Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Как глава Миэля на «нарах» «Гарвард» отбывал?

В последнее время в СМИ появилась информация о проблемах Григория Куликова владельца холдинга «Миэль», в недавнем прошлом одного из лидеров на рынке недвижимости.

Как глава Миэля на «нарах» «Гарвард» отбывал?

Вкратце напомним: по заявлению инвесторов поселка «Барвиха Village» было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), а в арбитражном суде Москвы разбираются дела по банкротству пяти компаний Куликова. Эти банкротства были инициированы по заявлению одного из кредиторов холдинга Росбанка. По данным «Российской газеты» и журнала «Компания», реальной причиной банкротства явились не «кризисные явления и менеджерские просчеты», как утверждает глава холдинга Григорий Куликов, а планомерные и целенаправленные действия самого Куликова по «опустошению» этих компаний.

По имеющейся информации планируется банкротство и других компаний группы «Миэль». Основной целью этих банкротств является нежелание Куликова платить по долгам. В настоящее время у части компаний происходит смена названий (исключается слово Миэль) и юридических адресов (перевод из Москвы в отдаленные регионы).

Сам Куликов тем временем задерживается «по делам бизнеса» в Латвии и пока, несмотря на уверения его помощников, не собирается возвращаться в Москву. Собственно, в Москву Куликову вполне можно и не возвращаться: группа компаний «Миэль» управляется таким образом, что документы в фирмах подписывает кто угодно, только не Куликов.

По оценкам экспертов СМИ, Куликов оказался сейчас - когда в отношении «неустановленных менеджеров» «Миэля» расследуется дело о мошенничестве - именно в Латвии не случайно. Туда ведет давно продуманный им путь отхода. Оффшоры, которыми управляет окружение Куликова (и за которыми стоит он сам) зарегистрированы в еврозоне: это и «Хенсман инк.» с острова Джерси, «Соноберг лимитед» и «Вендекс» с Кипра.

По оценкам экспертов делового еженедельника «Компания» (http://ko.ru/articles/24183) Куликов и его менеджеры при участии латвийского Hansabanka, вывели на эти, неподконтрольные российским фискальным органам фирмы около 500 млн. долларов . Источник средств также понятен: кредиты в пяти крупнейших российских банках («Сбербанк», «Росбанк», «Абсолют» и т.д.), а также активы компаний группы и средства, полученные от обманутых инвесторов, которые сейчас добиваются правды в российских судах.

По информации экспертов рынка, выведенные средства Куликов пытается легализовать на западе, путем участия в девелоперских проектах, одним из таких проектов является «Город Солнца» под Ригой. Кроме того Куликов приобретает престижную недвижимость за рубежом, так говорят о роскошном поместье в Юрмале, на Рижском взморье, а также о домах в самом престижном районе Риги - старом центре. Кроме того, известно о приобретении недвижимости премиум-класса в Лондоне. В самой же России Куликов является скромным владельцем нескольких стареньких автомобилей и двух квартир, находящихся в залоге у Газпромбанка.

Куликову, по некоторым данным, удалось получить второй паспорт - гражданина Латвии, хотя это крайне сложно для россиянина. В нашем законодательстве до сих пор не разрешен «правовой вакуум» по этому вопросу, и двойного гражданства быть не может. Очевидно, что паспорт Латвии получен Куликовым неким «обходным», вероятно, коррупционным путем. Однако, латвийским властям этого достаточно для того, чтобы, если Россия вдруг захочет экстрадировать Куликова на Родину, отказать Генпрокуратуре РФ. Пока Куликов в Риге, он - гражданин Латвии. Кстати, это гражданство позволяет ему без препятствий ездить по ЕС и США.

Мнение российского бизнес-сообщества разделилось. Одни считаютКуликова безвинно пострадавшим предпринимателем, который сверх меры доверял своим проворовавшимся менеджерам. Куликов позиционировал себя в высокой степени честным, интеллигентным человеком. Подчеркивал свою образованность и интеллектуальность. Куликов получил образование в Московском институте электроники и математики (МИЭМ) по специальности «прикладная математика», а так же получил высшее юридическое образование. Многие его знают как мецената, поддерживающего Кремлевский балет, Грушинский фестиваль. Часто слышны отзывы о нем, как о прекрасном партнере в преферансе. Все это, вкупе с благородной внешностью (очки, бородка - Ред.), завоевало Куликову репутацию благообразного человека, благодаря которой многие не могут поверить в предъявленные ему обвинения.

Однако, те, кто считает г-на Куликова «жертвой», явно не вели с ним общих дел. Кто же знает Куликова ближе (бывшие партнеры, менеджеры) считают, что обвинения со стороны правоохранительных органов и его кредиторов основаны на реальной базе.

Этот мягкий и вежливый с виду человек вполне способен на жестокие и бескомпромиссные поступки. Так, известно, что он неоднократно угрожал «проштрафившимся» менеджерам своими связями в правоохранительных органах и фабрикацией против них уголовных дел, приказывал охране выкидывать вещи увольняемых, в прямом смысле, на улицу, и не раз показывал, что склонен жестко расправляться с теми, кто его в чем-то не устраивает.

Откуда же у обаятельного математика такие нетипичные для интеллигента методы?

Неприятным сюрпризом для людей, которые считают Куликова безвинно пострадавшим может стать один из тщательно скрываемых фактов биографии Григорий Куликова.

Как пишет издание "Новолитика" "обаятельный математик провел 4 года за решеткой. Электронное СМИ утверждает, что в феврале 1985 года Куликов был осужден на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. И не за «мелочи» наподобие «фарцовки» или пресловутых «валютных операций», а по серьезным статьям УК РСФСР - 92 ч.3 и 175-й, то есть, за мошенничество и служебный подлог. Причем, Куликов не отделался условным сроком, а отсидел 4 года и вышел по УДО досрочно.

Теперь становится понятна его «смелость», с которой он пытается кинуть кредиторов и пострадавших дольщиков.

Горький опыт, полученный в местах не столь отдаленных научил его многому.

Куликов на протяжении многих лет представлялся владельцем «Миэль» и председателем совета директоров холдинга. Когда же запахло жареным выяснилось, что по документам не существует ни холдинга, ни его совета директоров (статья РГ http://www.rg.ru/2012/06/21/invest.html ), молниесно с сайта www.miel.ru были удалены какие-либо упоминания о пресловутом совете директоров и о его членах. В реальности же «Миэль» это группа компаний, владельцами которых являются подставные лица Григория Куликова, сам же он официально никаких должностей в этих компаний не занимает, распорядительные документы с его подписью отсутствуют.... Поэтому правоохранительным органам до Дона Куликова добраться очень сложно и как мы предполагаем, он сдаст пару-тройку менеджеров, которые получат реальные сроки. Но к нашему сожалению, «эти сроки» не способны заменить клиентам «Миэля» их потерянные деньги.

Без всякого сомнения инженер-математик, провернув махинации с банкротством компаний «Миэль», и кинув кредиторов, в скором времени появится на рынке с новым холдингом.

Воспримет ли рынок новый холдинг? Кто из бизнес-партнеров готов способствовать легализации денег обманутых дольщиков? Готовы ли клиенты доверить свое имущество и деньги «уважаемому» бизнесмену Григорию Куликову?

Уже после распада СССР, в наше время, его фамилия входила в неофициальную «горячую десятку» предпринимателей, которые постоянно оказывались связаны с различными незавершенными уголовными делами. Вполне вероятно, что дела эти могли бы завершиться для Куликова трагично, но российская Фемида частенько «смотрит сквозь пальцы» на проступки бизнесменов, особенно, если они могут включить различные ресурсы для того, чтобы повлиять на судебное решение.

Так, например, в марте 1998 года по инициативе налоговой инспекции было возбуждено уголовное дело. В офисе «Миэль» в Останкино был проведен обыск. Был изъят 1 миллион долларов США, хранившийся на территории офиса. Как впоследствии говорил сам Куликов, это заморозило работу риелторов, а он лично «сидел ночами с клиентами, давал им гарантии».

Правда, в своих мемуарах Куликов умалчивает об иных деталях того дела. Во время этого обыска также были обнаружены боевой пистолет Макарова (ПМ) и патроны. Григорий Куликов трое суток провел в ОВД «Останкино». Тем не менее, дело по ст. УК 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение перевозка или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов» было возбуждено. И... стало «глухарем». Может, Куликов там давал гарантии? Сейчас это уже не выяснить.

Однако, все факты уничтожить невозможно - архивы МВД и прокуратуры хранят если не сами дела, то их номера и номера статей. А эти факты биографии Куликова свидетельствуют, что «честный» предприниматель имеет уголовное прошлое, неоднократно привлекался и даже сидел.

Добавить комментарий

Когда-то Куликов публично на пресс-конференции заявлял, что он главный акционер "Мультиброкера", давал интервью про эту компанию: http://www.business-magazine.ru/life_new/realty_n/pub300780
А потом компанию "Мультиброкер" в конце 2008 г. закрыли, когда образовалась задолженность по зарплате перед сотрудниками и разными компаниями - до сих пор (прошло больше трех лет!) ни с сотрудниками "Мультиброкера", ни с кем не расплатились. Тогда же Куликов оказался не при делах, что не ему принадлежит компания, а "Геосити", которую потом и ликвидировали.
Вероника (12 Июля, 4:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья