якуниных.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью РЖД, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные копании Far East Land Bridge. Предположительно, они входили в контролируемый любимым Андреем Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP)!

Более того, офшорная компания Mirolo — не чужая Якунину. По данным СПАРК, эта компания владеет петербургским ООО «Акулинино», которым руководит Сергей Башков. Он же возглавляет юридический департамент Venture Investments & Yield Management, инвестиционной и управляющей компании сына Владимира Якунина — Андрея.

«Оторвал кусок» перед уходом?

Напомним, что в феврале этого года Центробанк отозвал лицензию у ЗАО «Коммерческий банк «Миллениум банк» и ввел туда временную администрацию. Самое интересное тут, что финансовая структура аффилирована с ОАО «РЖД» и его подрядными организациями.

«Миллениум банк» был зарегистрирован в ноябре 2002 года и уже в 2003 г. попал в сферу интересов крупной подрядной структуры ОАО «РЖД» — группы компаний «СК «Мост». В составе руководства банка были, в основном, действующие и бывшие топ-менеджеры РЖД. А клиентская база банка предположительно сформирована подрядными и обслуживающими организациями РЖД.

Владимир Якунин, экс-глава РЖД

В 2013 году Владимир Якунин решил «приблизить» банк к Российским железным дорогам. РЖД приобрел 35% «Миллениум банка» за 300 млн руб. Перед введением внешнего управления ЦБ ситуация с собственниками банка изменилась: 50% акций этой компании владеет РЖД через различные структуры, более 49% принадлежит ЗАО «Т-Индустрия». Последним на 30% владеет ООО «Аква Солид».

Структура конечных бенефициаров банка выглядела до отзыва лицензии следующим образом: ОАО «РЖД» (26,1%), члены совета директоров АО «УСК Мост» и совладельцы группы компаний «СК Мост» Владимир Костылев (11,0%) и Евгений Сур (11,0%), а также гендиректор и основной владелец ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» (самой компании РЖД принадлежит лишь блокпакет в данной структуре) Сергей Пак (9,6%). Оставшиеся 42,3% акций принадлежат миноритариям, доля каждого из которых не превышает 5%. В их числе председатель правления «Миллениум банка» Михаил Байдаков, один из основателей банка, экс-президент Фонда Андрея Первозванного, в котором состоит Якунин!

Якунин всегда отрицал какие-либо финансовые взаимодействия «якунинских структур» с РЖД, зато они давно взаимодействовали с «Миллениум банком». Любимая супруга Владимира Якунина Наталья с июня 2004 года входила в совет директоров банка, а бывший начальник секретариата президента РЖД Сергей Мовчан в начале 2000-х работал гендиректором ООО «Статос», которому принадлежало 32,58% «Миллениум банка».

Еще один совладелец «Статоса» Михаил Байдаков возглавляет не только Фонд Андрея Первозванного, но и Центр национальной славы, а также финансовый комитет основанного Якуниным Международного форума «Диалог цивилизаций» и руководит рабочей группой при РЖД в проекте «Транс-евразийский пояс развития»!

«Фонд Андрея Первозванного сотрудничает не только с «Миллениум банком», но и с другими банковскими организациями. ФАП продолжает работу в текущем режиме, никаких сбоев в реализации проектов и программ нет», - сказал журналистам представитель фонда.

АСВ пришлось покрывать недостаток в банке на сумму 2,5 млрд рублей! Следователям стоило бы проверить, не перекачивали ли финансы вкладчиков в офшоры Андрея Якунина.

Напомним, что бизнес Андрея Якунина был связан с «Российскими железными дорогами» и напрямую. Так, компания Far East Land Bridge, как писало авторитетное агентство Reuters в своем расследовании 2012 года, создала с дочерней компанией РЖД «Трансконтейнер» СП, которое должно было специализироваться на перевозках грузов по сухопутному пути между Европой и Азией. Впоследствии «Трансконтейнер» продал свой пакет компании «РЖД Логистика».

Якунин-младший – из поколения детей высокопоставленных чиновников, которых отправляют жить за границу. Но откровенно бездарный управленец Андрей Якунин, который смог устроится работать только к папиному другу Геннадию Тимченко в Guvnor, а с 2014 года президентствовать в ассоциации выпускников СПБГУ, вызывает смех у бизнесменов.

Андрей Якунин, «успешный бизнесмен»

Его проект на Рублевке провален. Процент вакантных площадей в офисных центрах на западе Москвы достигает 30% против 17% в целом по рынку. Рядом с площадкой, где фирма Якунина-младшего VIYM хочет строить офисы, расположен бизнес-центр Pallau-RB.

Есть только два вопроса: откуда у Якунина земли на Рублевке? И не те ли вкладываются деньги, которые вывели через «Миллениум банк»? Если на эти вопросы папа и сын Якунины не смогут ответить, то их активы арестуют. В том числе, лондонский особняк.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья