Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Как банкир Олег Лукьянычев от уголовного дела ушел

В августе 2014 года топ-менеджеры «ПФС-банка» смогут отметить весьма важное событие. Исполнится восемь лет с тех пор, как председатель правления этого кредитного учреждения Олег Лукьянычев был задержан, а потом сразу отпущен на свободу сотрудниками МВД РФ. Это был первый и пока последний «промах» финансиста. А ведь его фамилия упоминалась за последние 20 лет во множестве уголовных дел.

Как банкир Олег Лукьянычев от уголовного дела ушел

Уроженец Красноярска Олег Лукьянычев в вузе получил специальность инженера-физика по направлению прикладная физика и математика, но сложные расчеты (преимущественно вычитание и деление) он более 20 лет ведет в банковской сфере России.

Свою карьеру финансиста Лукьянычев начинал в далеком и «лихом» 1993 году в «Тверьуниверсалбанке», где отвечал за вексельное направление. В 1995 году Федеральная продовольственная корпорация (ФПК) по соответствующему постановлению правительства должна была закупать для федеральных и региональных нужд сельхозпродукцию, на которую установлен госзаказ. ФПК заключила договор с "Тверьуниверсалбанком", ей предоставлялась кредитная линия в 220 млрд. рублей. Вексель номиналом в 60 млрд. рублей предназначался для передачи Алтайской продовольственной корпорации, но при участии банкиров и ряда дельцов до региона так и не дошел. Был похищен, обналичен, а деньги ушли в Bank of New-York.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело, в «Тверьуниверсалбанке» проводились обыски, так как были все основания полагать, что его сотрудники имели отношение к афере. Однако в результате к ответственности привлекли только несколько бизнесменов из Алтайского края.

Для Лукьянычева все случившееся закончилось легким испугом - он уволился из «Тверьуниверсалбанка». И почти сразу же устроился в «Первый ваучерный банк» (потом был переименован в «Пионер-банк»), где тоже отвечал за работу с ценными бумагами. Но и тут он оказался в непростой ситуации. Через этот банк оказались похищены 964 млн. и 970 млн. неденоминированных рублей, принадлежавших ОАО «Доминанта-М».

Генеральный директор этого ОАО без ведома владельцев и наблюдательного совета перечислил две крупные суммы в «Первый ваучерный банк» под предлогом покупки облигаций государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Однако представители банка передали векселя не «Доминанте-М», а некоему ЗАО «Южкутук», которое их сразу продало. Выручка была поделена между гендиректором ОАО и сотрудниками банка. В 2001 году по данному факту было возбуждено уголовное дело №1-40/2001.

Однако к этому времени Лукьянычев уже уволился из «Первого ваучерного» (сразу после аферы) и трудился в другом банке - «Корвет». Там он прошел путь от начальника финансового управления до председателя правления. На последнем посту Лукьянычев стал участником крупной и скандальной истории - о хищении 15% акций ОАО «Колымаэнерго».

Акции четвертого дополнительного выпуска ОАО «Колымаэнерго» были зарегистрированы 16 июня 2000 года, через две недели их можно было размещать. В период размещения по открытой подписке целый ряд потенциальных инвесторов заключил с ОАО «Колымаэнерго» типовые договоры о приобретении. Без малого на 1680 млн. рублей с полными на то основаниями акции приобрело РАО «ЕЭС России», инвестировав эту сумму в строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

Однако дальше ситуация стала складываться не в пользу основной массы инвесторов. Одна из местных компаний, ООО «Региондрагмет», сделала заявку на часть выпуска акций общей стоимостью в 1200 млн. рублей. Когда директор ОАО «Колымаэнерго» Смолин узнал об этом, он потребовал, чтобы все прежние заявки и журнал учета были уничтожены, и взял бремя дальнейших забот о распределении ценных бумаг на свои плечи.

Очень скоро вместо указанного в проспекте эмиссии расчетного счета в краснодарском банке был открыт другой - в банке «Корвет», после чего, собственно, и началось то, ради чего вся эта акция с акциями затеивалась. В столице в спешном порядке создаются три коммерческие структуры: ООО «Баккар», ЗАО «ПромстройТЭК» и ООО «ОНЭКС-консалтинг». «Баккар» перечисляет на счет ОАО «Колымаэнерго» в коммерческом банке «Корвет» 140 млн. рублей, которыми получатель тут же оплачивает векселя, выпущенные ООО «ОНЭКС-консалтинг». Для тех, кто в этих тонкостях не очень разбирается, объясним, что векселя, в отличие от акций, не обязательно должны быть подкреплены имуществом или деньгами того общества, которое их выпустило. Именно поэтому какое-нибудь ООО с уставным капиталом в восемь-десять тыс. рублей и не имеющее за душой ничего более вправе выпустить векселей хоть на миллиард, нашелся бы покупатель.

В нашем случае он нашелся в лице ОАО «Колымаэнерго», имевшего на тот момент задолженность по заработной плате и налогам в Пенсионный фонд и бюджеты разных уровней на сумму, превышающую миллиард рублей. Векселей было выпущено ни много ни мало на 1300 млн. рублей, перечислил же «Баккар» в банк «Корвет», как уже сказано выше, 140 млн. рублей. А потом эту же сумму по размноженным на ксероксе платежкам десятикратно прогнали через соответствующие банковские счета. В результате «Баккар» практически задаром стал обладателем огромного пакета акций, составляющих около 15% уставного капитала ОАО «Колымаэнерго».

Сразу же после этой истории банк «Корвет» был переименован в КБ «РФГ-Банк», но в этой структуре Лукьянычев не остался. У него неожиданно появились средства на покупку собственного кредитного учреждения - «ПФС-банка», где он стал не только предправления, но и одним из основных собственников. В своем новом детище Лукьянычев продолжил сомнительные игры с различными ценными бумагами. Для этих целей в банк была приглашена молодая и симпатичная сотрудница Екатерина Капелины. Работники «ПФС» в шутку называли ее рабочей женой Лукьянычева - настолько они стали неразлучны. Шеф быстро свел Екатерину с нужными людьми из других банков, вместе с которыми она стала через кредитные учреждения, в том числе через Межтопэнергобанк, «прокручивать» фиктивные облигации. В 2005 году «ПФС-банк» и все его руководство стали фигурантами масштабного расследования ГСУ ГУ МВД по Москве о хищениях в радиоэлектронной промышленности. По версии следствия, восемь предприятий этой стратегической отрасли, в числе которых ОАО «Завод «Криптон», ОАО НИИЭпр, ОАО НИИРК, оказались почти полностью или частично избавлены от «груза» государственной собственности. Объединенная доверительная компания (ОДК) и Объединенная инвестиционная компания (ОИК) при поддержке руководства ОАО КБ «ПФС-банк» переводили государственные активы на неподконтрольные государству юридические лица. В результате ущерб государства исчисляется десятками миллионов долларов.

Согласно архивам МВД РФ, через год после начала этого расследования, в августе 2006 года, был задержан и предправления «ПФС-банка» Олег Лукьянычев. Из этих же документов можно узнать, что мероприятие прошло в рамках оперативного дела №06-01-7616, в котором Лукьянычев значится как «подозреваемый в мошенничестве».

Впрочем, оперативное дело не уголовное, а финансист - человек крайне не бедный. Почти вскоре Лукьянычев был отпущен на свободу. А на память у оперативников осталась его записная книжка с весьма интересными пометками. Например, у солидного банкира фигурирует телефон Вагэ Шенояна, а рядом приписка: «наркотики». Ниже еще одна запись: «сидит». Потом идет телефон некоего Сухова Валерия Михайловича, и опять пометка: «сбытчик наркотиков». А от него стрелочка указывает на номер Лаврикова Виктора Юрьевича - другого совладельца и руководителя «ПФС-банка». В книжке предправления банка также можно найти телефоны Андрюхи Кэмела и многих других представителей криминального мира, прежде всего имеющих отношение к наркобизнесу. Зачем Олег Лукьянычев общался со всеми этими людьми, так и осталось загадкой.

Смотрите также:

Аптечный "монстр" господина Винокурова

Аптечный "монстр" господина Винокурова

Что происходит, когда жадный бизнесмен и чиновник монополизируют жизненно важную отрасль, например лекарства? Увы, очень скоро мы можем узнать это ответ на собственной шкуре.

22 Июня, 9:10

Депутат Хор "обчистил" олигарха Махмудова?

Депутат Хор "обчистил" олигарха Махмудова?

В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов?

21 Июня, 15:34

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика