Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

О том, как Дмитрий Аркадьевич Александра Григорьевича захотел «кинуть»?

Как выяснилось, все слова о возвращении былого партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия» оказались блефом. А ведь отказом от нового трейдингового объединения совладелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин может всерьез «подставить» президента Белоруссии Александра Лукашенко, что, в свою очередь, приведет к конфликту Москвы и Минска. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в деловом сообществе.

О том, как Дмитрий Аркадьевич Александра Григорьевича  захотел «кинуть»?

Несбыточные обещания «Уралкалия»?

Похоже, что все разговоры о попытках совладельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина восстановить калийный картель с Белоруссией оказались банальным блефом. Ведь, как признался американским журналистам гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов, «Уралкалий» не ведет и не планирует вести переговоры с «Беларуськалием» о новом трейдинговом объединении.

Восстановление сотрудничества, по словам гендиректора «Уралкалия», привело бы к появлению множества вопросов: на каких условиях создавать новую структуру, где должна быть штаб-квартира, в какой пропорции совладельцы будут владеть компанией, какие будут намерения, какой будет цель. Как сказал Осипов, на эти вопросы нет ответов.

Исходя из логики главы «Уралкалия», можно подумать, что стратегические задачи (в данном случае, на агрохимическим рынке) вообще не стоит решать, если они «вызывают много вопросов». Ну, что это за бред?!! Любой стратегический торговый союз всегда вызывает много вопросов, так как быстро подобные вещи просто не решаются!!!

В итоге, эксперты сочли объяснения Осипова неким подобием «оправдания школьника», который вовремя не сделал домашнее задание. А этим «неформальным заданием» (не сложно догадаться от кого - прим.ред.) для «Уралкалия» могло быть укрепление торговых связей России с Белоруссией в связи с образованием Евразийского Экономического Союза.

«Кидок» по-мазепински?

А ведь как изначально хорошо проходили переговоры между «Уралкалием» и правительством Белоруссии! Так только в апреле 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с новым совладельцем «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным.

«Встреча прошла в позитивном ключе, что будет дальше — мы ждем. Ждем позитивного развития ситуации», — рассказывал в июне Дмитрий Осипов, отмечая, что в объединении с «Беларуськалием» есть экономическая целесообразность.

Дмитрий Осипов, глава «Уралкалия»

То есть в середине лета Мазепин видел целесообразность создания нового картеля, а в начале осени у него «возникло много вопросов»! Вообще-то, на жаргоне бизнес-сообщества поступок, когда ты обещаешь совершить сделку, и вторая сторона на тебя рассчитывает, а затем ты вдруг отменяешь все планы – называется банальным термином «кидок».

Вот и получается, что Мазепин фактически «кинул» Лукашенко с образованием нового картеля.

«Уралкалий» отказался от союза с «Беларуськалием» в угоду ЕС?

При этом не стоит забывать о согласии Александра Григорьевича восстановить союз «Уралкалия» и «Беларуськалия». Так в июне 2014 года президент Беларуси заявил, что «Уралкалий» уже просит восстановить партнерские отношения с «Беларуськалием», и озвучил условия, на которых белорусская сторона на это готова пойти.

То есть в начале лета уже была достигнута некая договоренность Мазепина с Лукашенко. Однако, в сентябре хозяин «Уралкалия» взял и в одиночном порядке эту договоренность «аннулировал»! Но почему же так произошло?!!

Дмитрий Мазепин на переговорах с Александром Лукашенко

Уж не потому ли, что в конце августа европейские бани согласились кредитовать сделку «Уралхима» (основной актив Мазепина) по приобретению контрольного пакета акций в терминале по перевалке жидкого аммиака SIA Ventamonjaks (ООО «Вентамоньякс») в Риге?!! И, как-то странно, что 15 сентября 2014 года Антимонопольная служба Латвии «внезапно» одобрила эту сделку Мазепина, не смотря на все санкции ЕС.

В итоге появляется версия о том, что чиновники из ЕС просто пообещали Мазепину поддержку в развитии европейского бизнеса «Уралхима» в ответ на отказ от партнерства «Уралкалия» с Белоруссией. А ведь это уже простым «кидком» не назовешь, так как это – однозначное предательство стратегических интересов России.

От «Батьки» так просто не уходят?

Кстати, 17 сентября 2014 года стало известно об освобождении под залог из-под домашнего ареста экс-гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями с нанесением крупного ущерба.

Напомним, что господин Баумгертнер обвиняется ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 (организация злоупотребления полномочиями) УК РФ. По версии следствия, свои полномочия господин Баумгертнер использовал «вопреки интересам» как самого «Уралкалия», так и ОАО «Беларуськалий» с «целью извлечения выгод и преимуществ», что повлекло «причинение существенного вреда законным интересам организаций и другие тяжкие последствия».

Владислав Баумгертнер, экс-гендиректор ОАО «Уралкалий»

Для этого, считает следствие, господин Баумгертнер и его подельники занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, и направляли вырученные средства через подконтрольные ему фирмы. Ущерб от подобных операций оценивается в $100 млн.

Впрочем, с учетом того, то изначально Владислава Баумгертнера задержали в Минске еще 26 августа 2013 года, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии, то появляется и иная версия.

Сулейман Керимов, бывший совладелец «Уралкалия»

Похоже, что экс-гендиректор ОАО «Уралкалий» просто пострадал от гнева президента Белоруссии, а затем еще посадили и в России. Более того, бывший хозяин «Уралкалия» Сулейман Керимов потерял настолько много дохода после ссоры с белорусским лидером, что ему даже пришлось в разы сократить финансирование его любимого ФК «Анжи».

Похоже, что попытка помешать развитию связей России и Белоруссии, а так же фактически «кинуть» Лукашенко, вскоре всерьез ударит и по Мазепину. Ведь ни «Батька», ни Кремль не прощают тех, кто предает Родину в интересах своего европейского бизнеса!

Версия об алчности и предательстве?

Кстати, существует и еще одна версия разногласий Мазепина и Лукашенко. Как ранее заявил в своем интервью политолог Станислав Белковский, ««Уралкалий» долго добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии. Это делали и Сулейман Керимов, и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко».

А вот, согласно информации портала «Белорусский Партизан» со ссылкой на «Хартию-97», Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Любопытно, что российские СМИ со ссылкой на известную своими журналистскими расследованиями «Новую Газету», сообщают о том, что «подконтрольная известному российскому бизнесмену, уроженцу Белоруссии Дмитрию Мазепину, группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов», которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко.

По информации самой «Новой Газеты», сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт), и связи в политической элите»

Дмитрий Мазепин, совладелец «Уралкалия»

Теперь давайте вспомним, что Мазепин покупает в Риге свой второй актив - терминал по перевалке жидкого аммиака SIA Ventamonjaks. А ведь на развитие своего обширного бизнеса в ЕС хозяину «Уралхима» нужно немало денег, а одних лишь западных кредитов для этого будет явно маловато.

А, если вся эта история с «кипрскими миллиардами» Лукашенко соответствует действительности, то возникает логичный вопрос: «А не на эти ли 3 млрд долларов, которые приписывают белорусскому президенту, Мазепин решил развивать свой европейский бизнес?!!»

Но ведь это – уже такой серьезный «кидок», из-за которого «соколы Батьки» настигнут Мазепина и в Европе.

Более того, разрыв связей «Уралкалия» и «Беларуськалия» (то есть, России и Белоруссии), в первую очередь, выгоден американцам, которые реально могут предоставить Мазепину убежище, так как он связан с олигархами-спонсорами «ЕвроМайдана», активно отстаивающими интересы США.

Похоже, в своих заигрываниях с Западом хозяин «Уралхима» и совладелец «Уралкалия» уже перешел ту грань, которую переступать ему было нельзя. Так что, похоже, арест Мазепина, который к тому же «засветился» в выводе активов из «Гапрома», остается лишь вопросом времени. Не ясно только, где предстоит сидеть акционеру «Уралкалия» - в Москве или в Минске?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья