Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Как Максим Станиславович у Алишера Бурхановича деньги «вымогал»?

Глава столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов выставил ультиматум сервису такси Uber, предоставляющему услуги по низкой цене. Эксперты отмечают, что с Ликсутовым аффилирован ряд таксомоторных компаний.

Как Максим Станиславович у Алишера Бурхановича деньги «вымогал»?

Господин Ликсутов требует от компании Uber работать только с лицензированными таксистами, что повысит стоимость поездок. Более того, чиновник хочет, чтобы Uber передавала властям данные о движении их автомобилей такси по городу.

«Uber были готовы подписать такое соглашение до конца 2015 года. Потом они, ссылаясь на свои корпоративные процедуры, попросили нас до конца января продлить этот период. И вот последняя просьба их была еще подождать десять дней – опять ссылаются на свои корпоративные процедуры», - заявил Ликсутов.

Отметим, что за непродолжительный период Uber занял третье место в Москве после «Яндекс.Такси» и Gett по количеству заказов. Но работа этих мобильных сервисов давно вызывает недовольство «офлайновых» таксистов.

Они жалуются, что такие сервисы предлагают клиентам слишком низкие (!) цены, которые не включают в себя расходы на безопасность и качество.

Подчеркнем, что в январе 2016 года инвестиционный холдинг USM Holdings Алишера Усманова инвестировал в Uber около миллиарда долларов. Теперь часть компании принадлежит ему.

Эксперты отмечают, что Алишер Усманов до Uber давно не совершал профильных покупок. Хотя ранее он проводил консолидацию своих металлургических активов. Сейчас 100 % акций «Металлоинвеста» контролируются компанией USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которой является Алишер Усманов (48%).

Эксперты отмечают, что действия Ликсутова похожи на шантаж. Не исключено, что чиновник ставит «препоны» бизнесу Усманова с целью личной выгоды.

Интерес Ликсутова

Напомним, в конце 2015 года парламентарий Госдумы Вячеслав Лысаков направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос с просьбой проверить деятельность главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Причиной стало то, что ответы на запросы в полицию о фотоматериалах, на которых зафиксирован проезд под знак «Въезд запрещен» московских такси с желтыми госномерами при движении по выделенным полосам, депутату не поступили.

Алишер Усманов, миллиардер

Отметим, что ранее Лысаков обращал внимание Генпрокуратуры на то, что в городе недостаточно парковочных мест. В кулуарах Госдумы считают, что инициатива была введена в интересах Ликсутова, т.к. он неформально считается лоббистом таксомоторного бизнеса.

Но и господин Ликсутов, как говорят, причастен к контролю над рядом таксомоторных компаний. По одной из версий чиновник аффилированно контролирует сразу три крупные конторы: ОАО «14 ТМП», ЗАО «Бенекар», ООО «ТАКСИ». В эту логику укладывается и то, что Ликсутов пытался выдавить из бизнеса водителей без особой лицензии, которыми пользовались Gettaxi и Uber.

После «парковочных санкций», вводящих платную парковку, такси стали пользоваться большой популярностью, зато автовладельцы оказались в затруднительном положении.

Бизнес чиновника

Отметим, что в не первый раз из-за структур, аффилированных с Ликсутовым, происходит коллапс с транспортом. Например, «Аэроэкспресс» аффилирован с господином Ликсутовым. Именно эта связь и дала появление в лексиконе столичных пассажиров неологизма «пустовоз».

Так общественники называли аэроэкспрессы в Шереметьево, когда они с 2008 года в течение ряда лет курсировали через каждые 30 минут с 30 % загрузкой даже в пиковые часы.

Интересно, что, являясь гендиректором «Аэроэкспресса», Ликсутов отправлял экспрессы в аэропорт Шереметьево, «невзирая на то, есть пассажиры или нет», что вызывало перерывы в движении регулярных электричек по Савеловскому направлению до 40-50 минут, 15-минутный отстой переполненных пригородных электропоездов в ожидании обгона аэроэкспрессом на станциях Бескудниково и Марк.

Максим Ликсутов, глава Департамента транспорта Москвы

Это влекло потерю времени и неудобства для обычных пассажиров, пользовавшихся электричками в часы пик при поездках на работу и с работы. Но издержки оплачивались из бюджета Москвы. Не просто же так Ликсутова прозвали «известным транзитным миллионером».

Отметим, Ликсутов может иметь с помощью ряда офшоров общий бизнес со структурами ООО «Газпром». Также он ранее имел свою долю в ЗАО «Нефтетранспорт». Ликсутов и его экс-супруга Татьяна «избавились» и от акций их основного актива - «Аэроэкспресса».

По мнению независимых экспертов, Ликсутов сделал обычную для офшорных чиновников рокировку – он перевел все активы на жену и развелся. До этого Ликсутов занимал 189-ю позицию в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России-2011»!

В конце 2014 года Алексей Криворучко стал совладельцем компании «Аэроэкспресс» – он купил у «Дельта-транс-инвеста» (принадлежит на паритетных началах «Трансгрупп инвест» и «Ворлдвайд инвест», бенефициаром последнего является Татьяна Ликсутова) 4,16 % акций, говорится в сообщении «Аэроэкспресса». А «Дельта-транс-инвест» сократил свою долю с 50 до 45,8 %. Сделка была закрыта 24 октября.

Кстати, первым на «делишки» Ликсутова обратил внимание Алексей Навальный, который обвинил соратника Собянина в нарушении российского законодательства и конфликте интересов, состоящем в том, что один из ключевых руководителей Правительства Москвы, определяющий инвестирование бюджетных денег в общественный транспорт, сам ведет свой личный бизнес в этой же сфере. Сам Ликсутов уверен, что у него все в рамках закона. Еще бы он заявил, что действительно нарушает закон!

В конце мая 2014 года внимание прессы привлекла справка Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, опубликованная Фондом борьбы с коррупцией А. Навального Согласно документу, Ликсутов является действующим акционером Intellectico Holdings Limited с долей примерно 13 %. 12 июня Ликсутов объявил о подаче иска на 1,5 млн рублей о защите чести, достоинства и деловой репутации к Навальному из-за обвинений в конфликте интересов при работе на государственной службе.

В этот же день Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции рассмотрел вопрос о владении Ликсутовым акциями кипрского офшора и пришел к выводу о ненарушении им требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности столицы.

Капитализация Uber – 50 млрд долларов. Видимо, Максим Станиславович хочет договориться с Усмановым об «откате» или о подписании бумаг, которые сделают перевозки через приложение дорогими. Похоже, силовикам стоит проверить: не пользуется ли своим служебным положением Максим Станиславович.

Добавить комментарий

Смотрите также:

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья