Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

Как "надуть" Батурину?

Елена Батурина не смогла через лондонский суд вернуть 74 млн долларов, осевшие у бизнесмена Александра Чистякова. Экс-первая леди Москвы считает, что ее обманули.

Как "надуть" Батурину?

Высокий суд Лондона вынес неожиданное ошеломляющее для Батуриной решение, отказав во взыскании с миллиардера Чистякова 74 млн долларов. Напомним, что дело длилось долгих четыре года.

Еще в 2013 году Елена Николаевна подала в Британии иск, указывая, что в 2007 господин Чистяков "обратился к ней с предложением принять участие в девелоперском проекте на севере Марокко, предусматривающем строительство около 2 млн кв. м. жилой и коммерческой недвижимости".

С первого взгляда Чистяковым было сделано интересное бизнес-предложение, по которому было заключено соглашение. Батурина должна была обеспечить 65% инвестиций, Чистяков - 35%. Только руководил проектом Чистяков…

Батурина вложила 100 млн долларов, но вскоре выяснилось, что были факты "нецелевого использования бизнесменом Александром Чистяковым" ее инвестиций. Стройка даже не началась!

Куда же пошли деньги? В 2012 году Батурина решила проверить. Оказалось, что "только небольшая часть от предоставленных для проекта структурами Батуриной займов поступила на счет марокканской компании Andros Bay, которая должна была заниматься проектом". Большая часть средств были просто-напросто переправлены в офшоры. Более того, одним из этих офшоров, который получил 5 млн долларов, владела компания BVI, которая принадлежит Чистякову!

Часть денег, которые все-таки дошли до проекта - это 26 млн долларов. Соответственно, 74 млн долларов она потребовала у Чистякова.

Больше всего в решении лондонской инстанции смущает то, что судья заявил: "Батурина и Чистяков являются опытными сторонами, которые решили совместно заняться высокоспекулятивным зарубежным проектом в области недвижимости, который не принес того прибыльного исхода, на который они искренне надеялись. Это был изначально заложенный риск".

Это решение подкреплено тем, что Чистяков не подписал никаких обязательств о распоряжении деньгами.

Кое-что британский судья признал – Чистяков "не внес в проект собственных средств, как предполагалось договором с Батуриной, но, учитывая давность упоминаемых в иске событий и недостаточность предоставленных сторонами доказательств".

Но это не все проблемы Батуриной. Теперь Чистяков хочет выплату судебных издержек за четыре года.

Но все же одна победа за Батуриной числится, и она открывает возможности для дальнейших действий. "Компания Батуриной также подала иск на 4,5 миллиона евро в адрес Чистякова на Британских Виргинских островах, где расположены счета нефтяного магната. Жена экс-мэра Москвы выиграла суд. Суд принял решение ликвидировать компанию Чистякова и распродать все, что имеется, в результате вырученные деньги будут перечислены госпоже Батуриной", — сообщил представитель Батуриной.

"Я буду тайною"

Широкой общественности Чистяков известен не судом с Батуриной, а тем, что он приходится мужем певице Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова). И здесь таится еще одна интересная деталь. Вскоре после того, как бизнесмен получил деньги, он подарил Глюкозе особняк в Испании.

Возможно, он куплен как раз на батуринские деньги. Также есть вероятность, что основная часть средств, уходящая в офшоры, потом оказалась в руках Ионовой.

Александр Чистяков с Глюкозой

Чистяков банковал?

Если бы Чистяков проиграл Батуриной, он мог бы начать банкротство, так как дела у него шли "из рук вон плохо". Так, еще в 2014 году выяснилось, что глава совета директоров Ruspetro Чистяков вынужденно "заложил большую часть своих акций - 13% в пользу структуры другого акционера Ruspetro Андрея Раппопорта". В итоге у Чистякова осталось чуть более 4% акций.

Чистяков по условиям сделки должен был выкупить акции через полгода, в противном случае он их должен был лишиться. Информации о том, что бизнесмен вернул свой пакет, не было…

А дело в том, что чистый убыток RusPetro вырос тогда в четыре раза, до 272,72 млн долларов! Более того, на 26% упали объемы добычи. 2015 году уже появился долг в 300 млн долларов. Все действительно было плохо.

И черная полоса у Чистякова продолжалась до решения лондонского суда. Так, в декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба одобрила желание "СБК премьер", принадлежащее "Сбербанк капиталу" через "СБК проект", купить контрольный пакет акций "Дрезден девелопмент", которая владеет ТРЦ "Jam молл" (Иркутск).

У "Jam молл" есть интересный актив Hermitage Construction & Management Group (HCMG), совладельцем которого и является Чистяков. Тогда выяснилось, что долг HCMG составляет 1,3 млрд рублей!

Стоит отметить, что "Сбербанк капитал" засветился в ряде рейдерских скандалов, и компания, похоже, начала "подкатывать" к активу Чистякова. Был подан иск в кировский областной Арбитраж с требованием "взыскать с управляющей компании и собственника торгово-развлекательного центра "Jam Молл" - HCMG и "Дрезден девелопменту" - свыше 700 млн рублей".

Кстати говоря, Чистяков кроме того, что не совсем удачный бизнесмен, не считая "ситуации" с Батуриной, еще и не самый лучший продюсер. Он продвигал и даже написал сценарий для мультика " Савва. Сердце воина". На произведение было потрачено 17 млн долларов, заработал мультик меньше 3 млн долларов. Критики писали так: "это просто набор плохо связанных между собой клише из разных проектов". Но Чистяков не собирается останавливаться и хочет снять другой мультик - "Баба Яга". Злые языки говорят, что захотел снять такой мультик Чистяков после суда с Батуриной. Проблема в том, что Елена Николаевна еще собирается бороться за свои деньги. И, возможно, судебный процесс развернется уже в России. А пока ждем, если можно так сказать, новый мультик…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья