Moscow-Post RSS
17 Июля 2018
 

Как Мазепин с калием «нахимичил»

Олигарх чужими руками захватил власть на «Уралкалии»?

Как Мазепин с калием «нахимичил»

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал 20% в «Уралкалии». Покупателем, вопреки ожиданиям рынка, стал не «Уралхим», владеющий еще 20% «Уралкалия», а белорусский трейдер Дмитрий Лобяк, хорошо знакомый с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. На рынке не исключают, что сделка может способствовать восстановлению отношений с Минском, разорванных в 2013 году.

Таким образом, как отмечают эксперты, Мазепин наконец реализовал свою давнюю мечту прибрать к рукам калийного гиганта. Ведь акции скупил бизнесмен Дмитрий Лобяк, однокурсник и давний приятель Мазепина

Вместе с Мазепиным он окончил Минское суворовское училище. Связь они не теряли: Лобяк руководит официальным дилером принадлежащего Мазепину «Уралхима» в Белоруссии, компанией «Юрас ойл». В России у него есть зарегистрированное в июне в Соликамске ООО «Верхнекамский электромеханический завод».

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Дмитрием Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанных с поставками нашей продукции», – сказал представитель «Уралхима», отметив богатый опыт работы Лобяка в сфере минеральных удобрений.

Как утверждают аналитики, в этой ситуации Лобяк выступает ни кем иным, как «зиц-председателем». Реально же делами «Уралкалия» будет управлять Мазепин.

Против претензий Мазурина на «Уралкалий» выступал ни кто иной, ка Кремль. У нему к бинесмену было очень много претензий.

Украинский след

В свое время СМИ писали, что федеральные власти могут расстроить планы Мазепина по объединению «Уралхима» и «Уралкалия».

По данным журналистов, «власть может не захотеть, чтобы миллиардер, которого подозревают в финансировании оппозиции и связях с Коломойским, стал «химическим королем».

Похоже, информация прессы о том, что власти не допустят объединения «Уралхима» и «Уралкалия» под контролем Мазепина верна, так как ранее его действительно подозревали в связях с украинским олигархом Игорем Коломойским, который до недавних пор был губернатором Днепропетровской области Украины.

Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровской области Украины

Журналисты писали, что Дмитрий Мазепин практически договорился с Игорем Коломойским о покупке Одесского портового завода.

Поговаривали даже, что в интересах Коломойского Мазепин ведет рейдерский захват российского химического гиганта «ТольяттиАзот» из города Тольятти Самарской области. Кстати, в СМИ писали, что Мазепин так и не сумел захватить «Тольяттиазот», а новым владельцем этого предприятия стал бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Похоже, что не всем планам Коломойского и Мазепина суждено сбыться. Хозяина «Уралхима» и совладельца «Уралкалия» ничуть не смущает, что Коломойский публично выступает против России.

Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине (после начала бизнеса в этой стране), пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая уже больше года ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Впрочем, «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов».

Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Связь Мазепина с Коломойским может так сильно взбесить федеральные власти, которые и препятствовали объединению «Уралхим» и «Уралкалий».

Гнев властей, как уже отмечалось выше, вызывало и то, что Мазепин в тайне поддерживает российскую оппозицию.

Ранее журналисты писали, что именно хозяин «Уралхима» является спонсором Алексея Навального, Евгении Чириковой и участниц Pussy Riot.

Война с «Газпромом»

Кроме этого, против хозяина «Уралхима» было и руководство газовой монополии, так как ранее Мазепина обвиняли в выводе активов «Сибура» из «Газпрома».

Поговаривают, что практически вся азотная промышленность, подконтрольная «Газпрому», была выведена Мазепиным и его партнерами. Так. в начале 2000-х годов коллега Мазепина Георгий Бриллинг управлял подконтрольной газовому монополисту компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.

В 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем «Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего.

Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, а активы остались за Мазепиным. На базе активов АХК «Азот» и был создан холдинг «Уралхим». С 2003 года Мазепин не упускал контроль над Кирово-Чепецким химкомбинатом.

В 2004 году Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

Таким образом, бизнесмен Мазепин в борьбе за «Уралкалий» «зашел с другой стороны». Он получил контроль за корпорацией посредством своего друга. Немаловажным является и политическая составляющая этой сделки. Формально «Уралкалий» перешел под юрисдикцию Белоруссии.

«Не мытьем, так катанием»?

То есть, это значительно улучшит отношение Кремля с Александром Лукашенко. Ведь в свое время «Уралкалий» стал причиной настоящей войны между двумя странами с арестами и «посадками» его топ-менеджеров.

Теперь должно восстановиться перемирие. Если, конечно, Мазепин по привычке не займется своими, мягко говоря, не всегда «чистыми» делами.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика