Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Как Альфа-банк выбивает свои долги

Очередной скандал, связанный с Альфа-банком, произошел в финансовой сфере. В этот раз Альфа-банк, известный своими «жесткими методами работы», предъявил свои претензии к бизнесмену Олегу Яковлеву. В итоге дошло до возбуждения уголовного дела. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как Альфа-банк выбивает свои долги

В отношении основного владельца группы «Банана-мама» Олега Яковлева возбуждено уголовное дело по статье 159 УК (хищение путем мошенничества). Он обвиняется в том, что похитил у Альфа-банка кредит на $18 млн.

Однако, в этой истории все не так просто. Ведь Альфа-банк дал кредит дочерним предприятиям «Бананы-мамы» в то время, когда у этой группы компаний были серьезные финансовые проблемы.

Так еще в 2008 году Альфа-банк предоставил ООО «Торговый дом «Триал», ООО «Галант», ООО «Сэйвинг» и ООО «Рустрансинвест» кредит на сумму в $18 млн. Поручителем выступал Олег Яковлев.

Впрочем, бизнесмен заявил журналистам, что поручителем его сделали насильно.

Он сделал журналистам следующая заявление о том, что «Альфа» вынудила его переподписать договор поручительства в 2008 г., когда готовились договоры по переуступке прав владения всей сетью «Банана-мама» структурам «Альфа-групп».

Причем, это было условием сделки, после которой «Альфа» должна была «снять» с бизнесмена поручительство. «Этому есть ряд свидетелей», — сообщает Яковлев журналистам.

Однако, тот договор так и не был подписан. Причем, на этом фоне, Альфа-банк не хотел, чтобы в процесс «спасения» холдинга «Банана-мама» включались иные инвесторы.

По мнению экспертов, это «спасение» компании Олега Яковлева более всего походило на классический рейдерский захват.

В итоге, по законам российского рейдерства, в отношении Олега Яковлева возбудили уголовное дело.

«На меня и на работников компании «Банана-мама» оказывали давление, чтобы я дал показания против себя и своих близких в 2008 и в 2009 гг. Сегодня … вызывают бывших сотрудников «Банана-мамы» и требуют дать показания против меня, хотя я компанией не управлял, а был всего лишь акционером и создателем», - сообщил он в письме российским журналистам.

По мнению экспертов, в поведении Альфа-банка по отношению к Олегу Яковлеву нет ничего неожиданного, так как Альфа-банк и раньше пользовался подобными весьма агрессивными методами возврата долгов.

Взять, к примеру, эпизод, когда «Альфа-банк» оказался единственным кредитором «Базэла», отказавшимся от реструктуризации долгов. Тогда на защиту заемщика пришлось встать самому Дмитрию Медведеву. Пожалуй, это стало претендентом, когда в диалог с банком по долговому вопросу вступил действующий глава государства.

Второй подобный эпизод произошел с «Главмосстроем», с которого «Альфа-банк» так же весьма активно пытался взыскать долги. Похоже, если бы помощь мэрии Москвы, а вернее кредит на 2,1 млрд руб. от Банка Москвы для погашения долга, то «Главмосстрой» мог бы обанкротиться.

Похожая ситуация сложилась и с «Продо». Еще в августе 2009 года «Альфа-банк» требовал банкротства ООО «Продо», головной компании агропромышленной группы «Продо», контролирующейся управляющим директором фонда Millhouse Capital Давидом Давидовичем.

«Продо» было должно банку 3,5 млрд руб. Вскоре ряд активов «Продо» был арестован либо выставлен на торги.

В итоге, компания оказалась на грани банкротства.

Подобная ситуация сложилась и с ГАЗом, который ранее был должен банкам 39 млрд рублей, из которых лишь 8 млрд рублей (около 8%) приходилось на кредиты «Альфа-банка».Однако, не смотря на то, что «Альфа-банк» не являлся главным кредитором, он все равно настаивал на банкротстве ГАЗа.

Хотя затем, он решил этого не делать. То ли банк не стал банкротить завод из-за «социальной составляющей», то ли по причине выделением для «Альфа-банка» субординированного кредита от Внешэкономбанка (ВЭБ) на 29,3 млрд рублей. Ведь вряд ли государство бы пришло в восторг от банкротства ГАЗа.

А ведь были еще преследования Альфа-банком за долги Mirax Group, что в итоге чуть было не довело структуру Сергея Полонского до банкротства.

Такое отношение Альфа-банка к своим клиентом просто ужасно.

Впрочем, государство время от времени «карает» Альфа-банк.

Так в марте 2011 года Роспотребнадзор России подал в суд иск с требованием о дисквалификации (лишении права занимать руководящие должности) председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка. При этом федеральное ведомство основывалось на том, что банк, в нарушение федерального закона о защите прав потребителей, указывал в кредитных соглашениях с физическими лицами единственно возможным местом судебных разбирательств суд Москвы (то есть клиентам банка из других регионов предлагалось судиться с банком только в столице России). До этого, начиная с осени 2010 года Роспотребнадзор предписывал банку устранить эти недостатки, но они не были полностью исполнены.

В общем, похоже, что Альфа-банк не уважает не только своих клиентов, но и государство.

И вот теперь Альфа-банк принялся преследовать Олега Яковлева. Но долго ли этот бизнесмен сможет сопротивляться нападкам «всесильного банка»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья