Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

К Зюзину прислали докторов?

Сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил о своем желании судиться с «Мечелом» за просрочку платежей по кредитам, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Сбербанке. Но фоне подобных претензий со стороны ВТБ эксперты заговорили о неизбежном банкротстве холдинга Игоря Зюзина.

К Зюзину прислали докторов?

Проблемы у «Мечела» продолжаются. Так на фоне того, что сейчас идет возвращение активов холдинга АФК «Система» государству, можно предположить, что и «Мечел» вскоре так же достанется государственным банкам.

Кстати, сегодня президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф уже заявил, что банк готов судиться с «Мечелом» за просрочку платежей по кредитам.

«Мы полностью солидарны с позицией ВТБ», - добавил Греф.

Напомним, что ВТБ уже подал иск в суд к «Мечелу» с требованием возврата просроченной задолженности.

«Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании. Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к «Мечелу» иск о возврате просроченной задолженности», - заявил глава ВТБ. По его мнению, аналогичной позиции в отношении долгов «Мечела» придерживаются и другие кредиторы — Сбербанк и Газпромбанк.

При этом «Мечел» должен ВТБ $1,8 млрд из $8,3 млрд чистого долга, а Сбербанку он задолжал $1,3 млрд долга. Подобные претензии банков и общее недовольство чиновников привели к тому, что на этой неделе падение акций «Мечела» ускорилось на 40% — до нового исторического минимума в 16,4 рубля за одну бумагу.

Эксперты подчеркивают, что обвальное падение акций компании усугубилось на заявлениях президента Путина на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным, где Путин обратил внимание на проблемы, «которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств».

«Они (участники экономической деятельности. – прим.ред.) должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать», - считает Путин.

В свою очередь, Костин добавил, что «есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора».

Разумеется, официально в ходе этой встречи название холдинга Игоря Зюзина не прозвучало, но на Московской бирже были уверены, что Путин был недоволен именно «Мечелом», а это значит, что этот холдинг вскоре может ждать банкротство.

Кстати, в 2008 году Путин так же раскритиковал «Мечел», после чего акции холдинга Игоря Зюзина упали на 45%. Тогда Путин обвинил главу «Мечела» Игоря Зюзина в налоговой минимизации с помощью трансфертных цен и пообещал «прислать к Зюзину доктора». Кстати, 4 июля 2014 года актив «Мечела» в Междуреченске Кемеровской области (ОАО «Разрез Томусинский» - прим.ред.) так же был обвинен в уклонении от уплаты налогов в размере миллиарда рублей.

Похоже, что теперь «доктора от Путина» все-таки доберутся до Игоря Зюзина, и он сможет повторить судьбу Владимира Евтушенкова (хозяина АФК «Система»), а активы «Мечела» достанутся государству точно так же, как сейчас под его контроль постепенно переходит от холдинга АФК «Система» его нефтяная структура – «Башнефть»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья