Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Смотрите также:

Южилин строит "кладбище"?

Смольный сначала назвал намыв на Васильевском острове незаконным, а потом "передумал". Но важнее другое - у намыва "Терра Новы" не хватает "толщины".

Южилин строит "кладбище"?

В Петербурге некоторых жителей, которые планируют покупать жилье на намыве на Васильевском острове, взволновало сообщение городской администрации о том, что инвестор "не имеет законных оснований" застраивать территорию. Но, как узнал корреспондент The Moscow Post, уже спустя три дня чиновники комитета по строительству изменили свою позицию, заявив, что просто опасаются, как бы застройщик не просрочил завершение работ.

Компания "Терра Нова", которая намывает территорию на Васильевском острове, входит в холдинг First Quantum. Его участники рынка связывают с бывшим депутатом Госдумы Виталием Южилиным.

Намыв территории должен быть закончен 8 июня 2019 года. Однако в настоящее время, если верить отчетам "Терра Новы", намыв северной части объекта готов только на 34%, работы по прокладке инженерной инфраструктуры - лишь на четверть.

Первое заявление Смольный со своего сайта удалил, однако СМИ успели его процитировать, и говорилось, там, в частности, "сведения об объеме выполнения данных работ, предоставляемые застройщиком в комитет по строительству, остаются без изменений уже более 5 лет".

То спрашивать за возможное отставание по срокам работы чиновники не могут, еще в течение двух лет - пока указанный в соглашении срок не истечет. Могут только "выражать обеспокоенность".

В комитете по строительству, разъясняя скандальный пресс-релиз, уточнили, что стройка ведется в рамках действующих договоренностей, и ничьи права не нарушаются. Однако скептики опасаются, что права могут быть нарушены в будущем, в частности, право на жизнь.

Тонко стелет?

При запроектированной абсолютной отметке в балтийской системе высот на уровне плюс 2,9 метров основная часть сформированной территории, как заявляли в Смольном, имеет абсолютные отметки до плюс 1,8-1,9 м. Но ведь на намыве будут стоять жилые дома! Более того, первые жилые корпуса уже построены и заселяются, а у девелоперов на руках уже имеется разрешения на строительство 445 тысяч "квадратов" жилья!

И не под запись некоторые эксперты говорят: исключать, что в случае наводнения жителей новых территорий Васильевского острова не "смоет" в Финский залив, нельзя.

А чиновники сначала делают громкое заявление о незаконности работ на намыве, а потом "исправляются" и уточняют, что претензий к компании у них нет. Хочется задаться вопросом: чем можно объяснить такое поведение Смольного? Тем, что, как поговаривают некоторые, чиновники просто побоялись тягаться с Южилиным или их кто-нибудь просто задобрил?

Намыв на Васильевском острове

Сама "Терра Нова", что важно, строить дома не будет, и к ответственности "в случае чего" привлечь компанию будет сложно. Она просто намывает участки и продает их или сдает в аренду.

Напомним, "Терра Нова" стала "стратегическим партнером" города десять лет назад, а право намыть 476 гектаров новой земли на "Ваське", как называют остров петербуржцы, получила за 5,355 млн долларов. Это, если пересчитывать по среднему курсу 2006 года, всего 182 млн рублей. Взамен же компания, которую связывают с Южилиным, говорят в кулуарах Смольного, фактически получила право на беспрецедентный по площади участок земли в непосредственной близости от центра города.

Да еще и город "назначил" в свое время "Терра Нове" просто шикарные условия. Ведь все затраты на строительство социальной инфраструктуры взяла на себя администрация Петербурга. А по оценкам чиновников, только для обеспечения школами и детсадами тех домов, разрешение на строительство которых уже получено, потребует ни много ни мало 4,7 млрд рублей.

Бывший депутат Госдумы Виталий Южилин, который успел посидеть в главном законодательном органе страны три созыва, который, если верить информаторам и будет снимать "сливки" с этого масштабного проекта в виде прибыли.

Хватка

Еще когда господин Южилин был депутатом Госдумы, его подозревали в незаконном занятии бизнесом. То есть официально Виталий Александрович не предпринимательствовал, но как считали некоторые пожелавшие остаться неназванными чиновники, на деле контролировал Невскую концессионную компанию.

В 2010 году НКК и Петербург заключили концессионное соглашение о строительстве Орловского тоннеля под Невой. Контракт был заключен еще при прежнем губернаторе - Валентине Матвиенко, которая, если верить сплетням, благоволила к НКК.

Валентина Матвиенко

Но после смены руководства города уже в 2012 году Смольный расторг соглашение. Рассчитывавший, видимо, на невиданные барыши застройщик подал в Третейский суд иск с требованием выплаты ему из казны Петербурга 330 млн рублей "отступных".

Правда, злые языки тогда говорили, что уже почти что полученные деньги уплыли у господина Южилина из-под носа. Петербургские власти добились в судах признания, что третейский суд не является российским, а его оговорка - ничтожна.

Южилина некоторые называют "человеком из 90-х". А имя этого миллиардера всплывало в ряде скандалов.

Например, в 2001 году неожиданностью для Смольного обернулось собрание акционеров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". На тот момент основным совладельцем актива была офшорная компания Nasdor Incorporated. Участники бизнес-поля предполагали, что за ним стояли Южилин и еще один небезызвестный в предпринимательских кругах деятель Илья Трабер. Последний, к слову, известен еще и кличкой "Антиквар", а также возможным знакомством с криминальным миром.

Но вернемся к порту. Городские власти планировали конвертировать принадлежащие им 28% акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", чтобы в итоге получить крупнейший из голосующих пакетов и взять актив под свой контроль. Но на том самом собрании акционеров активы, на которые "нацелился" Смольный, были выведены под контроль "дочек" порта.

Знакомые с ситуацией считают, что это был настоящий "отжим" активов.

А на аналогичном собрании акционеров два года спустя представитель города в лице комитета по управлению городским имуществом обвинил частных акционеров в фальсификации итогов собрания, из которых выходило, что город, как акционер, не получил ни одного места в совете директоров!

Более того, на руках у сторон конфликта имелось два противоречащих друг другу судебных решения. Одно гласило, что пакет акций Смольного дает ему статус и права голосующего акционера, второе - что госпакет является неголосующим. Но на день проведения собрания последнее судебное решение не вступило в силу.

А год спустя Южилин, говорят злые языки, подустал заниматься "отжимом" порта у города. И офшор Nasdor Inc продал свой пакет структурам Новолипецкого меткомбината.

Но фамилию Южилина вспоминают не только в связи с бизнес-разборками. Так, слухачи упоминают о нем в связи с громким делом о покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Восемь лет назад правоохранители заподозрили, что к этому преступлению мог быть причастен главарь тамбовской преступной группировки Владимир Барсуков.

Виталия Южилина сложно назвать публичным человеком. Даже в бытность его депутатом Госдумы его коллеги сплетничали о нем, что в нижней палате парламента он якобы преследует свои цели, к благополучию страны не имеющие никакого отношения. Но ситуация с намывом Васильевского острова в Петербурге, вызывает уже не просто вопросы, а опасения. Не за кошельки отдельных бизнесменов, а за безопасность людей.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья