Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

К «Мечелу» прислали «доктора»?

Ситуация с увольнением сотен рабочих из порта «Ванино» дошла до президента РФ. По неофициальным данным, Владимир Путин после пресс-конференции высказал недовольство действиями компании «Мечел», которая недавно купила Ванинский порт. На данный момент в Ванино уже направлена группа из центрального аппарата МВД, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

К «Мечелу» прислали «доктора»?

Как «ванинцы» до Путина «достучались»

О проблемах Ванинского порта накануне (19 декабря 2013 года) Путину сообщила редактор газеты «Мое побережье» Татьяна Седых. Так как этот вопрос прозвучал на «большой» ежегодной пресс-конференции главы государства, то он сразу приобрел почти федеральное значение.

При этом журналистка жаловалась на увольнения сотен людей из компании после прихода нового собственника и на долги по зарплатам на других предприятиях. Все дело в том, что после того, как «Мечел» купил долю в ОАО «Порт Ванино», он действительно буквально «вышвырнул на улицу» сотни портовых работников.

Путин, говоря о «Мечеле», отметил, что этот холдинг рассчитывает увеличить перевалку своего продукта. По его словам, плохо то, что в компании не думают о трудоустройстве людей.

«Если ясно, что высвобождаются рабочие руки, нужно было заранее с представителями властей подумать о том, как эти люди будут жить, где они будут работать, получать заработную плату и кормить свои семьи», — заявил президент. По его словам, смысл региональных, местных властей и бизнеса в том, что одновременно с модернизацией производства нужно решать и социальные вопросы. Путин пообещал поговорить по этой теме и с чиновниками, и с представителями отрасли.

«Доктор» выехал

Похоже, что слова президента не прозвучали напрасно, и уже после пресс-конференции министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал распоряжение направить в Ванино группу из центрального аппарата МВД для проведения проверки сложившейся ситуации.

Подобная активность силовиков и критика со стороны президента заставили финансовых аналитиков заговорить о том, что у «Мечела» начались не только экономические, но и политические проблемы.

Порт Ванино. Теперь его сотрудники из-за позиции «Мечела» могут потерять свою работу

Напомним, что это – уже не первая критика Путина в адрес главы «Мечела». Ведь ранее Путин был недовелен трансфертным ценообразованием и манипулирование рынками. Так еще в 2008 году у «Мечела» наступили неприятности сразу после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен. Тогда на заседании металлургов Путин пообещал выслать к Зюзину «врачей», так он якобы по болезни отсутствовал, после чего котировки «Мечела» пошли вниз, потеряв 30% уже на следующих торгах сразу после заявлений тогда премьера Путина.

«Есть у нас такая уважаемая компания – «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних. А маржа где в виде налогов для государства?», - заявил тогда Путин.

Многие эксперты уже сравнили заявление Путина, сделанное 19 декабря 2013 года с заявлением, которое он сделал по «Мечелу» в 2008 году. А повышенное внимание силовиков к «Мечелу» лишь подтвердило опасения финансовых аналитиков, что к Зюзину вновь «выехал доктор». Более того, как выяснилось, руководство УБЭП УМВД по Хабаровскому краю уже возбудило уголовное дело по статье 145 УК «Невыплата заработной платы» в отношении руководителей предприятия.

«Падение» «Мечела»

Теперь эксперты вновь прогнозируют масштабное падание котировок акций «Мечела». Кстати, совсем недавно (25 ноября 2013 года) на «Московской бирже» цена обыкновенных бумаг «Мечела» упала до 56,2 рубля, после чего к 10.20 мск бумаги отскочили до 63,7 рубля.

Фактически то, что произошло 25 ноября 2013 года, стало повторением обвального падения акций «Мечела», которое произошло 13 ноября 2013 года. Тогда бумаги рухнули почти на 50% (до 50,7 рубля за штуку) на опасениях, что компании не удастся договориться об отсрочке выплат по долгам. Впрочем, вскоре паника на бирже улеглась, а акции «Мечела» смогли отыграть часть потерь, отскочив в район 75 рублей (18 ноября), после чего колебания происходили в коридоре 70-73 рубля за штуку (19-22 ноября).

Игорь Зюзин, владелец «Мечела». Его не раз критиковал Владимир Путин

Однако, при падении акций 13 ноября 2013 года биржевые аналитики отметили весьма странную тенденцию. Ведь тогда причиной падения акций «Мечела», в том числе, была продажа на рынке несколькими крупными пакетами . Кто продавал акции, пока точно неясно. Всего владельцев сменили 2% обыкновенных акций «Мечела», сделки прошли примерно на $50 млн.

По сути, «некто» банально взял и обрушил акции «Мечела»!

Атака на Зюзина

По сути, сейчас произошло тоже самое, так как при полном отсутствии новостей о компании спонтанное падение котировок невозможно. А это означает, что сегодня против «Мечела» опять была организована очередная «спекуляционная атака»!

Поговаривают, что за атаками на «Мечел» стоит давний противник хозяина этого холдинга Игоря Зюзина – губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Напомним, что конфликт Михаила Юревича и «Мечела» резко обострился после «наездов» команды губернатора на Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») .

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. Послухам, он давно гастатвает на смене владельцев «Мечела»

Уже тогда заговорили, что Юревич хочет прибрать к рукам активы Зюзина. Более того, ранее писали СМИ, зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича ) решила купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Это, по мнению аналитиков, говорит о том, что Юревич на фоне слухов о своей скорой отставке решил выйти на металлургический рынок. Сейчас в деловых кругах ходят слухи, что Юревич ведет тайную скупку акций «Мечела».

Так что все признаки указывают на то, что ценовые атаки на «Мечел», состоявшиеся 13 и 25 ноября 2013 года спланировал именно губернатор Челябинской области.

Разумеется, пока что Михаил Юревич официально не подтвердил данный факт, но большинство экспертов уверены, что «биржевые атаки» на «Мечел» проводятся именно по его приказу.

Отметим, что критика президента – это отличный повод, чтобы Юревич «отбил» бизнес у Зюзина!..

«Беспринципный» холдинг

Эксперты полагают, что смена владельца пойдет «Мечелу» лишь на пользу, так как Зюзин на данный момент ведет фактически «анти-социальную» политику! И дело тут не только в массовых сокращениях рабочих на ОАО «Порт Ванино».

Ведь сейчас в подобной кризисной ситуации оказался и Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), находящийся в управлении «Мечела» . Так уже несколько лет это предприятие испытывает серьезные проблемы. Ситуация дошла до того, что в октябре 2013 года практически все цеха завода были остановлены, а трудовой коллектив отправился в вынужденный отпуск. В знак протеста против закрытия завода несколько рабочих ЗМЗ объявили голодовку.

Однако, вместо того, чтобы пойти на встречу интересам трудящихся «Мечел» пошел «путем репрессий». Так 27 ноября 2013 года рабочие ОАО «Златоустовский металлургический завод» начали получать квитки о грядущем увольнении в связи с ликвидацией предприятия . При этом, ОАО «Мечел» и ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»» готовы трудоустроить только 1,3 тыс. из 4 тыс. сотрудников ЗМЗ после закрытия предприятия.

Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ). Его рабочие, которые подвергаются масштабным сокращениям, провели в Челябинской области серию акций протеста

Напомним, с 11 октября на Златоустовском метзаводе была приостановлена работа сталеплавильного цеха из-за отсутствия заказов. Рабочим объявили, что с 1 ноября их ждет сокращение, так как «Мечел» прекращает поставки сырья на предприятие, в связи с чем производство будет остановлено.

После длительных переговоров «Мечел» дал согласие на продажу ОАО «ЗМЗ» со старыми долгами, которые были накоплены предыдущим собственником, и отказался от претензий перед имущественным комплексом, задолжавшем компании 1,2 млрд руб. Планируется, что предприятие будет проведено через процедуру банкротства, чтобы очиститься от долгов. На заводе трудится около 4 тыс. человек.

Таким образом, из-за проблем, которые были созданы «Мечелу», как считают эксперты, стараниями Юревича 2700 рабочих Златоустовского металлургического завода потеряли свою работу.

Это довело тружеников до крайних мер протеста. Так, как голодать они уже пробовали – не помогло, теперь вход пойдет «пикалевский сценарий» - перекрытие федеральной трассы и штурм мэрии Злотоуста.

При этом в СМИ писалось, что ситуация на ЗМЗ уже давно находится на личном контроле у президента РФ Владимира Путина ! Однако, даже это обстоятельство не заставило Зюзино помочь рабочим ЗМЗ.

И немудрено, что, когда президент РФ узнал, что подобная ситуация с массовыми увольнениями произошла и в Ванинском порту, то он решил немедленно «выслать доктора» к Зюзину.

Так что, похоже, силовики вскоре сделают свое дело, а Зюзин теперь может лишиться не только своего холдинга, но и своей свободы!..

Зюзиным занялась Генпрокуратура?

Кстати, на данный момент уже создана комиссия для проверки информации о ситуации в порту Ванино, о которой заявила редактор журнала «Мое побережье» Татьяна Седых во время пресс-конференции Владимира Путина.

Татьяна Седых, редактор журнала «Мое побережье». Она сообщила президенту РФ о массовых сокращениях в порту Ванино

Как сообщает Генпрокуратура, проверка организована для установления всех фактов правонарушения и определения степени ответственности виновных лиц.

«В ходе проверки особое внимание будет обращено на соблюдение трудового законодательства на предприятиях , исполнение законодательства о противодействии коррупции правоохранительными органами и на полноту и законность принимаемых ими мер на территории поселка», - сообщили в Генпрокуратуре.

По мнению экспертов, работа этой комиссии может привести к возбуждению против Зюзина уголовного дела. Так что, видимо, теперь ему придется понести законное наказание за свое отношение к рабочим структур, входящих в «Мечел».

Похоже, что, как ранее шутил Владимир Путин, «доктор» к Зюзину уже выехал. Так что теперь, по всей видимости, хозяина «Мечела» ожидает довольно внушительный тюремный срок...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья