Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Как Керимов «отымел» «Наталку» 2

Холдинг Polyus Gold, принадлежащий Сулейману Керимову, получил нового руководителя. Им стал Павел Грачев. Похоже, член российского списка Forbs собирается расстаться с компанией, но подороже.

Как Керимов «отымел» «Наталку» 2

«Я рад приветствовать Павла как постоянного гендиректора компании. Он продемонстрировал хорошие лидерские качества, с тех пор как стал руководить компанией в ноябре 2013 г., поэтому его переход на постоянную работу стал естественным и усилит управленческую команду», – приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Polyus Gold Ильи Южанова.

Как утверждается в статье «Как Керимов «отымел» «Наталку»?», Polyus Gold прекратило работы на Наталкинском месторождении.

Дело в том, что подготовленная в 2011 году блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера) якобы оказалась некорректной.

Эксперты не верят, что именно так называемая «ошибка в расчете модели» является истинной причиной приостановления работ на «Наталке». Скорее всего, у Керимова большие проблемы, и у него просто не хватает средств развивать это месторождение, так что теперь Polyus Gold хочет любыми путями закрепить за собой этот актив.

Напомним, структуры Керимова выкупили долю Владимира Потанина в «Полюс золоте» (предшественник Polyus Gold, сейчас – операционная компания британского холдинга) в 2009 г. за 1,25 млрд долларов.

В тот период еще 37 % принадлежало группе «Онэксим» Прохорова. Но взгляды Прохорова и Керимова на то, как должен развиваться актив, разошлись. Прохоров и его команда во главе с гендиректором Евгением Ивановым хотели превратить Polyus Gold в мейджора, объединившись с одним из лидеров отрасли.

Правда, путь к объединению оказался слишком тернистым. Сделка обратного поглощения с KazakhGold принесла компании 1 млрд долларов списаний и дополнительные тяжбы с прежними владельцами казахской компании. Чтобы успокоить инвесторов и нового партнера, Прохоров в 2010 г. возглавил компанию сам. Но уже в 2011 году уступил кресло Пихое. Тогда Керимов призвал не гнаться за глобальным слиянием, а подумать над объединением с другим крупным российским производителем золота – Polymetal. Прохорову эта идея не нравилась. В итоге в начале 2013 года он продал долю в Polyus Gold давним знакомым Керимова – Амирхану Мори и бывшему владельцу «Вимм-билль-данна» Гавриилу Юшваеву. Позже (в марте 2013 года) компания Polyus Gold уже откладывала запуск Наталкинского месторождения на полгода (до лета 2014 года) из-за медленных темпов строительства. Эта задержка негативно сказалась на финансовых результатах.

Отметим так же, что Polyus Gold приняла решение перенести ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области на неопределенный срок.

Подчеркнем, что аудит модели получения прибыли от золотодобычи еще в 2012 году провела Micon International, которая оценила запасы «Наталки» в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. К концу октября 2014 года, по данным Polyus Gold, на месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что в несколько раз ниже объёмов, ожидавшихся в соответствии с моделью…

По одной из версий, государство может изъять у компании Керимова права на освоение Наталкинского месторождения. А ведь в 2011 году Polyus Gold уже мог лишиться лицензии на «Наталку».

И здесь начинается самое интересное. Ведь в январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22 % акций Polyus Gold. Мотивы Керимова ясны: вкладывать новые средства в разработку – дело чрезвычайно затратное, да и российскую экономику охватывает вялотекущий кризис. Лучший вариант – это избавиться от акций, но для этого надо их поднять до максимума, чем и пытается заниматься Керимов.

Новым обладателем Polyus Gold может стать Polymеtal Александра Несиса или чешская PPF и Александр Мамут. Если Сулейману Абусаидовичу удастся провернуть сделку, то это будет удача. О других «сделках» миллиардера можете прочитать в нашем материале ««Оффшорная благотворительность» Керимова».

Как мы уже отмечали, у компании планировали отобрать лицензию в 2011 по требованию Роспотребнадзора. Теперь губернатор Магаданской области, где и находится месторождение, заявил, что в следующем году рядом с «Наталкой» начнет работу предприятие на месторождении «Павлик» (принадлежит ИК «Арлан»), которое при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно.

Возможно отзыв лицензии у структур Керимова теперь в интересах региона, который просто-напросто не получает налогов. Губернатор явно недоволен: «Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - отметил Печеный.

Похоже, что вскоре после явной критики со стороны властей Магаданской области Polyus Gold окончательно останется без «Наталки».

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика