Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Юревич продолжил атаку на «Мечел»?

После того, как сегодня утром акции «Мечела» рухнули на 19% при полном отсутствии новостей о компании, стало ясно, что очередной «ценовой удар». По предварительной информации, за этой атакой на «Мечел» может стоять губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Юревич продолжил атаку на «Мечел»?

Как и предполагал ранее The Moscow Post, «биржевая атака» на «Мечел» повторилась. Так сегодня утром акции «Мечела» утром упали сразу на 19% в отсутствие новостей, после чего начался коррекционный отскок.

В частности, на «Московской бирже» цена обыкновенных бумаг «Мечела» упала до 56,2 рубля (-18,9% к уровню прошлой пятницы), после чего к 10.20 мск бумаги отскочили до 63,7 рубля (-9,4%).

Фактически то, что произошло сегодня, стало повторением обвального падения акций «Мечела», которое произошло 13 ноября 2013 года. Тогда бумаги рухнули почти на 50% (до 50,7 рубля за штуку) на опасениях, что компании не удастся договориться об отсрочке выплат по долгам. Впрочем, вскоре паника на бирже улеглась, а акции «Мечела» смогли отыграть часть потерь, отскочив в район 75 рублей (18 ноября), после чего колебания происходили в коридоре 70-73 рубля за штуку (19-22 ноября).

Однако, при падении акций 13 ноября 2013 года биржевые аналитики отметили весьма странную тенденцию. Ведь тогда причиной падения акций «Мечела», в том числе, была продажа на рынке несколькими крупными пакетами . Кто продавал акции, пока точно неясно. Всего владельцев сменили 2% обыкновенных акций «Мечела», сделки прошли примерно на $50 млн.

По сути, «некто» банально взял и обрушил акции «Мечела»!

По сути, сейчас произошло тоже самое, так как при полном отсутствии новостей о компании спонтанное падение котировок невозможно. А это означает, что сегодня против «Мечела» опять была организована очередная «спекуляционная атака»!

Поговаривают, что за атаками на «Мечел» стоит давний противник хозяина этого холдинга Игоря Зюзина – губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Напомним, что конфликт Михаила Юревича и «Мечела» резко обострился после «наездов» команды губернатора на Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») .

Уже тогда заговорили, что Юревич хочет прибрать к рукам активы Зюзина. Более того, ранее писали СМИ, зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича ) решила купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Это, по мнению аналитиков, говорит о том, что Юревич на фоне слухов о своей скорой отставке решил выйти на металлургический рынок. Сейчас в деловых кругах ходят слухи, что Юревич ведет тайную скупку акций «Мечела».

Так что все признаки указывают на то, что ценовые атаки на «Мечел», состоявшиеся 13 и 25 ноября 2013 года спланировал именно губернатор Челябинской области.

Разумеется, пока что Михаил Юревич официально не подтвердил данный факт, но большинство экспертов уверены, что «биржевые атаки» на «Мечел» проводятся именно по его приказу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья