Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Как Мазепин с калием «нахимичил»

Олигарх чужими руками захватил власть на «Уралкалии»?

Как Мазепин с калием «нахимичил»

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал 20% в «Уралкалии». Покупателем, вопреки ожиданиям рынка, стал не «Уралхим», владеющий еще 20% «Уралкалия», а белорусский трейдер Дмитрий Лобяк, хорошо знакомый с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. На рынке не исключают, что сделка может способствовать восстановлению отношений с Минском, разорванных в 2013 году.

Таким образом, как отмечают эксперты, Мазепин наконец реализовал свою давнюю мечту прибрать к рукам калийного гиганта. Ведь акции скупил бизнесмен Дмитрий Лобяк, однокурсник и давний приятель Мазепина

Вместе с Мазепиным он окончил Минское суворовское училище. Связь они не теряли: Лобяк руководит официальным дилером принадлежащего Мазепину «Уралхима» в Белоруссии, компанией «Юрас ойл». В России у него есть зарегистрированное в июне в Соликамске ООО «Верхнекамский электромеханический завод».

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Дмитрием Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанных с поставками нашей продукции», – сказал представитель «Уралхима», отметив богатый опыт работы Лобяка в сфере минеральных удобрений.

Как утверждают аналитики, в этой ситуации Лобяк выступает ни кем иным, как «зиц-председателем». Реально же делами «Уралкалия» будет управлять Мазепин.

Против претензий Мазурина на «Уралкалий» выступал ни кто иной, ка Кремль. У нему к бинесмену было очень много претензий.

Украинский след

В свое время СМИ писали, что федеральные власти могут расстроить планы Мазепина по объединению «Уралхима» и «Уралкалия».

По данным журналистов, «власть может не захотеть, чтобы миллиардер, которого подозревают в финансировании оппозиции и связях с Коломойским, стал «химическим королем».

Похоже, информация прессы о том, что власти не допустят объединения «Уралхима» и «Уралкалия» под контролем Мазепина верна, так как ранее его действительно подозревали в связях с украинским олигархом Игорем Коломойским, который до недавних пор был губернатором Днепропетровской области Украины.

Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровской области Украины

Журналисты писали, что Дмитрий Мазепин практически договорился с Игорем Коломойским о покупке Одесского портового завода.

Поговаривали даже, что в интересах Коломойского Мазепин ведет рейдерский захват российского химического гиганта «ТольяттиАзот» из города Тольятти Самарской области. Кстати, в СМИ писали, что Мазепин так и не сумел захватить «Тольяттиазот», а новым владельцем этого предприятия стал бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Похоже, что не всем планам Коломойского и Мазепина суждено сбыться. Хозяина «Уралхима» и совладельца «Уралкалия» ничуть не смущает, что Коломойский публично выступает против России.

Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине (после начала бизнеса в этой стране), пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая уже больше года ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Впрочем, «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов».

Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Связь Мазепина с Коломойским может так сильно взбесить федеральные власти, которые и препятствовали объединению «Уралхим» и «Уралкалий».

Гнев властей, как уже отмечалось выше, вызывало и то, что Мазепин в тайне поддерживает российскую оппозицию.

Ранее журналисты писали, что именно хозяин «Уралхима» является спонсором Алексея Навального, Евгении Чириковой и участниц Pussy Riot.

Война с «Газпромом»

Кроме этого, против хозяина «Уралхима» было и руководство газовой монополии, так как ранее Мазепина обвиняли в выводе активов «Сибура» из «Газпрома».

Поговаривают, что практически вся азотная промышленность, подконтрольная «Газпрому», была выведена Мазепиным и его партнерами. Так. в начале 2000-х годов коллега Мазепина Георгий Бриллинг управлял подконтрольной газовому монополисту компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.

В 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем «Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего.

Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, а активы остались за Мазепиным. На базе активов АХК «Азот» и был создан холдинг «Уралхим». С 2003 года Мазепин не упускал контроль над Кирово-Чепецким химкомбинатом.

В 2004 году Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

Таким образом, бизнесмен Мазепин в борьбе за «Уралкалий» «зашел с другой стороны». Он получил контроль за корпорацией посредством своего друга. Немаловажным является и политическая составляющая этой сделки. Формально «Уралкалий» перешел под юрисдикцию Белоруссии.

«Не мытьем, так катанием»?

То есть, это значительно улучшит отношение Кремля с Александром Лукашенко. Ведь в свое время «Уралкалий» стал причиной настоящей войны между двумя странами с арестами и «посадками» его топ-менеджеров.

Теперь должно восстановиться перемирие. Если, конечно, Мазепин по привычке не займется своими, мягко говоря, не всегда «чистыми» делами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья