Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как обидеть Алишера Бурхановича?

Как выяснилось, теперь уже бывший совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов из общей стоимость 20% этого холдинга в $2,5 млрд может получить всего $100 млн. Ведь одну часть денег Анисимов отдал за долги, а на другую в судебном порядке претендует в Лондоне Борис Березовский, сообщили корреспонденту The Moscow Post в финансовых кругах.

Как обидеть Алишера Бурхановича?

В последнее время Василия Анисимова, который до недавних пор владел 20% акций «Металлоинвеста», преследуют неудачи. Так, к примеру, сделка по продаже 20% акций этого холдинга, стоимость которой составила $2,5 млрд, может принести самому Василию Васильевичу лишь $100 млн.

И это притом, что в «Металлоинвест» входят активы Михайловского иЛебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината. Вообще же из $2,5 млрд Анисимов отдал ВТБ почти $1,9 млрд в качестве погашения долга. Таким образом, у него осталось всего $600 млн.

Однако, и эти деньги господин Анисимов получить не сможет. Ведь на $500 млн. из них претендует Борис Березовский, который сейчас судится за эти активы в Лондонском суде.

Изначально, речь шла об иске «лондонского изгнанника к компании Coalco Василия Анисимова, владеющей 20% акций «Металлоинвеста». Согласно имеющейся у The Moscow Post информации, Березовский заявляет, что он и Патаркацишвили «одолжили» Анисимову $500 млн, полученных от продажи 25% акций «Русала». На них российский бизнесмен якобы приобрел 25% акций Михайловского ГОКа, а затем Анисимов совместно с Усмановым вообще увеличили свою долю в ГОКе, доведя ее до 97% акций, что обошлось им в $1,65 млрд.

В залог этих $500 млн., Анисимов, по словам Березовского, должен был представлять в «Металлоинвестае», интересы его и Патаркацевшили. Более того, как завил «лондонский изгнанник», Анисимов после окончательного создания металлургического холдинга, должен был отдать Березовскому и Патаркацишвили по 5% акций. Теперь, когда Патаркацишвили мертв, все акции наследует один Березовский. Это была позиция Березовского, которую он и отстаивает в суде.

Разумеется, что сейчас, когда 20% акций «Металлоинвеста» перешли в ВТБ, Березовский может претендовать только на $500 млн.

Эти деньги Анисимов и получил от ВТБ. Однако, воспользоваться он ими не может, так как эти деньги по условиям сделки поступили на счет специального депонирования из-за судебных претензий Березовского.

Отметим, что Василий Васильевич давно хотел продать свои акции, но покупателя на них очень долго не находилось.

Однако, это связано не только с судебными войнами Анисимова и Березовского в Лондоне. Ведь, по слухам, у Василия Анисимова в последнее время был серьезный конфликт с основным акционером «Металлоинвестом» Алишером Усмановым, который одновременно является гендиректором ООО «Газпроминвестхолдинг».

Это дочерняя компания «Газпрома», которая занимается возвращением его дебиторской задолженности. На этом посту Усманову удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % акций «Стройтрансгаза».

Впрочем, Алишер Бурханович в «Газпроме» занимается не только возвращению государству «проблемных» (т.е. фактически украденных у него активов), но и благотворительной деятельностью.

На этом благородном поприще он сделал для российской культуры довольно немало.

Так 17 сентября 2007 Алишер Усманов за день до начала аукциона Сотбис, за 72 млн долларов США приобрёл выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из 450 лотов. С учётом налоговых и остальных выплат, сумма сделки составила 100 млн долларов США. Примечательно, что по предварительной оценке, стоимость коллекции составляла 26-40 млн долларов США. После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце (Санкт-Петербург).

Тогда же, в сентябре 2007 года Усманов выкупил у компании Олега Видова Films by Jove, Inc. исключительные права на коллекцию советских мультфильмов и передал её детскому каналу «Бибигон».

В мае 2011 года Усманов вошёл в пятёрку крупнейших британских благотворителей в рейтинге, составляем газетой The Sunday Times. По данным издания, заслуга этого — в финансировании предпринимателем фонда «Искусство и спорт».

Общий объём благотворительных трат Усманова за прошедщий год составил около $126,5 млн

Как видно, Алишер Бурханович тратит свои деньги на поддержку искусства и спорта. Ведь Усманов является президентом Международной федерации фехтования, а так же членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений.

А вот Анисимов в противовес Усманову занимается «темными делишками». Вспомним, к примеру, как он получил эти 20%.

Дополняя рассказ Березовского, стоит отметить, что, по слухам, Анисимову было поручено Кремлем повлиять на руководство Грузии, чтобы оно не препятствовало вступлению России в ВТО. По неофициальной информации, переговоры об этом между Анисимовым и Саакашвили проходили в Лондоне, куда президента Грузии доставили на личном самолете Василия Васильевича. Хотя, Кремль доверил Анисимову роль переговорщика не только потому, что тот был хорошо связан с Грузией.

Все дело в том, что Василий Васильевич контролирует так называемое «наследство Патаркацишвили». Ведь после загадочной смерти Бадри Шалвовича, все его активы достались Анисимову, который сконслидировал их в инвестиционном фонде Salford. Сейчас общая стоимость активов покойного Патаркацишвили оценивается в $2,5 млрд. В наследство Василию Васильевичу Бадри Шалвович «оставил» такие крупные компании, как главная грузинская сотовая компания Magticom, знаменитый завод по производству минеральной воды «Боржоми» и т.д.

Впрочем, официально Патаркацишвили эти активы Ансимову не завещал. Ведь Василий Васильевич банально объявил себя чуть ли не душеприказчиком покойного Бадри Шалвовича. Так что нет ничего удивительного в том, что теперь вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе и его друг Борис Березовский воюют за наследство грузинского олигарха в судах.

А ведь именно его-то (наследство – прим.ред.), по слухам, и предлагал Анисимов Саакашвили, дабы Грузия не мешала России при вступлении ВТО. Сложно сказать, получил ли грузинский лидер обещанную «взятку», но после встречи с Анисимовым в Лондоне, Саакашвили заявил на заседании Европарламента в Страсбурге о том, что Грузия готова к переговорам с Россией безо всяких предварительных условий.

Однако, потом стало ясно, что Анисимов ничего Сакашвили не передавал, а все оставил себе.

Ведь он получил эти активы Патаркацишвили в обмен на гарантии возвращения того в Россию (вместе с деньгами за акции «Металлоинвеста»)

Однако, Анисимов не отдал Патаркацишвили ни дивидендов за «Металлоинвест», а так же не организовал возвращение в Россию.

Зато Патаркацишвили скоропостижно скончался после того, как стал требовать у Анимова деньги.

И вот теперь Василий Васильевич, утратив 20% акций «Металлоинвеста», фактически остался не с чем…

Как говорится, судьба...

Кстати, по мнению экспертов, с учетом влияния Усманова в Великобритании и его ссоре с Анисимовым, выиграть тяжбу с Березовским в Лондонском суде для Анисимова будет крайне сложно...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья