Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Как «Магма» разоряет российское государство

Длящийся несколько месяцев скандал вокруг ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова» привлек внимание депутатов нижней палаты российского парламента.

Как «Магма» разоряет российское государство

Ситуация на предприятии критическая. Принадлежащая «известному столичному рейдеру» Владимиру Курбатову инвестиционная компании «МАГМА» выводит с баланса и продаёт основной его актив: принадлежащие заводу строения в самом центре Москвы.

Напомним, что ранее рейдерская группировка мошенническим путем «присвоила» 28%-ый пакет акций стратегического оборонного предприятия РФ. В связи со сложившейся ситуацией, 12 ноября этот вопрос стал предметом рассмотрения на парламентских слушаниях в Госдуме, которые были посвящены вопросам приватизации и государственной собственности в России

Вопрос об ОАО «САМ» поднял на слушаниях заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Беляков, который ранее по просьбе миноритарных акционеров и ряда членов Совета директоров предприятия направил депутатские запросы на имя глав ФСБ, МВД и Росимущества Александра Бортникова, Владимира Колокольцева и Ольги Дергуновой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проверить деятельность компании «Магма».

Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова - один из старейших в стране и входит в перечень стратегически важных предприятий России. Созданное в 1923 году, за несколько десятилетий оно последовательно и стремительно становится крупнейшим производителем передовой электронно-вычислительной техники. Это было мощное предприятие, которое выжило и после распада СССР, когда большинство советских предприятий прекратили свое существование. В частности, на нем производится уникальное электронное оборудование для вооружённых сил, авиации и атомного подводного флота.

Но скандал вокруг завода начался из-за повышенного внимания известного столичного рейдера Владимира Курбатова к нескольким гектарам земли практически в самом центре Москвы, на которых располагается ОАО «САМ».

Владимир Курбатов совместно с супругой Любовью Комоновой - владельцы инвестиционной компании «Магма». Но в деловых кругах совместный бизнес супругов более известен как рейдерская структура, замешанная в ряде громких скандалов, связанных с захватами крупных предприятий Москвы. В этом году к ней также имелись претензии со стороны ГСУ главного управления МВД РФ по Москве, которое обвиняло «Магму» в недружественном поглощении компании «Гелиймаш».

Как писали СМИ, захват ОАО «САМ» Курбатов осуществлял при помощи давних партнеров и подконтрольных ему структур, среди которых отмечались председатель правления КБ «Металлург» Юрий Карасев, и компания «Центральный Московский Депозитарий».

В результате мошеннических действий и «помощи» ряда недобросовестных чиновников, Владимир Курбатов незаконно завладел 28%-ым пакетом акций завода, а генеральным директором был назначен его отец. Лишь в самый последний момент, государство, видимо, решило, что пора вмешаться в проблемы структуры, где оно обладает 12%-ным пакетом, а также т.н. «Золотой акцией». Вот только пока государство молчало все активы представителям «Магмы» удалось вывести и распродать, проигнорировав позицию такого акционера. Эти вопиющие факты также отмечались на парламентских слушаниях, прошедших в минувший понедельник в Госдуме.

Сегодня работа на стратегическом предприятии России, имеющем огромные долги, фактически остановлена, начата распродажа активов оборонного завода.

«По имеющейся информации, по некоторым моментам, которые были оспорены в суде, соответствующие решения уже приняты в пользу государства. Мы также ожидаем реакции правоохранительных органов,» - заявил по итогам парламентских слушаний депутат Беляков.

Предстоящее поражение, видимо, предчувствует и группировка Владимира Курбатова, которая сегодня активно распродает собственность ОАО «САМ». В частности, объявления о продаже имущества уже появились на сайте ряда агентств по продаже недвижимости.

«Сегодня вопрос об ОАО «САМ» стал одним из предметов рассмотрения на парламентских слушаниях, с участием журналистов, представителей регулирующих и правоохранительных органов, - говорит Беляков. - В нашем Комитете функционирует рабочая группа по проблемам эффективного управлению собственностью, которая, на мой взгляд, сможет выработать позицию Комитета по этому вопросу».

Пока скандал вокруг ОАО «САМ» продолжается – государство продолжает нести миллиардные потери. Однако после сегодняшних слушаний в Госдуме, где присутствовали представители регулирующих ведомств, призванных осуществлять контроль в сфере государственной собственности, есть надежда, что судьба предприятия изменится к лучшему, а лица, допустившие нарушения законодательства, будут заслуженно наказаны.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика