Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Как Ковальчуки спасают «Бармалея» (Голубева)?

Банк «Россия» выкупает 1,5 млрд рублей долгов петербургской ЗАО «Буер», аффилированного с Владимиром Голубевым, в преступном мире известным под кличкой «Бармалей». Знающие бизнесмены говорят, что причина невыгодной сделки – «дорожные проекты» российских миллиардеров, которые могут сорваться после банкротства «Буера».

Как Ковальчуки спасают «Бармалея» (Голубева)?

В 2015 году поставщики и субподрядчики подали к «Буеру» более 30 исков более, чем на 300 млн руб! А в прошлом году к компании было подано 10 исков на 28 млн руб. Кредитный лимит «Буера» был увеличен банком Юрия Ковальчука.

Несмотря на то, что у дорожной компании ЗАО «Буер» контрактов более, чем на 10 млрд рублей, заниженные расценки госконтрактов и отсутствие займов на рынке для пополнения оборотных средств привели к кризису в дорожно-строительной отрасли в целом. Получив в 2014 году госконтрактов на 4,6 млрд рублей, прибыль составила всего 20,7 млн рублей.

Возможно, банк «Россия» станет основным акционером «Буера». Не указаны в открытых источниках (ЕГРЮЛ, СПАРК) и сведения о нынешних акционерах ЗАО «Буер». Здесь самое интересное, по словам участников рынка, за «Буером» стоит Владимир Голубев, и его сын Максим Жуков имеет связи в Росавтодоре. Кстати, через Жукова Голубев ведет дела с Александром Полукеевым, скандальным бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга, курировавшим в «нулевые» дорожную отрасль города – и карьеру заместителя руководителя Росавтодора Андрея Костюка. Жуков, по данным независимых источников, в период с 2013 по 2015 год неоднократно летал в самолетах и ездил на поездах вместе с Костюком.

«Буер» в законе

Господин Голубев, «широко известный в узких кругах» как «Бармалей», начинал в 90-е. Он бывший боксер, заключенный и прототип персонажа книги Андрея Константинова «Бандитский Петербург». А сейчас возглавляет федерацию бокса «Спортивный клуб армии».

Кстати, «Бармалей» контролировал часть активов холдинга «Адамант» (40% торгово-развлекательных комплексов Петербурга), которая и создала вышеупомянутый спортклуб. Также Голубев владелец акций девелоперской компании Potok, которой принадлежит башня «Федерация» и другие активы бывшей Mirax Group Сергея Полонского. Отметим, что Полонский был должен Бармалею 60-70 млн рублей и отдавать не хотел. В ходе корпоративного конфликта Полонского «кинули» на Potok, а Бармалей остался акционером.

Напомним, что, Голубев учредил НПФ «Верный», ООО «Московские ворота», был главой представительства американской фирмы BIONT Corp. Но самое интересное, в СМИ много раз отмечали близость «Бармалея» к Тамбовской группировке, криминальным авторитетам Кумарину и Малышеву.

Горизонтальные связи

Интересно, что Любовь Потомская (сестра губернатора Орловской области Вадима Потомского) была замужем за Ильей Паршуком, который являлся активным членом группы Малышева и обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм) . Судя по тексту приговора, ему, кроме участия в ОПГ, вменялось в вину вымогательство. Он был осужден, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения.

«Малышевскую» ОПГ можно считать «дочерней» структурой «Тамбовской» ОПГ. В данном случае, вырисовывается версия о том, что Вадим Потомский через мужа своей сестры мог быть связан с криминальным миром Ленинградской области и Петербурга. Поговаривают, что «Бармалей» хорошо знаком с орловским губернатором, и даже когда-то помог ему замять уголовное дело, хотя это только слухи.

«Семейные ценности»

Напомним, что в 2010-м бежавший в Лондон от судебного преследования экс-глава дирекции по организации дорожного движения в Санкт-Петербурге (ГУ «ДОДД») Андрей Корчагин прямо обвинил Полукеева в создании системы «откатов» и преференций в сфере дорожного строительства.

Якобы Полукеев за годы кураторства дорожной сферы и ЖКХ Санкт-Петербурга сумел найти среди своих молодых подчиненных фигуру, которая и по сей день продолжает аккуратно складывать господряды в глубокие карманы партнеров его семьи. Речь об уроженце Амурской области Андрее Костюке, который в декабре 2012 года был назначен замом начальника Федерального дорожного агентства (Росавтодора). Более того, согласно информации, полученной из баз «СПАРК» и ЕГРЮЛ, Полукеев в 2005 году учредил ООО «Российские дороги» совместно с сыном «Бармалея» Максимом Жуковым и компаньоном Сериком Уразовым.

Отметим, что Жуков и Серых, совместно с Сергеем Пузиковым, владеют в общей сложности 40% ООО «Транспортное объединение «Азимут». Кстати, господин с запоминающейся фамилией Пузиков – никто иной, как родственник зятя бывшего министра Валерия Пузикова (возглавляющий ФГУП, фигурирующий в деле о закупках автомобилей), предоставил гарантию на 1 миллиард рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны, пытаясь уберечь бывшего главу Минобороны от преследования.

Оказалось, родственник главного фигуранта «Оборонсервиса» входит в число акционеров банка «Санкт-Петербург», владея 4,55% акций через компанию «ООО «Инвестпроект». Сам банк частично принадлежит семье главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Так вот, при помощи сработавшихся Владимира Голубева («Бармалея»), Александра Полукеева и чиновника Росавтодора Андрея Костюка удавалось хорошо работать. Настолько хорошо, что в 2014 году выяснилось, что «Росавтодор» не соблюдает запланированные сроки ввода автомагистралей. После проверки Счетной палаты, выяснилось, что в срок не были запущены в эксплуатацию участки трасс М8 и М10. В целом из-за недостатков в управлении финансированием дорожной подпрограммой Росавтодор не выполнил работ на сумму 44 млрд рублей!

Интерес миллиардера?

Отметим, Росавтодор недавно подписал с «РТ-инвест» соглашение, которое предполагает «создание и обеспечение функционирования системы взимания платы с грузовиков, использующих дороги регионального и межмуниципального значения», говорится в сообщении «РТ-инвеста» (25,01% принадлежит «Ростеху», 74,99% – ООО «Царицын капитал», совладельцами которого являются Андрей Шипелов (98%) и Вадим Агафонов (2%)), который будет представлять госкорпорацию в проекте.

Для реализации пилота «РТ-инвест» привлечет СП с Игорем Ротенбергом – «РТ – инвест транспортные системы» (РТИТС) – оператора федеральной системы взимания платы, которую обещает запустить к ноябрю. Ранее выяснилось, что Игорь Ротенберг увеличит долю в ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) с 25 до 50%. При этом именно глава «Ростеха» Сергей Чемезов лично пролоббировал, чтобы РТИТС стала оператором этой системы. Предварительные сборы составят 50-60 млрд рублей в год, из этой суммы 10 млрд будет получать компания Ротенберга.

Но если «Буер» обанкротится, всплывут все схемы Росавтодора и полетят головы Старовойта и Костюка. Следовательно, придется переговариваться по всем вопросам.

Но, если бы Ротенберги дали денег «Буеру» напрямую, это вызвало вопросы. В дело вступил друг Бориса и Аркадия Ротенбергов Юрий Ковальчук. Еще 1991 году Ковальчук стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы Михаил Валентинович сблизился с братьями Фурсенко. Тогда же Ковальчук познакомился с Ротенбергом. В 1996 году они и еще несколько ныне влиятельных чиновников и бизнесменов организовали кооператив «Озеро».

В многомиллиардном дорожном бизнесе замешаны очень многие влиятельные люди, интересы которых сошлись в данный момент на «Буере» Владимира Голубева – «Бармалея».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика