Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Юсуфов и Сечин «раздербанят» «Роснефть»?

Бывший министр Игорь Юсуфов, чей сын заподозрен в многомиллиардном воровстве, предлагает помочь продать 19,5% «Роснефти» Игорю Сечину и его помощникам.

Юсуфов и Сечин «раздербанят» «Роснефть»?

Господин Юсуфов, владелец компании «Энергия», предлагает через buyback (выкуп собственных акций) с последующим предоставлением менеджменту и коллективу опционов на часть этих акций в качестве системы долгосрочного стимулирования и мотивации!

Остальное, в надежде на себя, Юсуфов предлагает вывести на биржу, а в качестве дополнения привлечь крупных иностранных инвесторов. Опять же финансист намекает на себя. Нельзя не отметить, что Юсуфов хороший друг Сечина и сам работал в «Роснефти» с 2002 по 2004 года в качестве председателя Совета директоров ОАО НК «Роснефть».

Напомним, что «Энергия» подавала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Сообщалось, что этот фонд публично признал лучшим вариантом продажу госпакета «Башнефти» «Роснефти» с последующим выкупом 19,5% акций «Роснефти» самой «Роснефтью».

Только есть одна загвоздка, Сечин и его топ-менеджеры уже являются владельцами акций госкомпании. Последний раз Игорь Иванович докупил «Роснефти» на 1 млрд рублей! Сколько же еще нужно для «стимуляции»?

Как Сечин с ExxonMobil хотят бюджетные деньги «отжать»

Экономисты говорят, что надо менять топ-менеджмент «Роснефти». Ведь компания руководиться неэффективно. Так, актив госкомпании «Сахалин-1» почти на год остановил добычу на одном из своих месторождений.

Отметим, «Сахалин-1» (по 30% у американской ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Запасы составляют минимум 57,3 млн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа — 10,1 млрд кубометров! Начался конфликт с того, что ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Вопрос возник еще шесть лет назад, хотя до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера «Роснефти», не поднимала данную тему.

Самое интересное, в прошлом году у ревизоров возникли серьезные вопросы к выполнению оператором условий лицензии на добычу на «Сахалин-1». Правительство тогда хотело получить инструмент давления на ExxonMobil, которая в суде требует возврата части выплаченных налогов и изменения схемы их взимания. Но у американцев неожиданно появился влиятельный союзник – Игорь Сечин! Сразу стихли патриотические песни и умолкли «говорящие» головы с телевизоров. Сечин просто выбирает прибыль и ему все равно с кем ее получать.

А дело в том, что ExxonMobil добивается возврата около 500 млн долларов налогов, поскольку с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как проект продолжал платить прежние 35%. Российские власти переплату не признают. В конце апреля Минфин заявлял, что иск ExxonMobil основан на «избирательном толковании СРП в отрыве от других его положений и экономической логики». Другими словами, иностранная компания хочет платить меньше.

Что говорит глава госкомпании Игорь Сечин по данному вопросу? Государственная «Роснефть» в конфликте поддерживает ExxonMobil!!! В мае 2015 года глава компании Игорь Сечин говорил, что «в принципе мы с ними занимаем одну и ту же позицию». Т.е. как, госкомпания идет против государства? Да. Более того, отметим, что у «Роснефти» и ExxonMobil вместе 50% акций, а это почти контрольный пакет!

Господин Сечин хочет минимизировать выплаты государству, и если 19% «Роснефти» окажется у чиновников, то скорее всего Игорь Иванович будет делать все, чтобы деньги не попали в бюджет.

Сечин делает это и сейчас! Так, Игорь Иванович лоббирует облегченный налоговый режим на добычу сырья на шельфе. Тем временем в бюджете не хватает денег ни на медицину, ни на образование!

Конкретнее, «Роснефть» хочет дополнительных льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых проектов. Просьбу в форме письма за подписью первого вице-президента Павла Федорова компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Сечин намерен снизить ставку НДПИ до 1% с 5% для участков в самых сложных шельфовых районах, а также сделать этот налоговый режим бессрочным!

Если правительство одобрит эту идею, то проекты в Карском, Чукотском, Беринговом, Восточно-Сибирском морях, в северной части Баренцева моря и в море Лаптевых будут практически не облагаемы налогом. Также предлагает приравнять участки в Печорском море, относящиеся ко второй категории сложности (в течение семи лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%), к четвертой категории, а также дать правительству право навсегда освободить от уплаты экспортной пошлины проекты третьей группы - глубоководная часть Черного моря, север Охотского моря.

В августе этого года Минэкономразвития приняло решение отказать «Роснефти» в финансировании 4 проектов из средств Фонда национального благосостояния. Иногда правительство может сказать Сечину нет, но не всегда. Вообще это «Роснефть» должна пополнять фонд и бюджет, а не наоборот. Но Игорь Иванович сделал из госкомпании «прибыльную лавочку».

А кто же помогает Игорю Ивановичу уговорить государство продать «Роснефть» топ-менеджерам?

Юсуфов

Не менее сомнительным персонажем является Игорь Ханукович Юсуфов, владелец «Энергии», который рассказывает, как хорошо было бы продать «Роснефть» Сечину и его подручным.

У Юсуфа Хануковича есть сын- Виталий, который тоже очень любит госкомпании, но «странною любовью». Напомним, что в этом году стало известно, что Росморречфлот (Федеральное агентство морского и речного транспорта) требует с ОСК 667 млн рублей за не построенный ледокол. Виновником срыва является Nordic Yards Виталия Юсуфова, который избавился в этом году от компании!!!

Дело в том, что Росморречфлот настаивает на неустойке за срыв сроков сдачи ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин» по закону 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Ведь корабль должен был быть готов еще в 2015 году. Росморречфлот заплатил 7,94 млрд рублей.

Но третьими лицами выступают входящее в ОСК ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС) и ФГУП «Росморпорт». Но, оказалось, проблемы возникли и из-за отказа немецкой верфи Nordic Yards от строительства надстройки для ЛК-25.

И тут выясняются «сечинские» подробности. Nordic Yards принадлежала до 2016 года Виталию Юсуфову, который избавился от нее, чтобы не платить неустойку!

В августе 2015 года, ОСК из-за разницы курсов валют передал стройку БЗС, что должно было сэкономить 1 млрд руб. 16 июня президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что ЛК-25 будет сдан в конце 2017 — начале 2018 года, проект подорожал на 1,5 млрд рублей. Непонятно, что с деньгами и кто будет платить неустойку.

В конце 2015 года БЗС требовала в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) взыскать с Nordic Yards 1 млн рублей. БЗС также просила обязать верфь представить отчетную документацию на выполненные работы по надстройке ЛК-25, чего не было сделано!

При отсутствии подтверждения выполненных работ может возникнуть требование о возвращении средств, полученных Nordic Yards в качестве аванса. Вскоре после этого Юсуфов быстренько избавился от немецкой компании.

Отметим, что Юсуфов в 2011 году попал в скандал, связанный с покушением на бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и его гражданскую жену — экс-заместителя председателя правления «Мира-банк»а Анну Эткину. Бурлаков был убит, а Эткина получила перелом челюсти, ушиб грудины и серьезную психологическую травму.

Важно подчеркнуть, за месяц до убийства бизнесмен Андрей Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына члена совета директоров Игоря Юсуфова.

Получается, что бывшие и действующие чиновники и руководители госкомпаний, пользуясь положением и влиянием наживаются на государственных активах. Теперь «сечины» и «юсуфовы» хотят не просто «снимать пенку» с выручки госкомпаний, а сами стать хозяевами.

Добавить комментарий

Что за чернуху я прочитал?Дмитрий (05 Ноября, 18:10)

Что такое "раздербанить"? Поломать вышки, насосы, трубопроводы бульдозером смять, или как?михаил (05 Ноября, 13:24)

Нажива на госкомпаниях эта была дань за поддержку политики в России, но переход госкомпаний тихой сапой в руки "коренных" жителей России -это открытый грабеж.
Хотя история России за последние 26 лет наглое ограбление России семитами.
ШАХ (05 Ноября, 11:23)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья