Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Как Максимов у Лисина активы «арестовал»

Продолжается противостояние основателя «Макси-групп» Николая Максимова и хозяина НЛМК Владимира Лисина. В ходе длительных судебных баталий Максимов одержал над Лисиным очередную победу. Так европейские активы НЛМК арестованы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как Максимов у Лисина активы «арестовал»

Противостояние основателя «Макси-групп» Николая Максимова и владельца НЛМК Владимира Лисина идет уже четвертый год. За это время господин Максимов не раз в суде доказывал свою правоту.

Вот и сейчас между НЛМК и Максимовым идет разбирательство в европейских судах. Теперь тяжба проходит районном суде Амстердама.

Еще до завершения процесса Николаю Максимову удалось добиться маленькой победы над Владимиром Лисиным. Так в качестве обеспечения Максимову удалось наложить арест на долю НЛМК в совместном предприятии с Duferco. Речь идет об арестованных акциях Steel Invest & Finance.

Таким образом, на данный момент под арест попали 50% акций акциях Steel Invest & Finance, оцениваемые в $805 млн.

Кстати, сейчас НЛМК выкупает долю в Steel Invest & Finance у Duferco, но эта сделка еще не закрыта.

Возможно, арест акций Steel Invest & Finance вызовет срыв данной сделки.

Подобное решение НЛМК вряд ли удастся опротестовать, так как его принял дворец юстиции Люксембурга, где и зарегистрирована компания Steel Invest & Finance. Так как пока суд в Амстердаме не вынес окончательного решения по иску Максимова к НЛМК, сложно судить, кто выйдет победителем в этой судебной вендетте. Однако, эксперты прогнозируют победу основателя «Макси-групп».

Ведь ранее Максимов уже добился победы в тяжбе с НЛМК в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при ТПП, который 31 марта 2011 года признал за бизнесменом право требовать с НЛМК 9,6 млрд руб.

Причем, аналогичные претензии НЛМК судьями МКАС были отвергнуты. Однако, Владимир Лисин решил «пободаться» с правосудием.

Так НЛМК решил опротестовать решение МКАС в Арбитражном суде Москвы.

В ответ на это Максимов обратился за помощью к независимой европейской фемиде и подал заявление о взыскании этой суммы в районный суд Амстердама. Разумеется, скорее всего, иностранный суд примет сторону МКАС, а, значит, и Максимова.

Ведь, по мнению экспертов, именно Максимов прав в этой истории.

Чтобы лучше понять суть конфликта, стоит вспомнить процесс того, как Лисин вывел активы из «Макси-групп» и довел этот холдинг до банкротства. Процесс похищения активов «Макси-групп» начался в 2007 году. Именно тогда Николай Викторович решил сделать Владимира Сергеевича своим «стратегическим партнером». В итоге, Максимов решил продать Лисину контрольный пакет «Макси-групп», чтобы вложить полученные от продажи деньги в производство. Лисин обещал Максимову заплатить за его акции $600 млн., но отдал лишь половину этой суммы, а оставшиеся $300 млн. оставил себе.

Более того, Николай Викторович провел незаконные махинации с долгами «Макси-групп», которые в результате были искусственно увеличены на $1 млрд. Это произошло, благодаря тому, что, по указке владельца НЛМК, аудиторы из PricewaterhouseCoopers (PWC) оценили долги не в $1,8 млрд. (как было оценено изначально), а в $3 млрд. Для этого оценщики из PWC включили в свое заключение о долге «Макси-групп» не только кредиторскую, но и так называемую «дебиторскую задолженность» компании. Таким образом, долг «Макси-групп» был «раздут» на $1 млрд. Затем Лисин выдвинул судебные претензии к Максимову. Но, к счастью, Максимов сумел добиться от Арбитражного суда Липецкой области вполне справедливого решения об увеличения суммы долга перед комбинатом с 1,4 млн до 700 млн руб.

На данный момент, владелец НЛМК с помощью подкупленных журналистов пытается оболгать основателя «Макси-групп». Но у Лисина это не очень-то хорошо получается. Ведь справедливость доводов Николая Максимова уже была подтверждена такими видными экспертами, как член-корреспондент РАН, доктор юридических наук С.С. Алексеев, профессор С.А. Степанов, доктор юридических наук, профессор В.А. Бублик, профессор Ю.Л. Шульженко, вице-президент российского общества оценщиков И.Л. Артеменков, доктор экономических наук, профессор Л.И. Куликова, и доктор экономических наук М.В. Мельник.

В итоге, нет ничего удивительного в том, что МКАС принял точку зрения Максимова.

Кстати, ранее, по информации СМИ, чтобы Николай Викторович не смог победить в суде, Владимир Сергеевич пролоббировал возбуждение против него уголовного дела. В итоге, в отношении Максимова возбудили аж четыре уголовных дела. Однако, как ожидается, вскоре Николаю Викторовичу будет проще бороться со своими оппонентами. Ведь президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на петербуржском экономическом форуме, призвал наказывать следователей за использование уголовных дел в рейдерских захватах.

Следователям, которые превращают в бизнес необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел, будет грозить уже уголовная ответственность. Президент предлагает ввести обязательную прокурорскую проверку по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. В ближайшее время он инициирует поправки в законодательство, которые позволят прокурорам, обнаружившим признаки злоупотребления, привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной.

После введения этих поправок, уголовное преследование Максимова, сопряженное с рейдерским захватом активов «Макси-групп», должно прекратиться. А, значит, окончательная победа Максимова над Лисиным – не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья