Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Якунину «мало Лондона»?

Представитель лондонской «золотой молодежи» и сын экс-главы РЖД Владимира Якунина – Андрей начал «скупать» Рублевку.

Якунину «мало Лондона»?

Как оказалось, компания Андрея Якунина VIY Management решила построить офисы с апартаментами на Рублево-Успенском шоссе, одном из самых престижных мест в России. В этот проект потребуется вложить свыше 10 млрд руб. Инвестфонд начинает стройку не в самое удачное время: сейчас на московском рынке коммерческой недвижимости низкий спрос со стороны арендаторов, что привело к росту свободных площадей.

Дмитрий Минчев, топ-менеджер VIY Management, заявил, что фонд пока не будет строить другие офисные центры. А откуда у фонда Якунина земли на Рублевке?

Отметим, что проживающий в Лондоне Андрей Якунин основал инвестфонд VIYM вместе с Яиром Зивом в 2006 году, через год после того, как его отец возглавил РЖД.

Позже, когда факты коррупции в РЖД подтвердились, оппозиционер Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о том, что экс-глава РЖД и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании.

По словам Навального, Андрей Якунин участвовал в крупных девелоперских проектах на землях, принадлежащих РЖД.

Актом «патриотических инвестиций» проект сложно назвать. В других странах компания Андрея Якунина действует неудачно. Да и связывать судьбу с РФ сын экс-чиновника не хочет. В прошлом году Андрея Владимирович Якунин обратился за подданством Великобритании. К моменту обращения Андрей жил в Великобритании пять лет, получив право претендовать на британское подданство.

В России «помет» высокопоставленных чиновников делает только деньги. Живет Якунин-младший в Лондоне давно. Его сын – Игорь Якунин учится в престижной лондонской школе Highgate School, и не собирается приезжать в Россию даже на время.

Якунина-старшего выкинули из госкомпании не сразу. Только 20 августа 2015 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении президента АО «РЖД» Якунина от занимаемой должности.

Но связи Якунина-старшего все равно позволяют ему обогащаться на деятельности РЖД.

«На подсосе»

В феврале этого года выяснилось, что ФБК Алексея Навального опубликовал новый компромат на семью экс-главы РЖД Владимира Якунина. Они продолжаются получать деньги от госкомпании за счет выпуска распространяемых в поездах журналов, а также проводимых монополией пиар-мероприятий.

Ведь изданием журналов «Сапсан» и «Саквояж СВ» (первый распространяется в поездах «Сапсан», а второй — в вагонах СВ) занимается ООО «Рекламотив», которое работает с РЖД с 2010 года. Владельцем 100% компании был кипрский офшор Truban Co Ltd, аффилированный, по некоторым данным, с Андреем Якуниным!

С «тейпом» (род, клан у чеченцев) Якуниных связан и ООО «Бизнес Диалог» — подрядчик, который занимается организацией форумов, конференций и тренингов для РЖД. Эта компания, как пишет Фонд Навального, выиграла тендеры РЖД на сумму 1 млрд рублей!

После отставки Якунина с поста главы РЖД, пишет Фонд, офшор снизил свою долю в ООО «Рекламотив» до 18%. Акционерами Truban Co Ltd., согласно данным кипрского реестра юрлиц, являются офшоры Verlys Nominees Limited и V.R.L. Nominees Limited.

А по данным реестра юридических лиц, который привел ФБК, 25% ООО «Бизнес Диалог» принадлежит кипрскому офшору Trussland Co. LTD. А он, согласно кипрскому реестру юрлиц, также принадлежит кипрским офшорам Verlys Nominees Limited и V.R.L. Nominees Limited, которые контролирует клан Якуниных.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью РЖД, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные копании Far East Land Bridge. Предположительно, они входили в контролируемый любимым Андреем Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP)!

Более того, офшорная компания Mirolo — не чужая Якунину. По данным СПАРК, эта компания владеет петербургским ООО «Акулинино», которым руководит Сергей Башков. Он же возглавляет юридический департамент Venture Investments & Yield Management, инвестиционной и управляющей компании сына Владимира Якунина — Андрея.

«Оторвал кусок» перед уходом?

Напомним, что в феврале этого года Центробанк отозвал лицензию у ЗАО «Коммерческий банк «Миллениум банк» и ввел туда временную администрацию. Самое интересное тут, что финансовая структура аффилирована с ОАО «РЖД» и его подрядными организациями.

«Миллениум банк» был зарегистрирован в ноябре 2002 года и уже в 2003 г. попал в сферу интересов крупной подрядной структуры ОАО «РЖД» — группы компаний «СК «Мост». В составе руководства банка были, в основном, действующие и бывшие топ-менеджеры РЖД. А клиентская база банка предположительно сформирована подрядными и обслуживающими организациями РЖД.

Владимир Якунин, экс-глава РЖД

В 2013 году Владимир Якунин решил «приблизить» банк к Российским железным дорогам. РЖД приобрел 35% «Миллениум банка» за 300 млн руб. Перед введением внешнего управления ЦБ ситуация с собственниками банка изменилась: 50% акций этой компании владеет РЖД через различные структуры, более 49% принадлежит ЗАО «Т-Индустрия». Последним на 30% владеет ООО «Аква Солид».

Структура конечных бенефициаров банка выглядела до отзыва лицензии следующим образом: ОАО «РЖД» (26,1%), члены совета директоров АО «УСК Мост» и совладельцы группы компаний «СК Мост» Владимир Костылев (11,0%) и Евгений Сур (11,0%), а также гендиректор и основной владелец ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» (самой компании РЖД принадлежит лишь блокпакет в данной структуре) Сергей Пак (9,6%). Оставшиеся 42,3% акций принадлежат миноритариям, доля каждого из которых не превышает 5%. В их числе председатель правления «Миллениум банка» Михаил Байдаков, один из основателей банка, экс-президент Фонда Андрея Первозванного, в котором состоит Якунин!

Якунин всегда отрицал какие-либо финансовые взаимодействия «якунинских структур» с РЖД, зато они давно взаимодействовали с «Миллениум банком». Любимая супруга Владимира Якунина Наталья с июня 2004 года входила в совет директоров банка, а бывший начальник секретариата президента РЖД Сергей Мовчан в начале 2000-х работал гендиректором ООО «Статос», которому принадлежало 32,58% «Миллениум банка».

Еще один совладелец «Статоса» Михаил Байдаков возглавляет не только Фонд Андрея Первозванного, но и Центр национальной славы, а также финансовый комитет основанного Якуниным Международного форума «Диалог цивилизаций» и руководит рабочей группой при РЖД в проекте «Транс-евразийский пояс развития»!

«Фонд Андрея Первозванного сотрудничает не только с «Миллениум банком», но и с другими банковскими организациями. ФАП продолжает работу в текущем режиме, никаких сбоев в реализации проектов и программ нет», - сказал журналистам представитель фонда.

АСВ пришлось покрывать недостаток в банке на сумму 2,5 млрд рублей! Следователям стоило бы проверить, не перекачивали ли финансы вкладчиков в офшоры Андрея Якунина.

Напомним, что бизнес Андрея Якунина был связан с «Российскими железными дорогами» и напрямую. Так, компания Far East Land Bridge, как писало авторитетное агентство Reuters в своем расследовании 2012 года, создала с дочерней компанией РЖД «Трансконтейнер» СП, которое должно было специализироваться на перевозках грузов по сухопутному пути между Европой и Азией. Впоследствии «Трансконтейнер» продал свой пакет компании «РЖД Логистика».

Якунин-младший – из поколения детей высокопоставленных чиновников, которых отправляют жить за границу. Но откровенно бездарный управленец Андрей Якунин, который смог устроится работать только к папиному другу Геннадию Тимченко в Guvnor, а с 2014 года президентствовать в ассоциации выпускников СПБГУ, вызывает смех у бизнесменов.

Андрей Якунин, «успешный бизнесмен»

Его проект на Рублевке провален. Процент вакантных площадей в офисных центрах на западе Москвы достигает 30% против 17% в целом по рынку. Рядом с площадкой, где фирма Якунина-младшего VIYM хочет строить офисы, расположен бизнес-центр Pallau-RB.

Есть только два вопроса: откуда у Якунина земли на Рублевке? И не те ли вкладываются деньги, которые вывели через «Миллениум банк»? Если на эти вопросы папа и сын Якунины не смогут ответить, то их активы арестуют. В том числе, лондонский особняк.

Смотрите также:

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова может возглавить «Алросу», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

21 Февраля, 21:59

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Фармацевтическая компания «Эвалар» является одним из крупнейших в России производителем биологически-активных добавок (БАДов). При этом Федеральная Антимонопольная Служба постоянно требует от компании прекратить рекламу БАДов как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное...

21 Февраля, 20:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья