Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как Елену Скрынник «документы подвели»

Новый скандал, связанный с экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник произошел после того, как в распоряжение следствия попали новые компрометирующие ее документы. Как выяснилось, госпожа Скрынник собственноручно одобряла переводы средств из «Росагролизинга» по контрактам, в ходе исполнения которых произошли массовые хищения, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Как Елену Скрынник «документы подвели»

Более того, эксперты Следственного комитета уже провели исследование финансовых документов «Росагролизинга» за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты. Вывод экспертизы однозначен – подписи под документами принадлежат руке Елены Скрынник.

Как выяснилось, в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно утверждала договоры, в ходе которых осуществлялся перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний.

В частности, 8 апреля 2008 года Елена Скрынник подписала перевод на счет фирмы «Липецкагротехсервис» 147 млн рублей, еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля — на 13,5 млн и 73,9 млн рублей.

Более того, 25 сентября 2008-го, 12 ноября 2008-го, 24 ноября 2008-го, 28 января 2009-го Елена Скрынник утвердило перевод в совокупности 245 млн рублей на счета ЗАО «Элеватор-Сервис».

Причем, в обоих этих случаях происходили мошеннические действия, которые теперь расследуются в рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного по факту хищения средств «Росагролизинга». Таким образом, коррупция в Министерстве сельского хозяйства при Скрынник достигла поистине небывалых высот.

Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить, как проходил процесс хищений средств в «Росагролизинге», когда им руководила госпожа Скрынник! Отметим, что сейчас целый ряд теперь уже бывших чиновников Министерства сельского хозяйства стали фигурантами этого уголовного дела!

Так среди фигурантов этого дела оказались гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Следователи приступили к активным действиям по делу «Росагролизинга» еще 17 февраля 2012 года. Именно тогда группа следователей МВД и ФСБ из Москвы приехала в Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства.

Вскоре оперативники провели обыски в домах регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского.

В итоге Бурдовский, который оказался бизнес-партнером Донских, был задержан и перевезен в Москву.

Елена Скрынник управляла Brice Baker, куда ушли деньги «Росагролизинга». Документ взят с сайта www.kp.ru

Схема вывода средств из «Росагролизинга». Схема взята с сайта rospres.com

По оперативным данным, незаконные финансовые махинации в региональном «Росагролизинге» были поставлены «на широкую ногу». А тех, кто мешал мошенникам, убивали.

Так в 2009 году на финдиректора липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игоря Осадчего было совершено покушение. Вскоре следствие установит заказчика этого нападения, но, по всей видимости, Осадчий просто мешал Донских и Бурдовскому.

А вот до своего задержания в Москве сам Донских пытался улететь из Москвы в Милан (якобы в отпуск), но был снят с рейса оперативниками, а 6 марта он вызван к следователю.

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских , но и хорошим приятелем экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая, как уже говорилось ранее, с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом».

А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство. Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года.

А ранее в ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Кстати, следователи уже установили некоторые сомнительные «махинации», которая Скрынник устраивала в «Росагролизинге».

Разумеется, что господин Донских мог бы давно ответить на все вопросы следователей, однако, он, опасаясь ареста, сбежал из страны, так что теперь его ищет Интерпол.

Елена Скрынник и Олег Донских (фотографии взяты из открытых источников)

Второй важный скандал, о котором уже писалось выше, связан с тем, что с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года Елена Скрынник заключила с «Элеватор-Сервисом» десятки договоров на общую сумму в 3,4 млрд рублей.

За эти деньги «Элеватор-Сервис» должен был поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако, в итоге «Росагролизинг» получил технику лишь на 1,3 млрд рублей!

По мнению следствия это произошло, потому что до 2010 года «Росагролизинг» и «Элеватор-Сервис» расторгли 15 ранее заключенных договоров, по которым уже были оплачены авансы на сумму почти 2,4 млрд рублей, а самого оборудования поставлено так и не было!

По словам советника гендиректора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, все эти деньги были переведены на счета компании Brice Baker, созданной лично Еленой Скрынник.

«В результате действий Скрынник «Росагролизингу» был причинен прямой убыток на общую сумму 1,525 млрд рублей», - считает Зеленский.

А раз «Росагролизинг» принадлежит государству, значит из-за Скрынник был нанесен ущерб на сумму 1,525 млрд рублей всему российскому бюджету.

Очевидно, что теперь ей придется ответить за это перед законом!

Документы взяты с сайта izvestia.ru

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья