Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Как "Авилон" с Грефом авторынок "съели"

На активы проблемного автодилера Genser претендует "Авилон". Греф помог Варшавскому и Авагумяну захватить рынок?

Как "Авилон" с Грефом авторынок "съели"

Очередной российский автодилер уходит с рынка. Компания Genser накопила 12 млрд рублей долга и начинает расторгать контракты с поставщиками, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Иски о банкротстве готовы подать "Российский капитал", МКБ и ВТБ. Однако ключевым кредитором является Сбербанк, который, не подавая обращение в суд, уже продумывает, как бы "захапать" активы. В частности, по слухам на рынке, он собирается объединить активы Genser с другим автодилером "Рольф" в обмен на долю в объединенной компании.

Однако теперь стало известно, что на сцену "дележки" выходит "Авилон". Компания Александра Варшавского и Камо Авагумяна уже поглотила другого крупного автодилера "Независимость" и теперь, похоже, открыла пасть в ожидании новой добычи.

Эксперты, правда, считают, что "Авилону" интересна только недвижимость Genser, а не договоры на поставку автомобилей: все-таки Авагумян преимущественно торгует премиальными автомобилями, а среди марок, которые могли бы его заинтересовать, есть только Toyota и Infiniti. Также на рынке есть и предположения, что Сбербанк продавать активы по отдельности не будет – это используется в качестве аргумента по заключению договора с "Рольфом".

Однако источники The Moscow Post сообщают, что в итоге "Сбербанк" может попросту поделить Genser с "Авилоном" – конечно в случае, если Авагумян и Варшавский смогут предложить нужную цену. А уж они-то смогут – в "откатах" и зарабатывании денег они знают толк даже лучше Грефа.

"Пожиратели" рынка?

Варшавский и Авагумян уже давно прославились своей довольно жесткой экспансией на автомобильном рынке. Первой их жертвой стал автодилер "Независимость", который из-за проблем стал распродавать свои активы в 2017 году. "Авилон" же налетел на них, как стервятник на свежий труп.

Так, например, когда в октябре прошлого года "Независимость" расторгла договор с Volvo, "Авилон" тут же подал заявку на его перезаключение. Затем на продажу был выставлен дилерский центр BMW на Белой даче – и тут же вновь активизировался конкурент, который быстренько его выкупил.

Похоже, Варшавский и Авагумян спят и видят, как станут едва ли не монополистами российского автомобильного рынка. И пока им этот путь дается, пусть и не без своеобразных махинаций.

Так, чтобы показать успешность своего предприятия "Авилон", было создано еще одно – ООО "Солт". Управляет им гендиректор холдинга Андрей Петрович, но если "Авилон" летит вперед, то "Солт" из года в год несет убыток.

Подобная схема похожа на ту, которую зачастую используют банки: плохие активы "сливаются" в отдельную компанию, косвенно связанную с головной – чтобы манипуляции не становились достоянием общественности. В итоге ключевой холдинг остается "чист и светел", а второе предприятие грязнет в долгах.

Камо Авагумян "съест" авторынок и не подавится?

Но есть и другие функции у "Солта". Через него Камо Авагумян, например, заключил сделку по поставке "Ростеху" автомобилей Mercedes Maybach на общую сумму 851 млн рублей. Информация о госконтракте есть, а куда делись деньги – неизвестно. Машины-то, конечно, были поставлены – Чемезова даже акционеры "Авилона" "кинуть" не решатся. А без малого миллиард рублей вполне могли вывести, чтобы использовать в личных целях. Сейчас "Солт" находится в стадии реорганизации – видимо потому, что от "левого" предприятия решили избавиться. Но не исключено, что заменят другим – пока новым и чистым.

"Авилон" идет на поклон?

Откуда же у "Авилона" деньги, если другие автодилеры попросту "загибаются", при этом объясняя свои проблемы конъюнктурой? Дело в том, что Варшавский и Авагумян нашли отличный способ обеспечить себе безбедное существование: госзаказы.

Госзаказы - отличная кормушка для "Авилона"?

"Авилон" поставляет автомобили таким ведомствам, как Генпрокуратура. Автомобили не простые, а, преимущественно, элитные. Добиться этого удалось довольно простым способом: "подвязки" в прокуратуре на самом высоком уровне.

Авагумян активно работает с Юрием Чайкой с 2008 года. Его связывают с кипрской фирмой Amiensa Holdings, которой принадлежит 21.5% Pomegranate Wellness Spa в Греции. И здесь есть странное совпадение: такими же долями в нем владеют сын Генпрокурора Артем Чайка и бывшая супруга заместителя Чайки-старшего Ольга Лопатина.

Владения Авагумяна и его друзей из прокуратуры впечатляют размахом

С другим замом Чайки Авагумян тоже крепко дружит. С Сааком Карапетяном связь прослеживается через его дочь, Диану Карапетян, а также известный "Пробизнесбанк", который занимался, по сути, обналом и выводом средств за границу с последующим их отмыванием.

Именно Варшавский и Авагумян передали владельцам "Пробизнесбанка" вексель от Дианы Карапетян на 1 млн долларов США. А затем, когда банкиры решили всех "надуть" и скрылись за границей, оставив банк банкротом, попытались вернуть эти деньги, аргументируя тем, что на них давят "сверху". Кто это мог быть, догадаться совсем не трудно.

Вексель Дианы Карапетян, ставший причиной разбирательств в суде

Но история закончилась в итоге почти мирно: предприниматели все также сидят на игле госзаказа, а прокуратура ездит на поставленных ими автомобилях, попутно, видимо, предоставляя бизнесменам "крышу". Впрочем, "крышует" их не только прокуратура.

Собянинские друзья

У семьи Авагумяна на удивление бодро "шагают" и другие бизнесы, преимущественно связанные с правительством Москвы, и это не может не вызывать вопросов.

Так, его средний сын Карен владеет компаниями "Рико" и "Альфа грант", которые занимаются маршрутными перевозками в столице. В качестве субсидий компания получила 3.12 млрд рублей от правительства Москвы. Младшему сыну Гамлету принадлежит "МКМ-Логистик" – компания, занимающаяся вывозом мусора. На фоне скандалов с полигонами в Балашихе его доходы нисколько не сократились, а от правительства Москвы он получил 40 млрд рублей по контракту на вывоз мусора на ближайшие 15 (!!!) лет. Это ли не свидетельство того, что с московскими властями там все в порядке?

Ну и не обошлось, конечно, и без ООО "Солт", которое регулярно получает транши на обслуживание таксопарка все из того же московского бюджета. Кроме того, эта компания оказалась замешана в программе "Город", в рамках которой была запущена транспортная карта с кэшбеком. Интересно, что мэр объявил о тендере на создание аналогичной программы уже после того, как заработал "Город". Причем его создатели действуют от имени московского метрополитена и мэра.

Собянин стал "крышей" для дорогих бизнесменов?

Выходит, Собянин крайне покровительственно относится к бизнесу Авагумянов и всячески ему способствует. Вот только не нарушает ли это российское законодательство? И чем предприниматели с ним расплачиваются – уж не бесплатными поездками на метро ведь?

На фоне этих связей Варшавского и Авагумяна несложно предположить, что предприимчивые бизнесмены решили развить сеть своих крайне выгодных знакомств и заручились поддержкой Грефа с целью "поработить" авторынок. И если у главы Сбербанка в скором времени появится яхта, никто этому уже не удивится – ведь "Авилон" торгует и ими. Вот только "отжимать" надо бы осторожнее – не ровен час, кто-нибудь "наверху" заметит все эти странные стечения обстоятельств…

Смотрите также:

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд. рублей банка "Открытие".

25 Июня, 9:07

Как Куранов лишил область яиц

Как Куранов лишил область яиц

Скандальный бизнесмен Артем Куранов довел до банкротства некогда самого крупного производителя яиц в Тамбовской области. Но это не единственная загубленная судьба в истории бизнесмена.

25 Июня, 5:05

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика