Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Как Керимов «отымел» «Наталку»?

Компания Polyus Gold, которую контролирует Сулейман Керимов, прекращает работы на Наталкинском месторождении, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роснедрах. Эксперты считают, что у Керимова может просто не хватить денег на освоение этого месторождения.

Как Керимов «отымел» «Наталку»?

«Полюс» без золота

У Сулеймана Керимова, который является совладельцем Polyus Gold, очередные неприятности. Все дело в том, что его планы по золотодобычи так и остались нереализованными. Ведь крупномасштабное Наталкинское месторождение должно было помочь крупнейшему российскому золотодобытчику Polyus Gold удвоить производство золота, но этого не вышло.

При этом Керимов решил отказаться от разработки Наталкинского месторождения (или как его называют в народе «Наталки») по весьма сомнительной причине. В Polyus Gold заявили, что блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера), подготовленная в 2011 году, якобы оказалась некорректной .

Однако, эксперты не верят, что именно так называемая «ошибка в расчете модели» является истинной причиной приостановления работ на «Наталке». Скорее всего, у Керимова просто не хватает средств развивать это месторождение, так что теперь Polyus Gold хочет любыми путями «застолбить» за собой этот актив.

Керимов обманывает государство?

Эксперты в золотодобывающей сфере выдвигают версию о том, что Сулейман Керимов может банально вводить руководство Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Минприроды в заблуждение. Ведь, если Polyus Gold вообще откажется от добычи на Наталкинском месторождении, то государство может передать право на его разработку другому золотодобытчику.

Аудит модели получения прибыли от золотодобычи еще в 2012 году провела Micon International, которая оценила запасы «Наталки» в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. Но к концу октября этого года, по данным Polyus Gold, на месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с моделью.

Впрочем, как-то слабо верится, что запасы на месторождении так резко уменьшились. Представители Polyus Gold настаивают на снижении оценки запасов на 55-65% . Но как такое может быть? Ведь золото – это не вода. Оно не может утечь или испариться. В итоге очевидно, что Керимов «заморозил» запуск Наталкинского ГОКа, чтобы просто удержать этот ценнейший актив под своим контролем.

«Экономическое фиаско» Polyus Gold

Стоит отметить, что Polyus Gold уже инвестировала в Наталкинское месторождение 41,9 млрд руб. или около $1,2 млрд. Однако, эти инвестиции могут «кануть в бездну». Ведь реализация этого проекта господином Керимовым серьезно «зависла».

Кстати, в марте 2013 года компания Polyus Gold уже откладывала запуск Наталкинского месторождения на полгода — до лета 2014 года — из-за медленных темпов строительства. Эта задержка негативно сказалась на финансовых результатах.

Но прошло лето 2014 года, а запуск Наталкинского ГОКа так и не состоялся. Теперь на этом проекте Керимова, возможно, вообще стоит поставить крест. А ведь срывом разработки «Наталки» Керимов серьезно подставил своих партнеров.

Напомним, что в настоящее время основным акционером Polyus Gold является «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (40,2%). Около 18,5% акций компании принадлежат Амирхану Мори - брату депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, еще 19,28% акций - компаниям, бенефициаром которых является бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев.

Очевидно, что все акционеры понесли гигантские убытки из-за проблем с «Наталкой». Так что, похоже, Керимов мог придумать версию о переоценке ресурсов Наталкинского месторождения для того, чтобы скрыть свое грандиозное «финансовое фиаско», которое ударило по кошелькам всех акционеров Polyus Gold.

Керимов теряет месторождение

Похоже, что вскоре государство отберет у компании Керимова права на освоение Наталкинского месторождения. А ведь в 2011 году Polyus Gold уже мог лишиться лицензии на «Наталку» .

Тогда (на тот момент) полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев публично поддержал инициативу Росприроднадзора о досрочном прекращении права пользования недрами по пяти лицензиям компании ОАО «Полюс Золото», в том числе по месторождению «Наталкинское» в Магаданской области.

«В 2010 году компания (Polyus Gold - прим.ред.) должна была добыть на месторождении «Наталкинское» 10 тонн золота, но работу она так и не начала. Запасы выделены, удержаны, они не достались другим компаниям. Росприроднадзор совершенно правильно действует, инициируя досрочный отзыв лицензии, если компания не соблюдает лицензионное соглашение. Я считаю, что либо компании должны реально работать, либо должны уходить», - говорил Ишаев в 2011 году.

С тех пор прошло уже три года, а запуск Наталкинского ГОКа так и не произошел. Похоже, что Сулейман Керимов опять морочит голову государству и не собирается разрабатывать «Наталку». Однако, как долго из-за феноменальной жадности миллиардера будут страдать интересы государства? Не пора ли властям лишить Polyus Gold права разработки Наталкинского месторождения?

Зачем хозяину холдинга «Нафта Москва» нужен контроль над «Наталкой»?

Впрочем, возможно, не только желанием «закрепить» контроль над «Наталкой» за Polyus Gold объясняется «маневр Керимова» с переоценкой запасов месторождения. Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят о том, что хозяин холдинга «Нафта Москва» в скором времени может продать свою долю в Polyus Gold.

Разумеется, если государство отберет у ОАО «Полюс Золото» права на освоение Наталкинского месторождения, то акции Polyus Gold серьезно «просядут». Это крайне невыгодно Керимову перед продажей этого актива. В итоге он и хочет удержать «Наталку» любой ценой – но лишь до того момента, пока его пакет акций Polyus Gold не будет продан.

С учетом того, что еще в январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22% акций Polyus Gold , мотивы Керимова вполне понятны. Более того, после продажи долей в «Уралкалии» и в группе ПИК, вполне логично, что Керимов избавится и от Polyus Gold. Все-таки надвигается финансовый кризис, так что «кэш» может быть надежнее промышленных активов.

Но ведь продавать нужно по честному. А то получается, что Керимов «задвинет» Polyus Gold покупателю, пока эта компания формально имеет лицензию на освоение Наталкинского месторождения, а после продажи акций новому владельцу эту лицензию у ОАО «Полюс Золото» отзовут.

Как «кинуть» Несиса и Мамута?

В итоге новый покупатель фактически может быть «кинут» Керимовым, но чисто юридически хозяин холдинга «Нафта Москва» при этом закон не нарушит. Ведь он не обязан говорить новому владельцу своей доли в Polyus Gold, что эту компанию могут лишить лицензии на «Наталку».

По неофициальным данным, приобрести долю Керимова в Polyus Gold может приобрести Polymеtal . Эта компания в пятерке крупнейших в России производителей золота, а ее основные владельцы — Александр Несис, чешская PPF и Александр Мамут. Кстати, ранее Polyus Gold и Polymеtal даже хотели объединиться , но этого не вышло и, по слухам, теперь хозяева Polymеtal хотят поглотить долю Керимова в Polyus Gold.

Получается, что Керимов может подсунуть Мамуту и Несису «кота в мешке», а вернее «дырку от бублика». Так что, похоже, государству стоит как можно скорее лишить Polyus Gold права разрабатывать Наталкинское месторождение, пока владелец холдинга «Нафта Москва» не смог «кинуть» уважаемых бизнесменов.

Добавить комментарий

Я не могу себе представить, - есть ли такие люди у которых могло бы хватить средств на такую безхозяйственность,безпринципность и расхитительство царящее на НАТАЛКЕ...
Даже в страшном сне трудно такое представить и ещё труднее понять. Видимо у богатых свои причуды...
Мунир Валеев (16 Апреля, 16:27)

"Отымел", в свое время, и Наталку и Полюс и того же Керимова Миша Прохоров, который, поняв, что не в силах заниматься каким либо производством и надавав массу обещаний "впарил" Наталку по максимальной цене. А сейчас Керимов не знает как из этого выпутаться.игорь (18 Ноября, 13:52)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья