Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Как «Магнит» обходит продуктовые санкции?

В последнее время все больше оборотов набирает конфликт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор – прим.ред.) с сетью супермаркетов «Магнит». По мнению покупателей, в «Магните» продают запрещенные для ввоза в РФ продукты.

Как «Магнит» обходит продуктовые санкции?

Внимание экспертного сообщества и общественности привлек к себе спор Роспотребнадзора с сетью супермаркетов «Магнит». Все дело в том, что за этой ссорой «проглядываются» более серьезные финансовые интересы.

Впрочем, в газах обычных покупателей, которые не знают всей «подноготной» противостояния Роспотребнадзора и структур миллиардера Сергея Галицкого, все происходящее кажется обычной борьбой ретейлеров за право продавать запрещенные к ввозу в Россию продукты (как, например, подсанкционный французский сыр «Сиртаки») с чиновниками, задачей которых является недопущение «запрещенных» европейских товаров на российские прилавки.

Все начиналось со штрафа

Изначально «нерадивых» продавцов наказывали штрафом. К примеру, Роспотребнадзор потребовал от «Магнита» 30 тысяч рублей за незаконную, по мнению надзорной инстанции, продажу сыра, произведенного в ЕС.

Напомним предысторию судебного противостояния. Изначально в суде рассматривалась жалоба ЗАО «Тандер», а уже эта фирма является операционной компанией сети супермаркетов «Магнит».

В жалобе было сказано, что Роспотребнадзор по итогам проверки в декабре 2014 года наложил на ретейлера штраф в размере 30 тысяч рублей за торговлю произведенным на территории Франции сыром «Сиртаки».

После подачи жалобы в арбитраж со стороны ЗАО «Тандер» судебная коллегия постановила, что запрет на ввоз определенных товаров на территорию России отнюдь не налагает ответственность на розничные сети, которые занимаются реализацией товара на внутреннем рынке. Именно на основании этого петербуржский арбитраж и отменил наложенный на «Магнит» штраф Роспотребнадзора.

В результате «Магнит» с помощью ЗАО «Тандер» сумел победить надзорную инстанцию. Победное для ретейлера решение суд вынес 2 июля 2015 года. Еще раз подчеркнем, что «Магниту» удалось выиграть этот процесс исключительно из-за использования судьями «лазейки в законодательстве», а именно - правительственного постановления, которое запрещает только ввоз подсанкционных товаров в РФ, а не их продажу.

На данную законную норму и сослался судья питерского арбитража, вынося вердикт о том, что в действиях «Магнита» отсутствует состав правонарушения. В ответ на подобный исход судебной тяжбы Роспотребнадзор не на шутку возмутился и захотел обжаловать решение арбитража.

«Отменяя постановление Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о применении административного наказания, судьей Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято решение без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам. При этом судьей не учтено, что ввезенная после установленного запрета продукция продавалась тем самым незаконно, что образует соответствующий состав административного правонарушения», - сказано в документе под названием «О защите граждан Российской Федерации от контрафактной и некачественной продукции». Этот документ был размещен на официальном сайте Роспотребнадзора 8 июля 2015 года.

«Почти малозначительное» обстоятельство

Короче говоря, сотрудники Роспотребнадзора заявляют о том, что хоть законодательством и запрещен лишь ввоз подсанкционной продукции, а не ее продажа, но сыр, ставший причиной конфликта «Магнита» и надзорного ведомства, был ввезен в Россию уже после обнародования списка продуктов, попавших под уставленные правительством РФ санкции. В связи с этим, по мнению Роспотребнадзора, штраф для «Магнита» является полностью законным.

А вот теперь пришло время уточнить одну важную деталь. Разумеется, что сама по себе эта история о взыскании с «Магнита» 30 тысяч рублей за продажу сыра «Сиртаки» весьма малозначительна. И это понятно, если взглянуть на полный список и размеры налагаемых тем же Роспотребнадзором штрафов на другие коммерческие структуры – и федерального, и регионального уровня. Кроме этого на том же сайте Роспотребнадзора есть и гораздо более серьезные обвинения.

Впрочем, для самого «Магнита», являющегося одним из крупнейших региональных дискаунтеров, эта история с сыром куда как менее болезненна в плане имиджа по сравнению со скандалом, когда сотрудники «Магнита» в буквальном смысле довели до смерти ленинградскую блокадницу. Этот трагический случай после обыска старушки в магазине из-за того, что бедная пенсионерка забыла заплатить за три пачки масла.

Более того, для столь богатой торговой сети, как «Магнит», штраф в 30 тысяч рублей ($700) – это всего лишь копейки. Эта сумма абсолютно ничего не значит, если сравнивать ее с доходами от продажи уже реализованного до наложения штрафа дорогого сыра, привезенного в Россию из Европы.

На страже чести Роспотребнадзора

Разумеется, если бы «Магнит» сразу согласился заплатить штраф в 30 тысяч рублей, не привлекая внимание общественности и прессы, то никакого бы скандала не было. И не пришлось бы тогда ретейлеру лишний раз оплачивать дорогостоящие услуги юристов и адвокатов по ведению судебной тяжбы. Но в «Магните» все же решили судиться с Роспотребнадзором, что в итоге вызвало пристальный интерес общественности и журналистов. За этим громким судебным процессом следили не только петербуржские, но и федеральные СМИ.

Кроме этого, данное решение петербуржского арбитража поставило Роспотребнадзор в сложное положение, когда ведомство вынуждено добиваться своих целей, теперь уже не просто борясь с нарушениями в торговле, а защищая «честь своего мундира». В общем, закрывается версия, что пустяковый, в сущности, «спор о сыре» стал для руководства Роспотребнадзора «делом чести и принципа».

Все эти непростые обстоятельства, которые, казалось бы, даже не видны с первого взгляда рядовым обывателям, могут все расставить на свои места, если взглянуть на данный конфликт под другим углом зрения. Для этого введем в поисковую строку Google ключевые слова «Магнит» и «скандал». В результате мы увидим массу любопытной информации о деятельности этого купного ретейлера едва ли не с 2012 года.

Как выяснилось, над репутацией торговой сети «Магнит» уже несколько лет подряд кто-то целенаправленно работает, в результате чего ей намеренно придается своеобразный «ореол одиозности». Конечно, возможно, это лишь догадки журналистов, а все вышеизложенные факты являются только случайными совпадениями, в результате которых халатность отдельных сотрудников торговой сети «Магнит» привела к гневу различных контролирующих и проверяющих госструктур.

Вот заголовки лишь некоторых статей, посвященных скандалам вокруг «Магнита»:

• « Кубанскую прокуратуру попросили проверить «Магнит» »;

• « Роспотребнадзор нашел нарушения в 66 московских магазинах «Магнит» »;

• « Прокуратура Орловской области выявила в «Магните» завышенные цены »;

• « Роспотребнадзор начал проверку всех магазинов сети «Магнит» »;

• «Х5 и «Магнит» пытаются избежать закрытия своих магазинов Роспотребнадзором ».

Удары по репутации «Магнита»

Если более детально разбираться в статьях о «Магните», то можно наткнуться на множество всего интересного. К примеру, ТАСС сообщает об обращении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в адрес генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой проверить информацию о нарушениях закона сотрудниками «Магнита» в регионах. По данным СМИ, ОНФ просил силовые структуры «отреагировать на многочисленные просьбы граждан».

В Орле к «Магниту» тоже были претензии у местных надзорных органов из-за объективности ценообразования. Так орловская прокуратура установила, что стоимость некоторых продуктов выше той цены, которая положена по закону.

В Барнауле тоже не обошлось без скандалов. К примеру, там этой весной силовики возбудили уголовное дело против сотрудников «Магнита», которые насильно удерживали в подсобке школьниц, подозреваемых в краже шоколада.

И все эти возмутительные факты приводятся, не считая ранее описанного февральского инцидента в Кронштадте, связанного со смертью пенсионерки-блокадницы. Это происшествие не только стало самым резонансным в цепи репутационных скандалов, связанных с ретейлером, но и повлекло за собой закрытие данного филиала сети «Магнит».

А ведь конфликту «Магнита» с государственными контролерами больше чем год. Более того, в 2013 году Роспотребнадзор выписал «Магниту» штрафы на общую сумму 3,5 млн рублей. Надзорное ведомство обвинило ретейлера в том, что он нарушает санитарные нормы. Данное обвинение было куда более серьезным, чем продажа подсанкционного сыра. Ведь эта претензия в теории могла бы привести к росту заболеваемости среди покупателей, что способно было бы, в свою очередь, «отвадить» от «Магнита» множество его клиентов.

В результате по предписанию прокуратуры Роспотребнадзор внепланово проинспектировал 37 магазинов сети в Москве. При этом сотрудники надзорного ведомства проверяли не только санитарное состояние окрестностей магазинов, но и старались проконтролировать качество продуктов питания.

«Так, в пирожных «Эклер-паутинка»... обнаружена группа бактерий кишечной палочки объемом сверх нормы», - посчитали в Роспотребнадзоре. Также контроллеры усомнились в качестве картофеля. Как сказано в отчете Роспотребнадзора, «уровень нитратов в фасованной картошке почти вдвое превышает допустимые нормы».

Кроме этого проверяющие нашли и прочие недостатки, типа 90 кг просроченных продуктов. А ведь всю эту «просрочку» сняли с реализации только благодаря усилиям контролеров, а иначе эти очевидно уже несвежие товары попали бы к покупателям.

Штраф за сыр и не только

Однако, не взирая на выписанные 107 постановлений о нарушении норм, у Роспотребнадзора не получалось по закону наказать ретейлера-нарушителя. Ведь у «Магнита» был очень хорошо отлажен «защитный механизм»: все наложенные штрафы оспаривались в судах, которые вставали на сторону торговой сети. Согласитесь, что все это очень напоминает ту самую историю с «сырным штрафом».

Впрочем, список жалоб москвичей только качеством продуктов, ценообразованием и соблюдением санитарных норм явно не ограничивается. Ведь покупатели жаловались на то, что фуры разгружают продукты для магазинов «Магнит» прямо под окнами жилых домов, и машинам самих жильцов негде припарковаться и невозможно проехать.

Проверяя данные жалобы, в Роспотребнадзоре установили, что «Магнит» на тот момент являлся единственной столичной сетью, у которой не было собственных складов. А ведь это своеобразное «нововведение».

Видимо, руководство «Магнита» посчитало, что раз эта сеть считается «дискаунтером», то ей допускается экономить на инфраструктуре и доставлять товары в свои магазины не небольшими машинами, а крупными фургонами. При этом ни одна другая московская торговая сеть не позволяла себе пойти на подобные шаги. А вот «Магнит» возвел этот «маневр» в ранг, так сказать, «конкурентного преимущества».

В результате после отчета обо всем этом начальника столичного Роспотребнадзора Елены Андреевой с деятельностью «Магнита» пришлось разбираться лично мэру Москвы, который тут же дал поручение организовать еще одну проверку столичных «Магнитов».

В «Магнит» пришли контроллеры

В ходе данной проверки выяснилось, что из проверенных 66 точек в 24 не соблюдались условия хранения и реализации продукции, в 10 супермаркетах реализовывалась продукция с потерей товарного вида, признаками порчи и с истекшими сроками годности, а еще в 24 магазинах были нарушены условия сбора, хранения и вывоза отходов.

«Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений зафиксировано в 19 магазинах, а в 12 магазинах информация на ценниках не соответствовала цене, пробиваемой на кассе», - отметили представители надзорной инстанции.

В результате по всем выявленным фактам нарушения определенных законом норм было составлено уже 179 постановлений о штрафах на общую сумму свыше 3,7 миллионов рублей. Однако, и в этот раз юристам «Магнита» пришлось как следует поработать.

Разумеется, в теории за всеми претензиями к «Магниту», конечно, могут стоять обострившаяся в кризис конкуренция на рынке дискаунтеров и желание конкурентов сети подорвать к ней доверие кредиторов. Но это только – в теории, ведь на рынке сетевого ретейла случается всякое.

Любопытно, какой же будет финал у этого противостояния «Магнита» и Роспотребнадзора? На данный момент торговая сеть выигрывает у государственного органа, как минимум, со счетом 2:0. И этот результат дается без учета последней тяжбы в петербуржском арбитраже, связанной со штрафом в 30 тысяч рублей.

Окончательное завершение «сырной эпопеи» еще не ясно. Впрочем, запастись санкционным сыром «Сиртаки» в «Магните» до окончания судебных разбирательств торговой сети с Роспотребнадзором покупателям вряд ли удастся. Зато клиенты «Магнита» могут довольствоваться пивом и солеными орешками, так как на них санкции пока не распространяются.

Добавить комментарий

Ну и зачем этот сыр Сиртаки нужен? В его составе растительные жиры, это какой-то комбисыр.УУй (24 Июля, 21:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья