Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Юлмарту» поставили двойку

Крупнейший интернет-ритейлер уступил лидерство на рынке из-за конфликта акционеров и «наезда» «Сбербанка».

«Юлмарту» поставили двойку

Корпоративная война, разразившаяся между Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером против Михаила Васинкевича, должна вот-вот закончиться. Но в дело вмешался «Сбербанк», который может обанкротить компанию. Сейчас «Юлмарт» уже лишился первого место – его обогнал Wildberries. Вскоре опередит «Юлмарт» и ритейлер «Ситилинк».

Что же случилось? Как оказалось, в тот момент, когда акционеры почти договорились, «Сбербанк» решил подать иски в Арбитражный суд, надеясь признать «дочки» «Юлмарта»: НАО «Юлмарт», ООО «Юлмарт девелопмент» и ООО «Юлмарт ПЗК» банкротами!

«Но поведение наших уважаемых партнеров из «Сбербанка» все больше напоминает юридический сюрреализм. С одной стороны, они бросают все силы на оспаривание договора цессии между мной и Олегом Морозовым, чтобы не допустить иска о банкротстве НАО «Юлмарт», который подал Олег Морозов, а с другой — сами заявляют о намерении банкротить компании «Юлмарта». Возможно, в крупнейшем банке страны перебои с интернетом, и юристы Сбербанка не в курсе последних новостей о прекращении корпоративного конфликта и нашей готовности к переговорам о реструктуризации долга», — заявил Костыгин.

По всей видимости, банк не просто в курсе. Вице-президент банка Максим Дегтярев заявил, что рассматривается банкротство самого «Юлмарта»: «будет ли банк пользоваться этим правом, зависит от ситуации в компании».

Герман Греф и его подчиненные, похоже, хотят прибрать к рукам «Юлмарт», пока акционеры не примирились.

«Суть времени»

Суть конфликта прояснилась осенью 2016 года – тогда акционеры «Юлмарта» уже разбирались в Международном арбитраже Лондона. Обратились с иском совладельцы интернет-ритейлера Алексей Никитин и Михаил Васинкевич, которые через суд хотели обязать своих партнеров «выкупить доли в компании по определенной цене».

В свою очередь, господа Мейер и Костыгин переплачивать не хотят за акции основателей прибыльной компании. Более того, они имели преимущество как владельцы значительной доли актива, из чего следует, что Мейер и Костыгин в привилегированном отношении при продаже Васинкевичем и Никитиным акций. Правда, цену за акции они платить рыночную не хотели. С этого и начались «баталии».

До этого, в 2015 году, «Юлмарт» провел IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции). На тот момент ритейлер стоил семь миллиардов долларов. В начале прошлого года стало известно, что Никитин намерен продать свою долю в компании Васинкевичу, но у последнего «не нашлось такого количество денег, и начался поиск новых покупателей». Тут и «всплыли» Костыгин с Мейером.

Как мы уже упомянули, после «боданий» акционеры практически примирились, но тут внезапно ворвался «Сбербанк». Эксперты говорят, что Герман Оскарович хочет в буквальном смысле захватить актив, как это у него получилось с многими компаниями. Но на этот раз дело может плохо кончиться для него. Ведь в США скоро начнутся слушания как раз по рейдерскому захвату со стороны топ-менеджеров «Сбербанка».

Греф не успеет захватить «Юлмарт»?

Отметим, что сейчас за господина Грефа серьезно взялись. Так, в штате Нью-Йорк вскоре стартует дело о рейдерском захвате компании «Павловскгранит».

Дело произошло в России, но здесь с Грефом судится сложно, и бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов переуступил актив компании PPF Management, которая и подала иск на 750 млн рублей против Грефа и его сподручных.

Греф сейчас пытается юлить, в его интересах Алексей Базарнов, которого поставил Герман Оскарович в качестве конкурсного управляющего «Павловскгранита», хочет от нью-йоркского суда признания «основным иностранным разбирательством» не рейдерский захват, а банкротство Пойманова». Но пока у Базарнова ничего не получается.

Кстати, среди ответчиков кроме Грефа его давние друзья, в частности, Ашот Хачатурянц, руководящий «Сбербанк капиталом» и даже брата главы госбанка Олег Греф!

Захватил «Сбербанк» актив, по данным Пойманова, достаточно филигранно. Еще в 2010 году у бизнесмена «формировалась за должность (5,1 млрд рублей). Только вот «Греф и его сообщники специально сделали так, чтобы контора Пойманова не смогла обслуживать кредит». Такие доказательства якобы есть на руках у PPF Management.

«Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита», — утверждается в иске.

Дело в том, что по инициативе Грефа кредиты «Павловскгранита» были переданы дочерней структуре госбанка - «Сбербанк капитал», «которая в свою очередь поспешила реализовать актив на аукционе». Тут же нашелся покупатель – бывший президент «Сбербанк Девелопмент» и как ни удивительно друг Грефа – Юрий Жуков!

Самое интересное, «документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы».

Конечно, Пойманов пошел в суд. Но после этого в отношении Пойманова была организована кампания травли и запугивания, а «Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС».

Это не первый инцидент с захватом активов. Напомним историю компании «Энергомаш», владелец которой Виктор Макушкин подвергся «атаке» «Сбербанка».

Такая же участь постигла и владивостокского ритейлера - ООО «Дальневосточная региональная компания «ДРК», входящего в сеть RedMart, которая взяла кредит в госбанке.

«В сентябре-октябре 2008 года Сбербанк начинает ужесточать условия по договорам. Полностью отменены беззалоговые кредиты. В два раза сокращены овердрафт-кредиты, а это как раз те оборотные средства, которые позволяют бизнесу жить. Плюс практически ежемесячно увеличиваются процентные ставки по уже имеющимся договорам. В результате уже за месяц-полтора у ДРК выдергивают из оборота порядка 30 процентов денег. Это очень большой объем средств. Идет цепная реакция: нечем оплачивать поставки, нет товара на прилавках, вы не можете удовлетворить потребительский рынок, следовательно, покупатель от вас уходит. Учитываем, что и так кризис, население обеднело», - говорил владелец компании Евгений Оломский.

Госбанк под руководством Германа Грефа хотел получить все заложенное имущество, то есть весь бизнес Оломского. Так и произошло, бизнесмен лишился своего актива. Напомним, что контрольный пакет «Сбербанка» принадлежит государству (52%). Но вместо того, чтобы в кризис помогать бизнесу, госбанк его фактически уничтожал!

Похоже, сейчас структуры «Сбербанка» всерьез задумались о поглощении «Юлмарта». Но если суд в Нью-Йорке признает Грефа рейдером, то тогда госбанку под его управлением, скорее всего, придется выплатить 750 млн рублей, а репутация рухнет «ниже плинтуса». Вполне возможно, что все бизнесмены, пострадавшие от госбанка, объединятся для коллективного иска. В этом случае Грефу будет не до интернет-ритейлера.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья