Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Как Ковальчуки спасают «Бармалея» (Голубева)?

Банк «Россия» выкупает 1,5 млрд рублей долгов петербургской ЗАО «Буер», аффилированного с Владимиром Голубевым, в преступном мире известным под кличкой «Бармалей». Знающие бизнесмены говорят, что причина невыгодной сделки – «дорожные проекты» российских миллиардеров, которые могут сорваться после банкротства «Буера».

Как Ковальчуки спасают «Бармалея» (Голубева)?

В 2015 году поставщики и субподрядчики подали к «Буеру» более 30 исков более, чем на 300 млн руб! А в прошлом году к компании было подано 10 исков на 28 млн руб. Кредитный лимит «Буера» был увеличен банком Юрия Ковальчука.

Несмотря на то, что у дорожной компании ЗАО «Буер» контрактов более, чем на 10 млрд рублей, заниженные расценки госконтрактов и отсутствие займов на рынке для пополнения оборотных средств привели к кризису в дорожно-строительной отрасли в целом. Получив в 2014 году госконтрактов на 4,6 млрд рублей, прибыль составила всего 20,7 млн рублей.

Возможно, банк «Россия» станет основным акционером «Буера». Не указаны в открытых источниках (ЕГРЮЛ, СПАРК) и сведения о нынешних акционерах ЗАО «Буер». Здесь самое интересное, по словам участников рынка, за «Буером» стоит Владимир Голубев, и его сын Максим Жуков имеет связи в Росавтодоре. Кстати, через Жукова Голубев ведет дела с Александром Полукеевым, скандальным бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга, курировавшим в «нулевые» дорожную отрасль города – и карьеру заместителя руководителя Росавтодора Андрея Костюка. Жуков, по данным независимых источников, в период с 2013 по 2015 год неоднократно летал в самолетах и ездил на поездах вместе с Костюком.

«Буер» в законе

Господин Голубев, «широко известный в узких кругах» как «Бармалей», начинал в 90-е. Он бывший боксер, заключенный и прототип персонажа книги Андрея Константинова «Бандитский Петербург». А сейчас возглавляет федерацию бокса «Спортивный клуб армии».

Кстати, «Бармалей» контролировал часть активов холдинга «Адамант» (40% торгово-развлекательных комплексов Петербурга), которая и создала вышеупомянутый спортклуб. Также Голубев владелец акций девелоперской компании Potok, которой принадлежит башня «Федерация» и другие активы бывшей Mirax Group Сергея Полонского. Отметим, что Полонский был должен Бармалею 60-70 млн рублей и отдавать не хотел. В ходе корпоративного конфликта Полонского «кинули» на Potok, а Бармалей остался акционером.

Напомним, что, Голубев учредил НПФ «Верный», ООО «Московские ворота», был главой представительства американской фирмы BIONT Corp. Но самое интересное, в СМИ много раз отмечали близость «Бармалея» к Тамбовской группировке, криминальным авторитетам Кумарину и Малышеву.

Горизонтальные связи

Интересно, что Любовь Потомская (сестра губернатора Орловской области Вадима Потомского) была замужем за Ильей Паршуком, который являлся активным членом группы Малышева и обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм) . Судя по тексту приговора, ему, кроме участия в ОПГ, вменялось в вину вымогательство. Он был осужден, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения.

«Малышевскую» ОПГ можно считать «дочерней» структурой «Тамбовской» ОПГ. В данном случае, вырисовывается версия о том, что Вадим Потомский через мужа своей сестры мог быть связан с криминальным миром Ленинградской области и Петербурга. Поговаривают, что «Бармалей» хорошо знаком с орловским губернатором, и даже когда-то помог ему замять уголовное дело, хотя это только слухи.

«Семейные ценности»

Напомним, что в 2010-м бежавший в Лондон от судебного преследования экс-глава дирекции по организации дорожного движения в Санкт-Петербурге (ГУ «ДОДД») Андрей Корчагин прямо обвинил Полукеева в создании системы «откатов» и преференций в сфере дорожного строительства.

Якобы Полукеев за годы кураторства дорожной сферы и ЖКХ Санкт-Петербурга сумел найти среди своих молодых подчиненных фигуру, которая и по сей день продолжает аккуратно складывать господряды в глубокие карманы партнеров его семьи. Речь об уроженце Амурской области Андрее Костюке, который в декабре 2012 года был назначен замом начальника Федерального дорожного агентства (Росавтодора). Более того, согласно информации, полученной из баз «СПАРК» и ЕГРЮЛ, Полукеев в 2005 году учредил ООО «Российские дороги» совместно с сыном «Бармалея» Максимом Жуковым и компаньоном Сериком Уразовым.

Отметим, что Жуков и Серых, совместно с Сергеем Пузиковым, владеют в общей сложности 40% ООО «Транспортное объединение «Азимут». Кстати, господин с запоминающейся фамилией Пузиков – никто иной, как родственник зятя бывшего министра Валерия Пузикова (возглавляющий ФГУП, фигурирующий в деле о закупках автомобилей), предоставил гарантию на 1 миллиард рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны, пытаясь уберечь бывшего главу Минобороны от преследования.

Оказалось, родственник главного фигуранта «Оборонсервиса» входит в число акционеров банка «Санкт-Петербург», владея 4,55% акций через компанию «ООО «Инвестпроект». Сам банк частично принадлежит семье главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Так вот, при помощи сработавшихся Владимира Голубева («Бармалея»), Александра Полукеева и чиновника Росавтодора Андрея Костюка удавалось хорошо работать. Настолько хорошо, что в 2014 году выяснилось, что «Росавтодор» не соблюдает запланированные сроки ввода автомагистралей. После проверки Счетной палаты, выяснилось, что в срок не были запущены в эксплуатацию участки трасс М8 и М10. В целом из-за недостатков в управлении финансированием дорожной подпрограммой Росавтодор не выполнил работ на сумму 44 млрд рублей!

Интерес миллиардера?

Отметим, Росавтодор недавно подписал с «РТ-инвест» соглашение, которое предполагает «создание и обеспечение функционирования системы взимания платы с грузовиков, использующих дороги регионального и межмуниципального значения», говорится в сообщении «РТ-инвеста» (25,01% принадлежит «Ростеху», 74,99% – ООО «Царицын капитал», совладельцами которого являются Андрей Шипелов (98%) и Вадим Агафонов (2%)), который будет представлять госкорпорацию в проекте.

Для реализации пилота «РТ-инвест» привлечет СП с Игорем Ротенбергом – «РТ – инвест транспортные системы» (РТИТС) – оператора федеральной системы взимания платы, которую обещает запустить к ноябрю. Ранее выяснилось, что Игорь Ротенберг увеличит долю в ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) с 25 до 50%. При этом именно глава «Ростеха» Сергей Чемезов лично пролоббировал, чтобы РТИТС стала оператором этой системы. Предварительные сборы составят 50-60 млрд рублей в год, из этой суммы 10 млрд будет получать компания Ротенберга.

Но если «Буер» обанкротится, всплывут все схемы Росавтодора и полетят головы Старовойта и Костюка. Следовательно, придется переговариваться по всем вопросам.

Но, если бы Ротенберги дали денег «Буеру» напрямую, это вызвало вопросы. В дело вступил друг Бориса и Аркадия Ротенбергов Юрий Ковальчук. Еще 1991 году Ковальчук стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы Михаил Валентинович сблизился с братьями Фурсенко. Тогда же Ковальчук познакомился с Ротенбергом. В 1996 году они и еще несколько ныне влиятельных чиновников и бизнесменов организовали кооператив «Озеро».

В многомиллиардном дорожном бизнесе замешаны очень многие влиятельные люди, интересы которых сошлись в данный момент на «Буере» Владимира Голубева – «Бармалея».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья