Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Янчукову нашли дело, или «налоговый маневр» «Мангазеи»?

Руководство нефтяной компании «Мангазея» подозревают в неуплате налогов?

Янчукову нашли дело, или «налоговый маневр» «Мангазеи»?

Силовики пришли в «Мангазею»?

Владелец группы компаний (ГК) «Мангазея» Сергей Янчуков оказался фигурантом очередного скандала после того, как стало известно об уголовном деле руководителя нефтяной компании «Мангазея» Николая Пушкарева. Это дело завели по 199 статье УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Руководство «Мангазеи» подозревают в уклонении от уплаты 46 млн рублей. Об этом сообщает «znak.com» по ссылке https://www.znak.com/2016-01-15/znaki_obratite_na_eto_vnimanie_vypusk_70 (архивная ссылка: https://archive.is/LhqyE )

На официальном сайте компании по ссылке http://mangazeya.ru/gazodobycha/ (архивная ссылка: https://archive.is/YxiDj ) сказано, что АО «НК «Мангазея»» занимается освоением газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Тюменской области, а гендиректором этой компании является упомянутый выше Николай Пушкарев. Известно, что АО «НК «Мангазея»» обладает лицензиями на разработку лицензионных участков Черничный и Тэрельский на территории Красноселькупского и Пуровского районов ЯНАО.

Если версия следствия верна, и Пушкарев действительно уклонялся от выплаты налогов, то претензии у следствия могут возникнуть и к хозяину холдинга «Мангазея». Не исключено, что это именно Янчуков, желая сэкономить, мог посоветовать Пушкареву не платить в полной мере отчисления в российский бюджет.

Ниточки тянутся к Янчукову

Пресс-служба СУ СКР по ЯНАО уже распространила дополнительные подробности того, почему в отношении руководителя ОАО «НК Мангазея» в ЯНАО возбудили уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ.

По версии следствия (как пишет «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2883756 ; архивная ссылка: https://archive.is/RvC9I ), глава «НК Мангазея» с января 2010 по декабрь 2012 года в селе Красноселькуп уклонился от уплаты налогов на 46 млн рублей. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Очевидно, что Николай Пушкарев не мог целые два года реализовывать схемы по уходу от уплаты налогов без ведома Сергея Янчукова. Все это означает, что вскоре хозяин ГК «Мангазея» сам может стать фигурантом уголовного дела.

Первое уголовное дело хозяина «Мангазеи»

Интересно, что ранее из-за своей «сомнительной» финансовой деятельности хозяин «Мангазеи» Сергей Янчуков уже подвергался уголовной ответственности, о чем сообщает «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2509588 .

Еще в 2009 году стало известно об аресте бизнесмена в связи с обвинениями в невыплате зарплаты (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) работникам нефтяной компании «Мангазея» и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Однако потом Янчукова отпустили.

Николай Пушкарев, руководитель нефтяной компании «Мангазея»

Поговаривают, что тогда хозяин «Мангазеи» сумел найти общий язык с силовиками или, иначе говоря, «отмазаться». Однако весьма сомнительно, что Янчуков в нынешней ситуации сможет организовать закрытие дела Пушкарева. Но, если главе АО «НК «Мангазея»» будет грозить серьезный срок, то он запросто может дать показания против владельца компании.

Рейдер международного класса

На этом скандалы, связанные с хозяином ГК «Мангазея» не заканчиваются, так как недавно он «засветился» в скандале с рейдерской атакой на активы бывшего топ-менеджера ГМК «Норильский никель» Максима Финского. Об этом скандале пишет «hhis.us.antikor.com.ua» по архивной ссылке https://archive.is/M8Ym7#selection-15.7-15.29 .

В данном случае речь идет о конфликте вокруг золотодобывающей White Tiger Gold (WTG), которая ранее принадлежала Финскому и Янчукову. По словам господина Финского, которые приводит «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2832850 , он продал пакет WTG структурам Янчукова «под давлением» и с убытками. Не исключено, что здесь имел место классический рейдерский захват.

Максим Финский, бывший топ-менеджер ГМК «Норильский никель»

Кстати, о рейдерском захвате компании White Tiger Gold, которую Финский контролировал до марта 2013 года, сообщает и портал «БФМ» по ссылке http://www.bfm.ru/news/300301?test=1&utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.1. Теперь Максим Финский судится со структурами «Мангазеи» на Британских Виргинских островах и в Канаде, требуя $185 млн компенсации за продажу доли в WTG.

Атака на Исмаилова

Кроме Максима Финского у Сергея Янчукова наблюдается серьезный конфликт с бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. Как писали «Ведомости» по ссылке http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/10/20/613488-ismailov-dolzhen-esche-140-mln , в октября 2015 года лондонский Арбитраж обязал кипрскую компанию Тельмана Исмаилова Tandum Ltd выплатить Sezaria Ltd, входящей в группу компаний «Мангазея» Янчукова, 140 млн долларов.

Эта история началась еще в 2010 году, когда бывший хозяин Черкизовского рынка Исмаилов одолжил у Янчукова $100 млн., но уже в 2011 году не смог обслуживать кредит. Изначально, Sezaria и Tandum договорились о продлении сроков выплаты займов до осени 2013 года, но у Исмаилова возникли финансовые проблемы и он опять не смог расплатиться.

Уже в июле 2014 года Sezaria обратилась в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), в котором по условиям соглашения стороны должны были урегулировать споры, а также в суд Никосии на Кипре – чтобы принять обеспечительные меры по иску. В 2014 году суд Никосии вынес решение об аресте активов компании Tandum и заменил ее гендиректора ликвидатором со стороны компании Sezaria.

Сергей Янчуков, хозяин «Мангазеи»

При этом еще в мае 2013 года господин Исмаилов подписал личное поручительство перед Sezaria, обязавшись по первому требованию кредитора погасить долг и проценты. То есть совершенно понятно, что Исмаилов хотел расплатиться с Янчуковым. Однако тот решил окончательно «добить» хозяина Tandum. Журналисты выдвигают версию, что со стороны Янчукова «новые аресты имущества и внедрение своих управленцев – это уже сверх меры». По сути, Янчуков просто банкротит Исмаилова с целью забрать его активы, что подтверждается публикацией на сайт «haqqin.az» по ссылке http://haqqin.az/news/55951 . Согласитесь, что все это напоминает очередной рейдерский захват.

Крыша от «Ростеха»?

Но почему же Сергей Янчуков позволяет себе вести такую агрессивную политику по отношению к его конкурентов. Как сообщает сайт «hhis.us.antikor.com.ua» по ссылке https://archive.is/M8Ym7#selection-15.7-15.29, хозяин «Мангазеи» делает бизнес под крышей Сергея Чемезова (главы «Ростеха»).

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Напомним, что ранее «РТ-Глобальные ресурсы» (входит в состав «Ростеха») и группа «Мангазея» решили создать совместное золотодобывающее предприятие в Забайкальском крае. Соответствующая договоренность была достигнута между генеральным директором «РТ-Глобальные ресурсы» Андреем Коробовым и руководителем группы «Мангазея» Сергеем Янчуковым. Об этом сообщает сайт «rtgr.ru» по ссылке http://www.rtgr.ru/news/news7.php . Похоже, что имея таких друзей, как топ-менеджеры «Ростеха», Янчуков считает себя в праве диктовать свои условия другим российским бизнесменам.

Янчуков на связи с Порошенко

Поговаривают, что хозяин «Мангазеи» может «работать» в интересах украинских олигархов, ведущих антироссийскую деятельность. По данным сайта «mangazeya.ru» (по ссылке http://mangazeya.ru/team/yanchukov-sergejj-valentinovich/), Сергей Янчуков является уроженцем Одессы, а в 1999 году он окончил Одесский государственный экономический университет по специальности «финансы».

Связь с Украиной Янчуков не теряет даже сейчас, так как он женат на дочери бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого — Кристине . Об этом пишет «Киев сегодня» по ссылке http://kiev.segodnya.ua/kpower/krictina-chernovetskaja-vyshla-zamuzh.html . В Киеве интересы Черновецкого до сих пор пересекаются с интересами президента Украины Петра Порошенко, отмечает «moygrad.kiev.ua» по ссылке http://moygrad.kiev.ua/2014/12/11/zemelnyj-vopros-po-kievski-nepotoplyaemyj-chernoveckij-i-lobbi-poroshenko/ .

Леонид Черновецкий (экс-мэр Киева; тесть Сергея Янчукова) и Петр Порошенко (президент Украины)

Эксперты не исключают, что Янчуков через Черновецкого может поддерживать отношения с первым заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде и ближайшим соратником президента Порошенко Игорем Коненко (так назван Коненко в «Википедии» по ссылке https://archive.is/2Jw9T). Отметим, что Коненко, будучи депутатом Киевсовета, состоял в «Блоке Леонида Черновецкого».

Поговаривают, что в последнее время Порошенко всерьез рассматривает вариант перевести Коненко из Верховной Рады в кабинет министров, сделав его для начала первым вице-премьером , а затем и вовсе – председателем правительства. Это подтверждается данными портала «vlada.io» по ссылке http://vlada.io/molodaya-komanda-chernovetskogo-ili-poroshenko/.

Получается, что Сергей Янчуков связан с действующей украинской элитой, вхожей в окружение Петра Порошенко, ведущего явную антироссийскую политику. Политологи уверены, что вскоре российские силовики обрушатся на хозяина «Мангазеи» с проверками из-за его возможной связи с «командой Порошенко». Возможно, что заведение уголовного дела в отношении глав АО «НК «Мангазея»» Пушкарева тоже связано с «политическими мотивами». Если это действительно так, то вскоре следователи могут прийти за Янчуковым.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи «Янчукову нашли дело, или «налоговый маневр» «Мангазии»?», опубликованной 15 января 2016 года на информационном ресурсе «Документы и факты» по адресу http://www.publicone.net/?p=3595

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья