Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

Как Олег Владимирович Владимира Олеговича «слил»

«Норникель» Потанина в глубоком… пике.

Как Олег Владимирович Владимира Олеговича «слил»

«Норникель» скрывавший прибыль от добычи никеля с 2007 года, показывал постоянную слабую рентабельность - себестоимость производства никеля на предприятиях завода отрицательная. Теперь громадное предприятие в серьезном кризисе. Его усугубляет политика совладельца компании Олега Дерипаски, который «вытягивает» из компании дивиденды.

Напомним, что в далеком 2007 году, еще до мирового финансового кризиса «Норникель» перестал публиковать полные данные. Топ-менеджеры говорят, что только «выручка от продажи меди и металлов платиновой группы покрывает все затраты на производство».

Напомним, что в ноябре прошлого года выяснилось – у «Норникеля» самый худший год за всю его историю – рекордное падение производства. Тогда оказалось, что компания остановила завод в Норильске! Более того, у компании-гиганта снизилось меди и палладия на 4% (до 264 047 т и 1,9 млн унций соответственно), платины на 5% (до 489 000 унций), - это говорилось в отчете от 2016 года.

При чем здесь Дерипаска? Напомним, что основной пакет «Норникеля» принадлежит Владимиру Потанину – 30%. Блокирующий пакет в 25% у Олега Дерипаски. И похоже Олег Владимирович пытается «вытянуть все соки» из компании.

Так, в ноябре 2016 года совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить промежуточные дивиденды за девять месяцев 2016 года в размере 70,3 млрд рублей. Это решение было пролоббировано людьми Дерипаски.

На конец 2016 года у «Норникеля» был сумасшедший долг в 8,1 млрд долларов. Отметим, что в 2015 году долг был 4,2 млрд рублей. Рост долга за два года почти на 100%. С этого времени, «Норникель» начал изменять дивидендную политику. В 2015 году компания отдавала акционерам 50% выручки.

Похоже, Олег Дерипаска ради своей компании «Русал» решил обанкротить «Норникель».

Тлеющий конфликт

Напомним, в 2012 году «на отечественном промышленном рынке знаковым событием, стало урегулирование конфликта доселе непримиримых акционеров «Норильского никеля» — UC Rusal Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина, которых «по-отечески» «сдружил» Роман Абрамович, ставший третьим «третейским» акционером». Кстати говоря, причиной была опять же дивидендная политика.

Дерипаске нужно сейчас спасать Rusal и защититься от Вексельберга, поэтому миллиардер будет выжимать все из «Норникеля».

У Олега Дерипаски, вернее его флагманской компании Rusal огромные проблемы. Так, весной 2016 года Дерипаска привлек 277,6 млн долларов в «Сбербанке» и «Газпромбанке» для того, «чтобы отодвинуть погашение 700 млн долларов по предэкспортному кредиту и полностью избавиться от погашения долга в 2016 году». Если сказать по-русски Олег Владимирович перекердитовался.

Сейчас Rusal в еще более катастрофическом состоянии. Его долг, благодаря кредитам не особо изменился: в 2015 году он составлял 7,9 млрд долларов, сейчас 8,3 млрд долларов. Цена на основной ресурс компании алюминий снизилась на 22%, экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая увеличился на 43%, рынок вошел в состояние профицита. Фактически китайцы начали выбивать Дерпиаску с мировых рынков.

18 января выяснилось, что Rusal не может рассчитаться с кредитами без новых кредитов! Rusal планирует привлечь за счет евробондов полмиллиарда долларов. «В настоящий момент мы рассматриваем привлечение новых кредитов, в первую очередь с целью рефинансирования долга» - заявила финдиректор компании Александра Бурико.

«Русал» не может сам отдать долги. Другими словами, компания неплатежеспособна. Самостоятельно Дерапаска тоже не может помочь своей компании, так как и другие активы стали проблемными.

Вторит Бурико и сам Дерипаска, одновременно жалуясь на ставку ЦБ: «Да, мы будем привлекать. Внешний рынок для нас дешевле почти на 2 п.п., то есть на 200 базисных пунктов. Мы привлекали долгосрочное финансирование на внешнем рынке и раньше. Просто сейчас, после некоторого смягчения на европейских финансовых рынках, условия для нас более привлекательны. И мы гасим российским банкам, которые вынуждены занимать у ЦБ по очень высоким ставкам», - отметил он.

«Вексель» для Rusal

Напомним, 48,13 % акций компании Rusal принадлежит энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской, акционерам Sual Partners Виктору Вексельбергу и Леонарда Блаватника— 15,8 %, Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 17,02 %, 8,75 % — Glencore через компанию Amokenga Holdings. 10,04% находятся в свободном обращении. Остальное у миноритариев из топ-менджмента.

Но проблема для Дерипаски в том, что Прохоров понимая долговую нагрузку Rusal хочет избавиться от своего пакета, и главный претендент, враг Дерипаски – Виктор Вексельберг.

Виктор Вексельберг

«Если мировая конъюнктура кардинально не изменится, UC Rusal может быть вполне прибыльной компанией и порадовать своих акционеров очередной выплатой дивидендов», – заявил Вексельберг в интервью.

Если Виктор Феликсович получит пакет Прохорова, то вместе с Sual Partners он сможет блокировать любые решения Дерипаски! «Думаю, мы закроем сделку в течение месяца», — сказал Михаил Прохоров Bloomberg в октябре 2016 года. Но сделки не произошло, пока. Говорят, что Дерипаска уговорил Прохорова отложить ее.

Михаил Прохоров

Напомним, спор между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компании — Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) — начался полтора года назад. «Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж».

Проблемы Дарипаски

Бизнес Дерипаски «расходится по швам». Например, в 2016 году выяснилось, что «Главстрой СПб» олигарха «не сможет завершить два огромных проекта «Северная долина» и «Юнтолово» до 2017 года». Дерипаска умоляет продлить сроки до 2025 года! Это говорит о серьезнейшем кризисе.

Более того, «Главстрой Девелопмент» Дерипаски инициировал распродажу земли в российской столице. Продается 20 участков элитной земли рыночная цена которой 36 млрд рублей!

«Никелевая целена»

Олег Владимирович не обращает внимание на проблемы «Норникеля», его заботит в первую очередь Rusal. А что с никелевым гигантом? Компания все чаще становится героем экологических скандалов. Так, в сентябре 2016 года жители Красноярского края сообщили, что река приобрела ярко-красный цвет. Минприроды винит «Норникель» в покраснении реки!

Да, страшная экологическая катастрофа, но при чем здесь руководство «Норникеля»? Дело в том, что в 2015 году «компания расторгла договор с итальянской Techint, которая выиграла в 2012 году тендер на выполнение проекта по снижению выбросов диоксида серы в Норильске».

Били тревогу местные жители еще в 2010 года. Тогда о серезнейше экологической ситуации на заводах «Норникеля» заявлял даже Владимир Путин. Он попросил миллиардеров решить проблему.

В 2012 году «Норникель» даже оштрафовали на 1 млрд рублей. Правда проблемы это не решило. Тогда Дерипаска и Потанин заключили договор с итальянской Techint на разработку проектной документации. Причем на подписание соглашения и меморандума, которые скрепили подписями гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и глава итальянской компании Джанфеличе Рокка, приехали главы правительств обеих стран — Дмитрий Медведев и Марио Монти!

Общая цена очистительных сооружений была оценена в 1,8 млрд долларов. Тогда стоимость проекта в рублях была 54 млрд рублей. Сейчас это 108 млрд рублей. Миллиардеры решили, что ежегодно выплачивать по 1 млрд в бюджет выгодней… особенно сейчас. Можно больше ста лет платить штрафы…

Контракт разорвали. «Перенос установки улавливающего/очистного оборудования в Норильске на более поздние сроки будет иметь совершенно очевидные последствия: еще больше людей пострадают от выбросов, еще больше пострадает природа. Обещания о сокращении выбросов даются уже давно. В 2004 году руководство обещало к 2010-му сократить выбросы на 70%. Этого не произошло. Где гарантия того, что сокращение произойдет в 2019 году?» — вопрошает директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков в 2015 году.

Но похоже для у Дерипаски другие приоритеты – его Rusal. Миллиардер делает, все, чтобы его сохранить и попытаться не дать Вексельбергу заполучить блокирующий пакет. Для этого Олег Владимирович хочет выкачать по возможности всю прибыль из «Норникеля». Только это может привести не только к новым экологическим катастрофам, но и поставить «Норникель» на грань банкроства.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика