Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Как «кинуть» разведку, или «наследники Сердюкова»

Министерство обороны вновь терзают коррупционные скандалы. Дело дошло до того, что представители Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны потребовали вернуть им 30 млн.руб. за так и не разработанную спецтехнику. Зато при экс-министре броневики IVECO закупались под видом медтехники. А руководство «СпецСтроя» может быть причастно к мошенничеству с одним из военных институтов. Об этих и других новых скандалах корреспонденту The Moscow Post сообщили в Минобороны.

Как «кинуть» разведку, или «наследники Сердюкова»

«Кидалово» для разведки

Сенсационным скандалом стал судебный иск Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны к одному из «закрытых» военных НИИ за несоблюдение условий контракта на разработку секретной аппаратуры связи.

Так разведчики пытаются взыскать неустойку в 30 млн рублей с ученых.

Все дело в том, что ранее 18-е ЦНИИ военного ведомства должно было выполнить для нужд ГРУ научно-исследовательскую работу с кодовым названием «Развитие 5-МО-25».

Однако, в установленные контрактом сроки работа. Разумеется, возникает вопрос, а куда же делись деньги, выделенные на этот заказ?!! Неужели их опять разворовал?!!

Более того, в Интернете сказано, что ФГУП «18 ЦНИИ МО»— это производитель пиломатериалов и трамвайных шпал из древесины и изготовитель спецсредств нелетального воздействия. Интересно, как можно одновременно делать шпалы для трамваев и заниматься военными разработками.

Кстати, «18 ЦНИИ МО» - это не единственная организация, к кому предъявило свои претензии ГРУ.

В мае прошлого года военная разведка подала иск в арбитражный суд Татарстана к ОАО «Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова» (КАПО). Оно является производителем самолетов семейства Туполева, в частности Ту-214 и его модификаций. ГРУ заказало два самолета, но в срок они сделаны не были.

Жаль, что требования разведки так серьезно нарушаются

Афера «специального назначения»

Еще один громкий скандал, связанный с военной тематикой произошел в «военно-строительной сфере»

Так Спецстрой России, структурно входящий в Минобороны и строящий для всех силовых ведомств и спецслужб, оказался замешан в коррупционном скандале, который связан с именем директора Спецстроя Григория Нагинского.

Григорий Нагинский, глава Спецстроя России

Напомним, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского), приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительст¬ва (ГПИСС), проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела

И на фоне этого скандала Нагинский продолжает возглавлять Спецстрой России. Позор!!!

Бронивики вместо медицины

Еще один крупный скандал связан со сделкой, заключенной в 2011 году «Оборонсервисом» с итальянской компанией IVECO S.p.a. на поставку 358 сборочных комплектов автомобилей модели M65E19WM LMW для нужд российской армии.

Все дело в том, что при ввозе в РФ эти броневики IVECO (согласно Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 2011 года) должны классифицироваться как «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения». Это означает, что их при ввозе должны облагать 20%-ным налогом.

Но платить его Сердюков отказался. В итоге в ноябре 2011-го Анатолий Сердюков лично объяснил ФТС в специальном обращении, что автомобиль «предполагается задействовать для медицинских целей, а именно: эвакуации раненых военнослужащих с поля боя, оказания первой медицинской помощи в зоне боевых действий и транспортировки медицинского персонала».

Броневик IVECO

Напомним, что для медицинского оборудования, ввозимого в страну, таможенная ставка — 0%. Стоимость одной единицы этой техники — от 500 тыс. долл. Умножив сумму на 358, получим 179 млн. долл. 20% от этой суммы составляет 36 млн. долл.

Таким образом, Сердюков фактически лично нанес бюджету ущерб на 36 млн. долл. !!!

Мы теряли на «Мистрали»

Кстати, экс-министр любил не только итальянскую, но и французскую военную технику!

Видимо, не зря Сердюков (когда еще был главой Минобороны) в Париже расхваливал французскую экипировку, бронетехнику и боеприпасы. Ведь там обсуждалась скандальная закупка у французов пятидесяти «генеральских вертолетов» Eurocopter!!!

А до этого Сердюков закупил французские «Мистрали».

По слухам, во время этой сделки, имелись и серьезные коррупционные факторы.

Так, по мнению редактора авторитетного журнала Moscow Defense Brief Константина Макиенко, масштабные межгосударственные проекты по закупке вооружений часто сопровождаются «комиссионными». Со сделки минимальной стоимостью в 1,2 млрд. евро даже 1% составит 12 млн. евро. Макиенко также напоминает, что изначально цена контракта с французами предполагалась на уровне 980 млн. евро. А для французских ВМС такие корабли строятся и вовсе за 400 млн. евро, то есть в три раза дешевле той суммы, за которую «Мистраль» в конечном счете продали России.

«Таким образом... российский налогоплательщик потерял 220 млн. евро», - отмечал в связи с этим Константин Макиенко.

Вертолетоносец «Мистраль»

В итоге, в военных кругах стали появляться версии, что деньги, выделенные Россией, на покупку «Мистралей», вполне могли быть «распилены» между Сердюковым и французскими поставщиками.

Теперь, по слухам, эпизоды с закупкой IVECO, Eurocopter, Mistral станут поводами для возбуждения новых уголовных дел против Анатолия Сердюкова и его приближенных!..

Удар «на добивание»

Причем, перспективы сесть за решетку у Анатолия Эдуардовича все увеличивается. Так недавно была признана незаконной сделка по передаче земельного участка на Васильевском острове Санкт-Петербурга компании ООО «ТрансСтрой».

Напомним, что в 2010 году ООО «ТрансСтрой» выкупила земли и объекты недвижимости на Шкиперском протоке, закрепленные за 2000-м отделением Морской инженерной службы.

В декабре 2010 года право собственности этой организации на земельный участок в Шкиперском протоке было зарегистрировано управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. А уже в июне 2011 года «ТрансСтрой» на крайне выгодных для себя условиях перепродал землю со всеми объектами недвижимости еще одной компании — ООО «Новый дом», зарегистрированному в подмосковном городе Видное.

После этого новый официально произвел раздел участка, после чего его большую часть тоже перепродал. Но в собственности «Нового дома» осталась береговая полоса общей площадью 11 тыс. кв. м.

Это считается элитным участком земли, которая может быть использована для строительства дорогостоящего жилья!

Анатолий Сердюков и Евгения Васильева

Разумеется, выгода ООО «ТрансСтрой» была огромна.

Однако, суд признал сделки стоимостью в 600 млн руб. ничтожной, а вся земля была передана Федеральному агентству по управлению госимуществом РФ.

Кстати, изначально сделка по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества вооруженных сил, а именно земельного участка на Васильевском острове Санкт-Петербурга, была утверждена приказом Анатолия Сердюкова N1016 от 28 июля 2010 года .

Здесь возникает логичный вопрос, а не получили ли «откат» от ООО «ТрансСтрой» сам министр Сердюков и бывшая руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая находится под домашним арестом в рамках дела ОАО «Оборонсервис».

Похоже, что ответ очевиден. А это значит, что эпизод с «ТрансСтроем» так же может послужить одним из поводов для возбуждения уголовного дела против самого экс-министра…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья