Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Как делили «Мегаком»

Бывшие киргизские генпрокурор Салянова и министр юстиции Шыкмаматов «засветились» в офшоре свергнутого президента Бакиева.

Как делили «Мегаком»

Две недели назад Фонд по управлению государственным имуществом Киргизии объявил еще один аукционный раунд для поиска инвестора, желающего купить национализированные акции крупного мобильного оператора - компании "Мегаком".

Это не первая попытка киргизского Правительства продать "Мегаком": два предыдущих аукциона в 2016 году сорвались из-за отсутствия заявок. Сейчас киргизское правительство снизило заявляемую цену на четверть и хочет попытать счастья снова.

Сотовая сеть "Мегаком" (управляемая местной киргизской компанией под названием Альфа Телеком) - актив с очень непростой историей. Сеть "Мегаком" была основана незадолго до "Тюльпановой Революции" 2005 года и изначально принадлежала ОсОО "БиМоКом" - киргизской компании, контролируемой лицами, близкими к связанному с российской группой "Питерских связистов" холдингу Eventis Telecom.

Пришедший к власти в марте 2005 года Курманбек Бакиев стал сразу "перекрывать кислород" Мегакому: начались проверки регулирующих и правоохранительных органов. К осени 2005 года было непонятно, сможет ли компания выжить и сохранить свой бизнес.

Владельцы "Мегакома" предпочли не доводить ситуацию до разрушения компании, а договориться. Как только это произошло, и подконтрольная сыну президента Максиму Бакиеву офшорная компания Forntek Enterprises получила 49% долю в ОсОО БиМоКом - компании, которой принадлежал сотовый оператор, - прессинг властей прекратился, и компания стала успешно развиваться.

Счастливое партнерство Eventis и семьи Бакиева продолжалось до 2009 года, когда Бакиев решил, что половина бизнеса - хорошо, а сто процентов - гораздо лучше. Внезапно для российской стороны, бакиевские юристы подали иск на номинальных акционеров со стороны Eventis в киргизский суд, опираясь на техническое положение их акционерного соглашения по владению БиМоКомом, и захватили всю компанию.

Российская сторона пыталась защищаться, но бесполезно. Киргизские суды твердо закрепили, что бакиевская компания теперь являлась настоящим владельцем сотовой сети.

Чтобы свести к нулю вероятность возврата российской доли в Мегакоме, юристы Максима Бакиева провели серию сделок для перепродажи активов БиМоКома (включая его бренд, оборудование и клиентскую базу) свежесозданной компании "Альфа Телеком". БиМоКом же столкнули в процесс банкротства.

Альфа Телеком была наспех зарегистрирована в 2009 году Алексеем Елисеевым, доверенным юристом Максима Бакиева. Вскоре после регистрации эта фирма получила полный набор лицензий, необходимых для работы сотовой сети, и купила (при помощи некоторых оригинальных финансовых схем) активы БиМоКома. Она остается оператором сети Мегаком до сегодняшнего дня, и это именно ее акции сейчас пытается продать с аукциона киргизское правительство.

Вскоре после регистрации Альфа Телекома, Елисеев передал ее акции двум офшорным компаниям: зарегистрированной в Белизе компании Southfield Management Inc. (99%) и новозеландской компании под названием Vesatel United (1%). Реальным владельцем компаний, разумеется, оставался Максим Бакиев.

Наглый захват Мегакома мог так и остаться неоспоренным, если бы Кыргызстан не накрыла вторая революция в апреле 2010 года. Спустя несколько дней безвластия и мародерства, было сформировано временное правительство. Неудивительно, что одними из его первых гостей были эмиссары бывших владельцев компании БиМоКом.

Неизвестно, какого рода взаимные симпатии возникли между Eventis Telecom и новым киргизским правительством, но результатом их переговоров была национализация 49% акций Альфа Телекома и назначение дружественного Eventis менеджмента на управление всей компанией. 51% остался записанным на связанные с Бакиевым фирмы Southfield Management и Vesatel, но их юристы были грубо отстранены от любых процессов, где они бы могли защитить свои права.

Чтобы забрать обратно всю сеть Мегаком, людям Eventis нужно было развернуть вспять множество принятых в интересах Бакиева судебных решений, восстановить свою долю в компании БиМоКом, возродить ее из банкротства и потом обеспечить возврат всех активов сети от Альфа Телекома в БиМоКом. Очень нелегкая, многоходовая задача.

Методы, с которыми Eventis подошел к решению этой задачи, были красочно описаны "осведомителем" - г-жой Раушан Рыкуновой, которая первоначально работала в команде БиМоКома, но потом была уволена и попала под уголовное преследование за некие вмененные ей нарушения. Она остается в тюрьме и сегодня. Пока в отношении ее шло следствие, Рыкунова раскрыла, что россияне потратили более 5 миллионов долларов на подкуп киргизских чиновников налево и направо: судей, прокурорских работников, бюрократов регистрационной системы и прочих. Несколько из госчиновников, названных этой женщиной, ушли в отставку, но расследование по обнародованным фактам так и не было открыто, чтобы спасти страну от чудовищного позорного скандала.

Некоторые детали взаимоотношений "революционного правительства" и россиян стали всплывать и после того, как Рыкунова обнародовала свои откровения: бывший депутат киргизского парламента Омурбек Абрахманов в своем интервью в ноябре 2012 года раскрыл, что россияне заплатили 1 миллион долларов за политическую поддержку их битвы за свои активы Омурбеку Текебаеву, который в 2010 году был важным членом Временного Правительства и автором пост-революционной конституции страны.

Тем не менее, несмотря на денежный дождь, который россияне пролили на коррумпированных киргизских судей и правоохранителей, в 2012 году российские попытки вернуть Мегаком к их удивлению были заторможены.

Логичной причиной для этого было то, что бакиевским управленцам, стоявшим за компаниями Southfield и Vesatel, наконец-то удалось установить контакт с новыми киргизскими властями и заинтересовать их в сценарии, при котором активы Мегакома остались бы закреплены за компанией "Альфа Телеком", в то время как связанные с Бакиевым компании Southfield и Vesatel сохранили бы себе какую-то часть акций "Альфа Телекома".

По мере того, как утечки документов из офшорных архивов проливают все больше и больше света на ранее не известные факты, некоторые детали сделки между Максимом Бакиевым и новыми киргизскими чиновниками стали проясняться.

Несколько баз данных, специализирующихся на проверке клиентов с целью борьбы с отмыванием денег (например, см. здесь) указывают г-на Омурбека Текебаева (важное лицо в кыргызском парламенте, лидер партии "Ата Мекен"), г-жу Аиду Салянову (генеральный прокурор Кыргызстана с 2010 по 2015 год) и Алмамбета Шыкмаматова (Министр Юстиции с декабря 2011 года по февраль 2015 года) как миноритарных акционеров компании Southfield Management Inc., начиная с апреля 2012 года. Именно тогда усилия Eventis по восстановлению прав в киргизских судах неожиданно стали давать сбой.

Согласно обнародованным данным, через трастовое соглашение были предоставлены следующие доли в капитале компании Southfield Management Inc.: О. Текебаев - 8% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 26,371,556 долларов США); А. Салянова - 7% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 23,075,111 долларов США); А. Шыкмаматов - 7% (стоимость доли по оценке "Альфа Телеком" - 23,075,111 долларов США).

По полученной из "офшорных утечек" информации, все эти доли были оформлены в пользу киргизских чиновников через траст. То есть велика вероятность того, что когда "революционер" Текебаев договорился с командой Бакиева о защите их доли в "Мегакоме", ни генпрокурор Салянова, ни Министр Юстиции Шыкмаматов не знали, каким именно образом бакиевские юристы учли их доли в этой компании. Утечка офшорных документов из трастовой компании, через которую проводилось оформление долей, серьезно подставила бывших киргизских чиновников.

Как бы то ни было, после договоренности с ключевыми чиновниками с киргизской стороны и прекращения посягательств на "Мегаком" со стороны компании Eventis, в Киргизии начались приготовления к продаже национализированного пакета акций (49%) компании "Альфа Телеком" через аукцион. Идея коррумпированных заговорщиков состояла в том, что если бы такой аукцион на 49% состоялся, он бы легализовал оставшийся 51% пакет акций в руках бакиевского офшора Southfield (доли в котором были заблаговременно предоставлены ключевым лицам с киргизской стороны).

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев, не собиравшийся включаться в коррупционные игры, почувствовал неладное и в январе 2014 года резким решением отменил аукцион на продажу 49%, после чего форсировал конфискацию оставшегося 51% акций у компаний Southfield и Vesatel.

После того, как остатки бакиевского интереса в капитале "Альфа Телекома" были аннулированы, правительство Киргизии объявило аукцион на все 100% акций Альфа Телеком. В мае 2016 года он был отложен из-за отсутствия заявок, потом отложен еще раз, потом отменен. Вторая попытка продать Мегаком с аукциона происходит сейчас.

В ближайшее время мы увидим, появятся ли инвесторы, желающие предложить свою цену за Мегаком. С юридической стороны, актив выглядит чистым: конфискацией Правительство обрезало коррупционный след в его владении.

С другой стороны, президенту Атамбаеву осталось править страной всего один год, а траст на акции бакиевского офшора, существующий в пользу членов партии Омурбека Текебаева "Ата Мекен" (все три бенефициара траста сейчас - активные члены партии Омурбека Текебаева), как минимум гарантирует то, что при новом руководителе страны бывшие владельцы сотового оператора снова попытаются восстановить свои права. На кону - десятки миллионов долларов их личного интереса.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья