Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

"Югра" не спряталась от аудиторов

Банк "Югра", принадлежащий миллиардерам Хотиным, "занес" деньги акционеров в показатель прибыли. Без этого организация стала бы убыточной. Сколько осталось "Югре"?

"Югра" не спряталась от аудиторов

Мухлевание с отчетностью выявил аудитор "Югры" BDO. Дело в том, что банк, получивший в прошлом году от акционеров "безвозмездную помощь в размере 28,6 млрд руб., в отчетности по МСФО занес эти средства не в капитал, а в статью "прочие операционные доходы". Без этого банк был бы признан убыточным и лишился бы львиной доли своих вкладчиков.

Новые, конечно, вообще не сунулись бы. А теперь, на бумаге имея прибыль в 2,3 млрд рублей, а фактически убыток в 26,3 млрд рублей, "Югра" открыла новый вклад под привлекательным названием "Быстрый доход". Да, в общем-то, это не скрывает и президент банка Алексей Нефедов, который через внешнюю пресс-службу передал: "финансовый результат банка крайне важен для развития банка, в том числе продвижения корпоративных продуктов".

Также отметим, что без показателей прибыли "Югра" лишится возможности на проведение тендеров на получение банковских услуг (банковские гарантии, размещение средств на депозиты, зарплатные проекты), говорит управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков. И если банк не показывает прибыль, то он может лишиться возможности участвовать в таких конкурсах, заключает эксперт.

Интересно, насколько быстро можно вывести в качестве кредитов деньги акционеров, а заодно вкладчиков в офшоры?

"Я не припомню, чтобы банки применяли такую практику в МСФО. Понятно, что у банка "Югра" потребность провести эту операцию именно в таком виде возникла из-за того, что банк терпит убытки от своей непосредственной деятельности", — говорит управляющий директор НРА Павел Самиев​.

Похоже, ситуация с "Югрой" станет прецедентом, и такие "выкрутасы" с использованием средств акционеров запретят засчитывать как прибыль. Напомним, представители Центробанка еще в 2016 году говорили о том, что безвозмездная помощь со стороны акционеров может зачисляться только в капитал банка.

Бизнесмены из банковского сектора говорят, что Юрий и Алексей Хотины – владельцы банка - могут "улетучится" вместе с деньгами вкладчиков. Ведь на данный момент у "Югры" основной источник фондирования - это деньги граждан, 180 млрд рублей. В пересчете на проценты это 56% всех привлеченных средств.

Напомним, в прошлом году Хотины собирались выйти на IPO (публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц) для получения дополнительного капитала. Конечно же, это решение было отложено, ведь в первом квартале 2016 года "Югра" получила первое место среди отечественных банков по убыткам!

Увезут ли с собой Хотины деньги вкладчиков?

В конце прошлого года акционеры банка решили, что в 2017 году будет увеличен уставной капитал "Югры" на астрономические 22 млрд рублей. Акции компании, понятно дело, покупать никто не будет с такими убытками. Их могут приобрести только швейцарские офшоры самих банкиров, которые, по некоторым данным, засветились в легализации "грязных денег".

Еще в 2016 году появилась информация, согласно которой Хотины инициировали "искусственное взвинчивание стоимости акций фирмы "ДиамандИнвест". Делать это должен был человек, которого в служебной записке именуют "Лукьяновым".

Приобрести активы конторы должны были сами Хотины, а "за вырученные деньги банкиры должны были докапитализировать "Югру". Ряд источников утверждают, что "после подобной схемы в 2013 году капитал "Югры" вырос с 513 млн до 6,5 млрд рублей". Общественники предполагают, что подставное лицо "Лукьянов" может быть уже мертв. Дело уголовное не завести.

После этого деньги выдаются аффилированным с банком лицам. Что и произошло, ведь в 2014 году аудиторы из Центробанка "зафиксировали многочисленные факты кредитования сомнительных фирм под процентные ставки 5-8%, что ниже ставки рефинансирования Банка России". И да, в числе этих фирм есть хотинская контора ООО "Лайнричи".

"Лукьянов" от лица ДиамандИнвеста заключает предварительный договор купли-продажи акций Траствуда - владельца долей ООО "ПромДело" - собственника объекта недвижимости "Орликов". По условиям преддоговора, цена акций значительно ниже рыночной. Вместе с объектом может передаваться обязательство или инвестиционная нагрузка, что объясняло бы цену. В дальнейшем обязательство/инвестнагрузка исполняются/отпадают, что объясняет увеличение стоимости ДиамандИнвеста как владельца обязательственных прав в отношении дорогого Объекта", - говорилось в служебной записке по схеме сделок для приобретения акций Банка.

И самое интересное, если планы Хотиных раскроются, у них есть "план Б". В октябре 2016 года миллиардеры все свои активы просто взяли и переоформили в "облачные" компании New Life Group и Sky Property. Сделано это было не просто так. Если силовики попытаются заморозить их, то Хотины через эти конторы смогут продать все "третьим лицам".

Если говорить конкретнее, Хотины сделали "договор доверительного управления", по которому New Life Group и Sky Property могут "проводить любые операции с недвижимостью — вплоть до ее продажи". Умно, не правда ли?

Куда идут кредиты для Хотиных?

Отметим, что в 2014 – 2015 годах отец и сын Хотины "за счет кредитов купили помещения отеля Four Seasons в восстановленном здании знаменитой гостиницы "Москва". С помощью кредитов владельцы "Югры" заполучили также "торговые и офисные помещения" в знаменитом отеле через компанию "Торговая галерея", принадлежащее кипрской Iolernico Investments.

Уже после этого Хотины выкупили вообще всю "Москву" примерно за 10 млрд рублей!

Известно, что Хотины пользуются дружбой высокопоставленных единороссов, как, например, главы Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Хорошо знаком с Хотиными и глава "Сбербанка" Герман Греф. Только сейчас ситуация очень напряженная, многих высокопоставленных чиновников и губернаторов снимают со своих должностей. Так что Хотины очень хорошо подготовились, на случай, если их покровителей посадят, а активы попытаются арестовать. Но по всей видимости, банкиры в последний раз предпримут попытку привлечь вкладчиков, для этого и занесли деньги акционеров не в капитал, а в "прибыль".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья