Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Юнистрим дал "команду" ФАС

Банкиры с сильно «подмоченной» репутацией, после очередных разоблачений в СМИ, пытаются «натравить» на журналистов ФАС (Федеральную антимонопольную службу). Нонсенс!

Юнистрим дал "команду" ФАС

Это не первоапрельская шутка. "Мудрецы" из скандально известного Юнистрим-банка придумали ход конем: они пожаловались в Федеральную антимонопольную службу РФ на критические публикации The Moscow Post. ФАС прислала в редакцию письмо с вопросами за подписью заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова. Редакция The Moscow Post, в свою очередь, подготовила вопросы для ФАС. И отправила эти вопросы на имя начальника Управления общественных связей Федеральной антимонопольной службы Ирины Кашуниной. Ответ пришел быстро!

Но ситуация получилась абсурдная: прошрафившийся банк явно хочет набрать очки, особенно в свете последних событий, связанных с упоминанием Юнистрим не только в прессе, но и в отчетных документах Центрального. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

19 ноября 2018 года несколько СМИ сообщили, что Юнистрим полгода не сможет проводить валютообменные операции. Почему? Оказывается, платежная система опять нарушила "антиотмывочное" законодательство Российской Федерации! И именно поэтому Банк РФ ввел ограничения для Юнистрим на целых 6 месяцев. Эта мера была принята ЦБ по результатам внеплановой проверки. Об этом сообщал "Бизнес FM.ру". "Банк Юнистрим получил предписание по доработке процедур идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций, а также ограничение на осуществление валютообменных операций, не связанных с проведением денежных переводов, до 1 марта 2019 года", - приводит Бизнес FM.ру слова председателя правления Юнистрим Кирилла Пальчуна.

Начальник Юнистрим-банка Кирилл Пальчун уверен, что лучшая защита-нападение

Напомним, что основную часть переводов Юнистрима составляют операции мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и пр., которые получают зарплату в рублях и отправляют деньги своим родственникам в долларах. По прежней схеме сначала делался обмен рублей на доллары, а потом осуществлялся банковский перевод. Ограничения ЦБ теперь не позволят Юнистрим работать по такой "наварочной" схеме.

Все дороги ведут на Кипр

Но вернемся к нашим баранам. 31.5.2018 г. редакция The Moscow Post опубликовала расследование " Юнистрим под прицелом ЦБ"? Обратим внимание на дату. С тех пор прошло более 6 месяцев, а воз и ныне там: проверки ЦБ были и после майской публикации. И выводы делались все время одни и те же: Юнистрим работает проблемно. "Корона" то и дело слетает с головы!

Банкир Гагик Закарян

Напомним читателю: банк "Юнистрим" – оператор системы денежных переводов UNIStream. Владельцы банка - председатель совета директоров Гагик Закарян и член совета директоров Георгий Писков. И у того, и у другого - по 50% акций компании "Утрансферс Джиджи лимитед" (Кипр). Эта компания и владеет Юнистрим-банк. Но раньше и Закарян, и Писков были акционерами банка "Юниаструм", от которого Юнистрим отчалил два года назад. Что же получается? Работают в самостоятельном плавании с 2016 года, а столько нареканий!

Напомним, в мае с.г. в Юнистрим тоже шла проверка. Регулятор проверил все подразделения банка. И потребовал закрыть 170 операционных касс. То есть, еще в мае над Юнистрим ходили свинцовые тучи. И еще полгода назад банк мог потерять лицензию. Но не потерял. Далее, полгода назад председатель правления Юнистрим Кирилл Пальчун привлекался к административной ответственности по статье "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". И ноябрьские претензии ЦБ - все те же!

Кипр, Лимассол (или Лимасольск, как называют этот город, в котором живет много россиян). Заходите в Юнистрим!

Получается, господину Пальчуну лишь пригрозили пальчиком? Он получил "выговор" . Но, по всей видимости, ЦБ заметил "тени" за банковскими ширмами. И сотрудники ЦБ внезапно появились на пороге Юнистрим с проверкой. Сотрудники ЦБ прошлись по нескольким адресам. И нашли в операционных кассах "мешки" с лишними миллионами. Тогда и возникло подозрение, что банк может прикрывать свои проблемы "не своими" деньгами. Именно об этом подробно рассказывал журналист The Moscow Post Борис Савченко в своем расследовании " Юнистрим под прицелом ЦБ?"

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров

Секрет Полишинеля

В своем письме в редакцию заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров спрашивал, откуда у редакции сведения о теневой деятельности Юнистрим?

Рассказывает автор материала, Богдан Савченко:

- О том, что в банке идет проверка ЦБ, информация была получена из телеграм-канала "Банкста", который специализируется на инсайдерской информации о банках.

Далее, привлечение председателя правления Кирилла Пальчуна к ответственности – это факт, который зафиксирован на сайте Центрального Банка РФ:.

Информация о владельцах банк "Юнистрим" и его скандале с Bankof Cyprus получена из открытых источников в интернет сети. Об этом писала "Газета.ру".

Финансовое состояние банка проанализировано при помощи информации, размещенной на сайте "Банки.ру". Все выводы являются предположением и оценочным суждением автора, на которые он имеет право.

Неудовлетворительное состояние банка "Юнистрим" было зафиксировано на сайте банковских аналитиков– "Анализ банков".

Отзывы о работе банка "Юнистрим" были взяты с сайта "Правда сотрудников".

В статье также бы размещен ролик, который находится в свободном доступе на канале "Ютуб".

Редакция The Moscow Post по этой конфликтной ситуации обратилась за комментариями к известному банковскому эксперту Артуру Шахову:

-Банку "Юнистрим" все время надо кого-то обвинить. А почему он не хочет объяснить своим клиентам и общественности, каким образом потерял за 10 месяцев 29% своих активов и 58% прибыли? Ничего банк не рассказывает о том, что в системе введено ограничение на проведение валютообменных операций до 1 марта 2019 г. Это разве не свидетельствует о стиле работы банкиров "Юнистрим". И когда банк обвинял публично платежную систему "Золотая Корона", то это не было нарушением закона о конкуренции? Лучше бы банк занялся своими внутренними проблемами, пока им вплотную не занялся Центральный Банк России.

То есть, по сути, все, что происходит вокруг Юнистрим-банка, это, действительно, секрет Полишинеля: о темных делах банка известно многим, но начальство банка продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Но зачем надо было обращаться в Федеральную антимонопольную службу, если "зеркало" уже вовсю засижено мухами? Или главное - прокукарекать?

А что думают юристы?

-Вызывает некоторое недоумение позиция Федеральной антимонопольной службы в связи с направлением редакции СМИ запроса о предоставлении информации, -считает адвокат, партнер Адвокатского бюро "Юсланд" Александр Чангли. -Требования, сформулированные в запросе ФАС представить "все надлежащим образом заверенные материалы (в том числе аудио и видео), на основании которых была опубликована статья с подробным объяснением и обоснованием всех доводов и утверждений, содержащихся в данной статье (со ссылками на нормативные правовые акты, источники информации и иные документы, включая соответствующие исследования, расчеты, письма и прочее с указанием всех экспертов и составителей соответствующих писем, документов), напрямую нарушают гарантии обеспечения конфиденциальности информации, предусмотренные ст. 41 Закона "О СМИ"

Учитывая, также угрозу, по мнению, адвоката А. Чангли, высказанную в запросе о привлечения редакции за невыполнение незаконных требований антимонопольного органа к административной ответственности, все это можно рассматривать как попытку ФАС впрямую оказать давление на средство массовой информации - Сетевое издание The Moscow Post.

Как украсть 4 "лимона"?

Но вернемся снова в Юнистрим-банк. Совсем уж вопиющие случаи того, как в Юнистрим-банке со счетов крадут деньги. Эту историю поведал телеграм-канал "Опер слил". История произошла в июне с.г. Генеральный директор ООО "Кремерс" N., обратившись в Юнистрим, узнал, что счета его компании пропали все деньги - 3 844205 тыс. рублей. Эти почти 4 миллиона были сняты двумя аферистами

Предприниматель вынужден был обратиться в полицию . Но почему же так легко можно забрать "чужие" деньги с банковского счета в Юнистрим-банке?

Итак, 28-летний коммерсант позвонил в Юнистрим, чтобы проверить баланс счета организации. Но ему вежливо сообщили, что вся сумма была переведена неизвестным лицом на расчетные счета физических лиц в качестве задолженности по заработной плате с октября 2017 года по апрель 2018 года.

О темных делах банка известно многим, но банковское начальство продолжает делать хорошую мину при плохой игре

Но никаких долгов по зарплате у ООО "Кремерс" не было. Оказывается, в Юнистрим пришли двое крепких загорелых мужчин. При себе они имели документы об оплате по решению комиссии по трудовым спорам на сумму 1 млн. 900 тыс. рублей . Они продемонстрировали удостоверение КТС № 2 от 17.06.2018 года, а потом обратились -сначала - в юридический отдел банка, а потом -в отдел взысканий Юнистрим. И на расчетные счета физических лиц ушли 3 млн. 844 тыс. 205 рублей.

Деньгами, пропавшими в недрах Юнистрим, сегодня занимаются правоохранительные органы. ООО"Кремерс" надеется вернуть пропажу. Но удастся ли? Руководитель ООО "Кремерс горячо верил в то, что в Юнистрим -банке его деньги находятся в целости и сохранности. Увы.

"Вредоносы" от Юнистрим

И, наконец, про последние подарки от Юнистрим - банк. За прошедший ноябрь партнеры Юнистрим получили от банка сразу две вредоносные почтовые рассылки.

ФинЦЕРТ (подразделение Центробанка , отвечающее за кибербезопасность) предупредил участников рынка о рассылке с почтового сервера банка Юнистрим писем с вредоносным содержанием. Первый раз хакеры атаковали банк 19 ноября. Началось расследование. Но вторая рассылка заставила рынок усомниться в качестве расследования и задуматься о необходимости применения мер к Юнистрим со стороны ЦБ.

За прошедший ноябрь банки получили от Юнистрим сразу два "вредоноса"

Как сообщили в Лаборатории Касперского, новая атака на банки началась во второй половине дня 21 ноября. В письме-рассылке был загрузчик в виде DOC-файла. Он содержал вредоносное программное обеспечение. В банках подтверждают, что в 16:30 они получили бюллетень ФинЦЕРТ где регулятор предупредил о рассылке с адреса a.burdonskiy@unistream.ru. В бюллетене ФинЦЕРТ отмечал: рассылка велась с помощью легального почтового адреса КБ "Юнистрим". И именно с почтового сервера. Как дополнительно сообщили в Лаборатории Касперского, вредонос, содержавшийся в рассылке от 21 ноября, был сродни тому, что пришел из Юнистрим и 19 ноября.

Но 19 ноября Кирилл Пальчун сообщал, что была лишь попытка несанкционированного доступа к почтовому серверу. И эта попытка была предотвращена. Г-н Пальчун заверил, что инцидент расследует Group-IB - одна из международных компаний по расследованию киберпреступлений.

Но многие кредитные организации после таких цирковых номеров уже расторгли договорные отношения с банком "Юнистрим". Некоторые контрагенты приняли решение о блокировке всей корреспонденции от Юнистрим. Так можно превратиться и в банка-изгоя.

До пресс-службы президента дозвониться легче

Перед публикацией этого материала редакция The Moscow Post получила оперативный ответ из пресс-службы ФАС.

"Добрый день, коллеги!

Ответ на ваш запрос от пресс-службы ФАС России:

1. ФАС России, действительно, направляла в редакцию электронной газеты The Moscow Post письмо № АК/96509/18 от 27.11.2017 за подписью заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова электронной почтой и заказным письмом. Электронный документ, направленный в формате pdf, подписан квалифицированной электронной подписью, выданной удостоверяющим центром, аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ.

2. В ФАС России поступило заявление от АО КБ "ЮНИСТРИМ", содержащее указание на возможное наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях одного из его конкурентов. В рамках рассмотрения заявлений о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России согласно части 6 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) вправе запрашивать у коммерческих организаций пояснения в письменной и устной форме, связанные с обстоятельствами, изложенными в заявлении. Обязанность по предоставлению соответствующей информации для организаций закреплена в статье 25 Закона о защите конкуренции. Учитывая изложенное, ФАС России на основании указанных норм законодательства были направлены запросы информации как в редакцию электронной газеты The Moscow Post, так и иным организациям, которые могут располагать необходимыми ФАС России сведениями, в частности, и самому АО КБ "ЮНИСТРИМ".

3. В ФАС России на настоящий момент имеется положительная практика взаимодействия со СМИ в целях получения информации в рамках исполнения возложенных на службу полномочий. При этом необходимо отметить, что направление запроса информации в организацию не является свидетельством наличия каких-либо претензий к деятельности такой организации, целью запроса в данном случае является получение необходимой информации.

Вместе с тем, ФАС не ведет статистику таких обращений.

С уважением, пресс-служба ФАС России".

Редакция The Moscow Post попыталась связаться с Юнистрим-банком. Но, как выяснилось, легче дозвониться до пресс-службы президента или премьера РФ, нежели достучаться до пресс-службы Юнистрим. Электронный адрес для СМИ press@unistream.com почту не принимал, по причине переполненности ящика. Пришлось искать способы соединиться с Юнистрим через соцсети. Именно соцсети и помогли, дали адрес другого электронного ящика, но дозвониться до Юнистрим все равно не получилось. Телефон не отзывается. Но разве можно так работать? Редакция The Moscow Post все-таки сумела отправить свой запрос в банк с неудобными вопросами. Ждем ответа. Возможно, дождемся, если не помешает очередная хакерская атака.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика