Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Как китайцы «надуют» Гальчева?

«Евроцемент груп» Филарета Гальчева выпросил помощи у китайцев в 5 млрд долларов для рефинансирования кредита.

Как китайцы «надуют» Гальчева?

Эксперты говорят, что инвесторы «приберут» к своим рукам компанию.

Выяснилось, что что владелец одного из самых крупных отечественных производителей цемента «Евроцемент груп» договорился привлечь почти 5 млрд долларов у China National Building Materials Group (CNBM).

Компания Филарета Ильича просто-напросто не сможет прожить без китайских денег. CNBM может претендовать от 25% до 51% компании. Потом инвесторы просто смогут размыть пакет Гальчева.

Чтобы вымолить денег? Гальчеву пришлось прилететь в Пекин. Там он и подписал соглашение с представителем компании Сун Чжипином.

Господин Чжипин рассматривает соглашение как «прочный фундамент для развития партнерства между двумя странами». Только «Евроцемент» - не госкомпания, и китайцы смогут ее легко заполучить.

Что интересно, кредитную нагрузку «Евроцемент» не раскрывает. Отметим только, что в феврале 2016 года «Сбербанк» заполучил по кредиту Eurocement (швейцарская головная компания) 6,12% акций LafargeHolcim. принадлежащего «Евроцементу», и стоимостью 1,5 млрд долларов. Это означает, что компания в кризисе, ведь эти 6,12% обеспечивали участие Гальчева в крупнейшей цементной компании.

Эксперты говорят, что 5 млрд долларов, которые собирается вложить CNBM, достаточно только для модернизации и рефинансирования долга холдинга.

Кризисный Гальчев

Состояние Филарета Ильича за последнее время опустилось с 5,6 млрд долларов до 300 млн долларов. В 2015 году российские заводы «Евроцемент груп» сократили производство на 23%, до 20 млн т цемента.

Отметим, что секрет успеха Гальчева – дешевые кредиты. «У меня хорошая кредитная история», - всегда говорил предприниматель. По предварительным подсчетам, долги собственников «Евроцемент груп» превышают 150 млрд руб. Общий объем долгов самого Гальчева достигает 300 млрд рублей!

Но теперь настали другие времена. Со «Сбербанком» пришлось расплачиваться акциями LafargeHolcim. Другие госбанк брать не захотел. А китайцы благотворительностью не собираются заниматься.

С Германом Грефом у Гальчева вообще испортились взаимоотношения. Гальчева не оказалось на одном из кредитных комитетов «Сбербанка» во время обсуждения долгов «Евроцемента», которые составляют ориентировочно 15—160 млрд рублей. Он собирался стать «космическим туристом» и полететь на МКС.

Греф якобы позвонил руководителям Роскосмоса с просьбой оставить Гальчева на Земле, потому что «у него тут много проблем». Гальчева из центра отчислили!

У «Евроцемента» долги перед ВТБ и «Юникредит банком». И тут важно отметить, что долги в долларах. Полмиллиарда Гальчев должен ВТБ, 200 млн долларов – «Юникредиту». Основные покупатели Гальчева в России, и платят они рублями.

Конец карьеры?

Компания Филарета Ильича «Евроцемент груп», скупившая всех конкурентов, подняла цены за два года с 2005 до 2007 почти в пять раз! С 1100 до 5000 рублей! После этого оказалось, что импортный цемент гораздо дешевле. Иностранцы за короткий период отбили половину всех заказчиков у Гальчева.

Более того, предприниматели, ранее не строившие цементные заводы, начали вкладываться. Олег Дерипаска, Олег Кветной, Андрей Молчанов, Алишер Усманов. Все начали строить свои заводы. Гальчев построил за 11 лет всего одну технологическую линию – «Подгоренский цементник» в Воронеже на 2,2 млн т.

Уже ушедший из рук Гальчева LafargeHolcim построил две линии на 3,8 млн т, достраивает еще одну на 1,5 млн т. Находящийся на 2-м месте «Газметаллпроект» Кветного полностью модернизировал «Новоросцемент». Теперь его первая линия стала обладать мощностью 2,2 млн т. Еще две на 2,9 млн т должны быть открыты в 2018 году.

«Евроцемент» начал сокращать мощности. Гальчев закрыл Савинский цемзавод (мощность – 1,2 млн т), сокращает персонал на «Жигулевских стройматериалах» (1,7 млн т) и Белгородском цемзаводе. «Пикалевский цемент» работает на 10% мощности и вскоре тоже будет закрыт.

За прошлый год потребление цемента сократилось на 12% до 62 млн т – из-за этого большинство заводов загружено на 60%.

Только за первый квартал этого года потребление цемента в России снизилось на 18%, падение производства составило 10-50%. Другими словами, Гальчев на грани краха, но что он делает? Вместо модернизации заводов и введения кризисного менеджмента он в январе 2016 года обратился к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с предложением увеличить стоимость железнодорожных перевозок цемента на расстояние свыше 720 км в 5 раз!!!

Для потребителей это означает, что цемент подорожает на 50% для тех игроков, у которых заводы в отдаленных местах. Например, «Базэлцемент» Дерипаски возит продукцию за 1126 км. Артемьев, понимая, что это буквально «убьет» рынок, предложение Гальчева отверг.

После этого, Гальчев, несмотря на конкуренцию, пользуясь расположением своих заводов, в феврале 2016 года сообщил контрагентам о поднятии цен за 1 т цемента на 8%!

«Бывший партнер»

Предвидев стагнацию, в которую Гальчев загнал отечественный рынок цементного производства, давний партнер Гальчева - Георгий Краснянский пытался остановить Филарета Ильича, но тщетно. Краснянский понимал, что нужна модернизация заводов компании, которым от 45 до 100 лет.

В 2007 году Краснянский продал Гальчеву свой пакет (23,8%) за 1 млрд долларов, но деньги получил не сразу. Сделка завершилась разбирательством в швейцарском арбитражном суде. В итоге компания GLK Investments Limited господина Краснянского продала долги в размере 600 млн долларов структурам бизнесмена Павла Кротова, который является финансовым консультантом главы Чечни Рамзана Кадырова и представляет интересы Адама Делимханова. Поговаривают, что чеченские «головорезы» нашли способ «договориться» с Гальчевым. Бизнесмен отдал долги.

В 2008 году, когда начался мировой кризис, компания Гальчева, «убежавшая» в швейцарский офшор Eurocement Holding AG, сообщила, что скупила на рынке 6,52% акций Holcim. В 2011 году, во второй пик кризиса, эта доля увеличилась до 10,11%. Пакет стоил примерно 2,3 млрд долларов. Деньги Гальчев, конечно, взял в кредит.

С июля 2013 года Holcim, принадлежащая семье Шмидхайни, начала вести переговоры о слиянии с другим крупнейшим производителем цемента – Lafarge. Доля Гальчева была размыта! По итогам слияния Гальчев получил в новом цементном гиганте LafargeHolcim 6,12%! Как мы писала выше, эти акции Гальчев потерял. Судя по стоимости, Филарет Ильич потерял 800 млн долларов!!!

Бандитские методы?

Разбирательство в швейцарском суде по поводу невыплаты законного миллиарда долларов — это еще «цветочки». Напомним, что в начале строительства Гальчевым цементной империи незадолго до приобретения «Кавказцемента» на даче его владельца Каитова было убито семь человек. Есть и еще более «мутные истории». Тут надо вспомнить о заказном убийстве заместителя генерального директора ОАО «Росуглесбыт» Ивана Карташева, которого в Подмосковье расстреляли киллеры.

Отметим, что в день убийства Карташева погиб еще один бизнесмен, связанный с «Росуглесбытом». Дома покончил с собой Виктор Островлянчик, советник президента концерна «Штерн-цемент». Гальчев, ранее возглавлявший «Росуглесбыт», был недоволен старым менеджментом и в частности - Островлянчиком.

В 2002 году у Гальчева возник конфликт с президентом инвестиционной компании «Атон» Евгением Юрьевым в связи с переговорами о приобретении Гальчевым принадлежащих компании 76% акций ОАО «Осколцемент». Филарет Ильич предложил сумму, которая показалась господину Юрьеву «смехотворной».

Тогда Гальчев пообещал «Атону» развязать ценовую войну, которая снизит рентабельность «Осколцемента». В такой ценовой войне была заинтересована и столичная мэрия. «Штерн» договорился с Юрием Лужковым обеспечить поставку цемента для муниципальных нужд города фактически по демпинговым ценам, что закрывало рынок для «Осколцемента».

Нельзя обойти историю, когда менеджеры Гальчева якобы принуждали сотрудников к увольнению, чтобы не выплачивать компенсацию. Такая практика распространена в «Евроцементе». Подобным делом даже занялась прокуратура в 2008 году, но ситуацию «замяли».

А когда нынешний хозяин «Евроцемент груп» был председателем правления ЗАО «Росуглесбыт», он пригрозил «Красноярскэнерго» перейти на 100-процентную предоплату за поставляемый уголь, что поставило бы под угрозу энергоснабжение Красноярска.

Этот конфликт привел к тому, что без энергии остались Красноярская ГРЭС-2 и Березовская ГРЭС, а также «Алтайэнерго» и «Хакасэнерго»!

Отметим, что 3 марта 2016 года на совещании в НИЦ «Строительство» замглавы Минстроя РФ Елена Сиэрра публично заявила, что более 50% цемента, поступающего на стройки РФ, является фальсификатом.

Она не назвала компанию, но участники рынка говорят, что это новый способ Гальчева сэкономить.

Возвращаясь к сделке с китайцами. Видимо, Филарету Гальчеву недолго осталось плавать на своей шикарной 73-метровой яхте Sapphire. Его состояние опустилось до 300 млн долларов.

На эти деньги «плавучий небоскреб» долго не продержишь. Китайцы вскоре завладеют как минимум блокпакетом «Евроцемента». И если Филарет Ильич думает, что он сможет обмануть представителей КНР или ему это даст сделать правительство, он глубоко ошибается. Вскоре Гальчев потеряет свою компанию. И тогда к нему конвейером потянутся иски.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья