Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

"Югорский" Мюнхгаузен все-таки утонул?

Хотины предложили очередной, двадцать первый план спасения банка "Югра". А Центробанк отозвал у банка лицензию. Успеют ли Хотины удрать с деньгами вкладчиков?

"Югорский" Мюнхгаузен все-таки утонул?

Центробанк с 28 июля отозвал, наконец, лицензию у банка "Югра", контроль над которым приписывают Алексею и Юрию Хотиным. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Комментируя решение об отзыве лицензии, ЦБ кратко описал суть деятельности банка: банк "засасывал" денежные средства населения, размещал их в низкокачественные активы, кредитовал собственных акционеров и сомнительные конторы, и не создавал резервов по этим кредитам.

Когда АСВ после введения временной администрации стало копаться в отчетности банка, были выявлены попытки "сокрытия реального финансового положения". Когда надзорные органы пересчитали действительно имеющиеся у банка активы, они пришли к выводу, что на деле "Югра" полностью утратила собственный капитал.

Но Алексей Хотин, складывается впечатление, все еще надеялся "обдурить" ЦБ. Он только накануне предложил Центробанку новый план спасения банка "Югра". Однако предыдущие двадцать планов регулятор по достоинству не оценил и отверг. Эксперты предсказывают, что двадцать первая попытка Хотина, скорее всего, окажется такой же неудачной.

Слухачи говорят, что у ЦБ есть все причины относиться к предложениям Хотина скептично. В банковском секторе гуляет неподтвержденная информация, что отец и сын Алексей и Юрий Хотины, которым считается подконтрольным банк "Югра", просто ищут лазейку для спасения собственных кошельков - а то и свободы.

В очередном плане Хотин высказывает предложение погасить в течение 10 лет обязательства на 170 млрд рублей перед Агентством по страхованию вкладов. Но на деле, шепчутся скептики, банкиру просто необходима отсрочка. Так, Алексей Хотин предлагает обеспечить долг перед АСВ "залогом кредитного портфеля" и личным поручительством. Но что стоит поручительство банкира, если в нарушение требований ЦБ более половины - 100 млрд рублей - всех выданных "Югрой" кредитов были выданы собственникам банка или связанным с ним структурам! Стоит пояснить, что банкам разрешается кредитовать связанные стороны не более, чем на 20% от капитала банка.

А кредитование связанных сторон является одним из самых распространенных способов вывода капитала из банка! Подозрения в отношении Хотина вполне могут перерасти в уверенность, учитывая масштабы кредитования "самих себя"…

Коммуникационное агентство "Прогресс", которое пиарит Хотина и пытается подать информацию с выгодной для бизнесмена позиции, сообщило, что банкир якобы пообещал ЦБ из своих собственных средств сформировать резервы по кредитам на 147 млрд рублей, а также дать - и снова якобы из своего кармана - 21 млрд рублей на оздоровление "Югры" в четвертом квартале текущего года.

Вот только пиарщики Хотина, разумеется, "забыли" пояснить, откуда собственники возьмут средства, и в какой форме они поступят в банк. Зато "Прогресс" упомянул об акциях на 36,3 млрд рублей, числящихся на балансе банка. Мол, их, например, можно продать. Но то ли у пиарщиков с математикой неладно, то ли реальная стоимость этих ценных бумаг значительно ниже заявленной, так как по данным на 1 июля таких бумаг в банке было всего на 19,3 млрд рублей.

Аналитики из "Эксперт РА" констатируют, что вся суть предложений Хотина по факту заключается в том, чтобы Центробанк позволил "Югре" не исполнять обязательные нормативы и требования.

Знакомые с ситуацией не исключают, что Алексей Хотин, который, как и Юрий Хотин, по слухам, предпочитает скрывать свое лицо от широкой общественности, просто юлит. "Финты" с пополнением капитала банка Хотин, как видно из отчетности банка, уже проделывал раньше.

Иллюзионист Хотин?

Как раз накануне введения в банке "Югра" временной администрации господа акционеры неожиданно досоздали резервы на возможные потери аж на 28,5 млрд рублей. Но существовали ли эти средства в реальности?

Дело в том, что капитал "Югры" на тот момент составлял всего лишь 25,5 млрд рублей, поэтому понятно, что, возьми руководства банка средства из капитала, он ушел бы в глубокий "минус". Проще говоря, банк бы полностью его утратил.

Поэтому было объявлено, что акционеры (на которых приходится половина кредитов "Югры", напомним!) щедрой рукой совершенно "бесплатно" подкинули банку 25,1 млрд рублей.

Но что собой представляют эти средства? 20 млрд рублей - это "прощенный" господином Хотиным долг, который якобы был у банка перед собственным акционером.

А остальное - это другой "подарок" акционера "Югре" - это долевые ценные бумаги нерезидентов банка на общую сумму 5,1 млрд рублей. О том, сколько на самом деле стоят эти бумаги, эксперты говорить затруднились, как не смогли оценить реальную стоимость паем резидентов, появившихся в активах банка, на 3 млрд рублей. А затем руководство "Югры" провернуло примитивный, но такой действенный финт - переоценило все эти ценные бумаги. И после переоценки поставила на них "ценник" уже в размере 11,3 млрд рублей!

Злопыхатели говорят, что, возможно, пополнение капитала - это просто фикция, а отчетность перед введением временной администрации спешно и довольно топорно "причесана".

Реальные деньги в банк текли вовсе по другим каналам. Ведь все эти годы "Югра" активно, возможно, даже агрессивно привлекала средства вкладчиков - физических лиц.

Скорость, в которой "Югра" "пылесосила" вкладчиков?

Как видно из графика, пик привлечения вкладов пришелся на 2015 год. А потом темпы заметно снизились. Не под запись инсайдеры высказывают мнение, что никакие высокие проценты, которыми "Югра" заманивала к себе клиентов, уже не вызывали доверие больших масс вкладчиков.

"Пысесосить" вкладчиков "Югра" не прекращала даже когда ЦБ ограничивал банк в праве привлекать новые средства вкладчиков. "Банк России неоднократно применял в отношении ПАО БАНК "ЮГРА" меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. В этих условиях ПАО БАНК "ЮГРА" продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка)", - говорится в сообщении регулятора.

А теперь эти вкладчики массово получают компенсации в рамках системы страхования вкладов. Разумеется, из средств Агентства по страхованию вкладов. По данным на 26 июля уже было выплачено более 100 млрд рублей, что составляет почти 58% от общей суммы страховых выплат. Всего же на 1 июня в банке было 181,5 млрд рублей средств вкладчиков.

Только есть некоторые подозрения, что в реальности эти деньги давно ушли в виде кредитов связанным с "Югрой" структурам. То есть, если верить слухам, банк Хотиных просто "пропылесосил" вкладчиков, вывел деньги, а расплачиваться теперь предстоит за это государству?

Фора для Хотина?

По итогам прошлого года "Югра", если не учитывать находящиеся на санации банки. Стала рекордсменом по размеру убытков с результатом в 32,2 млрд рублей. В СМИ слухи о том, что банк Хотиных вскоре просто лопнет, начали ходить уже давно.

Но временная администрация в финансовой организации была введена совсем недавно, а сегодня ЦБ все же отозвал лицензию у "Югры". В финансовых кулуарах говорят, что действиям ЦБ, возможно, активно пытались помешать некие влиятельные силы, которые действовали в интересах Хотиных.

И уже появилось подозрения, что действовали эти силы через Генпрокуратуру. В пресс-релизе, в котором ЦБ сообщает об отзыве лицензии, говорится, что "в 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций".

Шесть раз! Но вместо того, чтобы расследовать факты вывода средств, Генпрокуратура принялась мешать ЦБ. В частности, ведомство, в чьи обязанности вообще не входит контроль банковской сферы, опротестовала решение ЦБ с комментариями, что, мол, у "Югры" на самом деле есть запас ликвидности.

А потом и сам банк "Югра" обратился в суд с иском в ЦБ. Но банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной, похоже, закусил удила и твердо вознамерился вывести Хотиных на чистую воду.

А вот у Генпрокуратуры и, в частности, главы ведомства Юрия Чайки теперь, возможно, начнутся проблемы.

Но вернемся к господам Хотиным. Похоже, бизнесмены не ожидали, что протекция Генпрокуратуры не даст никакого эффекта. Теперь расследовать, куда исчезли деньги из "Югры", предстоит правоохранителям. А вот ориентировки с портретами Алексея и Юрия Хотиных появятся вряд ли. Бизнесмены, судя по всему, предусмотрительно не оставили силовикам своих фото.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья