Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

К нелегальной обналичке в «Мастер-банке» причастны топ-менеджеры?

Продолжается скандал, связанный с незаконным обналичиванием денег через «Мастер-банк». Накануне была арестована ведущий специалист операционного управления «Мастер-банка» Мери Теванян. Ей уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). По данным следствия, при помощи Теванян ежедневно обналичивалось до 500 млн.руб. За ситуацией в «Мастер-банке» продолжает следить корреспондент The Moscow Post.

К нелегальной обналичке в «Мастер-банке» причастны топ-менеджеры?

Уже неоднократно The Moscow Post выдвигал версию о том, что к нелегальному обналичиванию денег через «Мастер-банк» причастны менеджеры этого финансового учреждения. Прогноз The Moscow Post оказался верным, и решением Останкинского районного суда Москвы была арестована ведущий специалист операционного управления «Мастер-банка» Мери Теванян. Ей же первой из арестованных по этому громкому уголовному делу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Кроме нее оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ произвели задержание еще четверых предпринимателей.

Вскоре вся группа предполагаемых мошенников официально была арестована.

Как выяснилось, именно Мери Теванян отвечала за перевод «черного нала» на счета фиктивных организаций и подставных индивидуальных предпринимателей. Более того, когда эту схему выяснил Росфинмониторинг, именно Мери Теванян сообщила своим подельникам, что все подставные счета вскоре будут заблокированы.

Так же весьма любопытен подход, который использовали мошенники для создания около 60 подставных «транзитных фирм», через которых и осуществлялась проводка денег. Так с учетом того, что в день мошенники обналичивали около 500 млн руб., они платили основателям липовых фирм всего по 500 рублей.

В качестве основателей подставных компаний мошенники привлекали социально необеспеченных лиц, имеющих российский паспорт. Так в число учредителей и гендиректоров «транзитных фирм» попали безработные, алкоголики, студенты и даже политические экстремисты. В данном случае речь идет об активистах запрещенной национал-большевистской партии (НБП).

Стоит отметить, что мошенники оказались своеобразными инноваторами, так как деньги они обналичивали не в банке, а через кредитные карточки. В данном случае, обналичивание денег за пределами банка давало определенные преимущества.

У мошенников была четко отлаженная такса. Так за обналичинание «черного нала» от частных клиентов (криминальных авторитетов, крупных предпринимателей и т.д.) основатели «транзитной схемы» брали от 3,5 до 5% от перечисленной суммы, а за обналичивание бюджетных средств — 9%.

По данным ДЭБ, в мошенническую схему были втянуты даже руководители ряда ФГУП.

«Задокументированы факты, которые подтверждают, что данной обнальной площадкой пользовались руководители ряда крупных ФГУП, а часть «грязных» денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций», - говорится в заявлении ДЭБ МВД.

Как заявили в ДЭБ МВД корреспонденту The Moscow Post, в скором времени обвинение в адрес арестованных мошенников может быть переквалифицировано на ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Более того, в настоящий момент следователи пытаются установить, в какой степени к этой афере были причастны топ-менеджеры «Мастер-банка».

В данном случае тень подозрения пала и на председателя правления «Мастер-банка». В пользу доводов о том, что к мошенничеству причастно руководство банка, говорит «федеральный размах» этой аферы. Ведь процесс незаконного обналичивания шел не только в Москве, но и в других регионах РФ.

Так в апреле 2010 года прокуратура Петербурга совместно с Управлением по налоговым преступлениям ГУВД выявила схему по незаконному обналичиванию денежных средств через петербургский филиал «Мастер-банка».

Последовательность реализации мошеннической схемы была таковой: неустановленная группа лиц за денежное вознаграждение открывала, как правило, студентам и лицам, ведущим асоциальный образ жизни, банковские счета. Пластиковые карты банковских счетов преступная группа отбирала в целях снятия наличных денег в банкоматах «Мастер-банка», не оборудованных видеонаблюдением.

Только одна такая схема позволила обналичить 136 млн рублей, причинив ущерб в виде неуплаченных налогов на 18 млн рублей. Всего через «Мастер-банк» обналичивалось не менее 600 млн рублей ежемесячно.

Как можно видеть, «питерская схема» мошенников на сильно отличалась от «московского сценария». В других регионах, где следователи имеют сходные претензии к «Мастер-банку», сценарий аферы так же не менялся.

Кстати, по мнению следователей, в «Мастер-банке» происходит не только нелегальная обналичка, но и воровство денег.

В частности, вспоминается, как в 2010 году сотрудники милиции провели обыски в «Мастер-Банке» по делу о хищении более 30 млн рублей. Тогда уголовное дело так же было возбуждено по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

На фоне учащающихся скандалов советник председателя правления «Мастер-банка» Егор Альтман все время старался делать вид, что ничего не происходит. Даже после ареста Теванян, Альтман уверял, что она находится в отпуске.

С учетом того, что схема отмывания денег осуществлялась на межрегиональном уровне, как-то с трудом верится, что к ней была причастна лишь Мери Теванян.

По мнению экспертов, вскоре у следователей могут появиться претензии и к самому руководству банка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья