Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как Панкин «обводит» конкурсы

Экс-чиновник Дмитрий Панкин без конкурса достроит за 1,5 млрд рублей набережную Обводного канала в Петербурге?

Как Панкин «обводит» конкурсы

Правительство Петербурга планирует объявить «конкурс» на достройку участка набережной Обводного канала от протоки Французский ковш до проспекта Обуховской Обороны, включая возведение моста через канал. В «конкурсе», предположительно, будет участвовать только одна компания – «А -Проект» Дмитрия Панкина. В правительстве сказали, что конкурс будет с «ограниченным участием».

Стоимость работ оценивается в 1,5 млрд рублей.

Отметим, что контора Панкина победила в конкурсе на достройку другого участка набережной Обводного канала — от Атаманского моста до протоки Французский ковш, включая возведение моста через протоку. Особо подчеркнем, что конкурентом Панкина к может стать ООО «Геоизол» Елены Лашковой, которая претендовала на достройку второй очереди объекта наравне с «А-проектом», но заявка была отклонена…

«Кручу-верчу, миллиард хочу»

Дмитрий Панкин - бывший замминистра правительства - после своего ухода в 2015 году внезапно продемонстрировал своих родственников. А среди них сплошь миллиардеры. Сам экс-чиновник с 6 февраля 2015 года назначен председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Наблюдатели отмечают, что взлет карьеры Панкина начался, когда он в 90-е был избран председателем правления «Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития». Именно с это организацией работал с комитетом по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин. С тех пор Панкин является хорошим другом Путина, хотя дзюдо не увлекается.

Итак, дочь и отец бывшего замминистра оказались владельцами миллиардных активов в Петербурге. Среди них аудиторская фирма, строительный подрядчик, фирмы со специализациями на земляных работах и аренде техники, и другие.

Крупнейший из активов - петербургская компания «А-Проект», который и будет достраивать набережную Обводного канала. У это фирмы миллиардный оборот, который формируется в основном за счет госзаказов на ремонт дорог и инфраструктурное строительство.

Но Дмитрий Панкин усердно заявляет, что управлением компанией занимается его отец Владимир Панкин – 90-летний старик. Правда, участники бизнес-процессов говорят, что Панкин-старший просто подставное лицо. Учитывая возраст банкира, в это вполне верится.

Конкретнее, любимая дочь Дмитрия Панкина Елена Архангельская через петербургскую компанию «Стройинвест-СПб», которая специализируется на бухучете и аудите, владеет половиной «А-Проекта».

Конечно, госпожа Архангельская живет в Лондоне и работает в Deutsche Bank. Ходит на работу банкирша из своей квартиры за 1,1 млн фунтов - это 92 млн рубля. В собственности у Панкиных еще три девелоперские фирмы в Болгарии «Ния», «БГ Фортис» и «Рикедом, а также лондонская компания Sky Terrace Limited. Активной бизнес-деятельности фирмы не ведут, зарегистрированы на юрадресах вместе с десятками других компаний.

Нельзя не отметить, что заместитель председателя Deutsche Bank по странам Восточной Европы Игорь Ложевский, который трудоустроил в своем лондонском офисе дочь Дмитрия Панкина Елену Архангельскую, уволился из банка незадолго до официального объявления о раскрытии схемы отмывания российских денег, организованной сотрудниками банка из Лондона и Москвы. Тот же г-н Ложевский, уже в качестве партнера компании Park Investors LLC, в 2015 году без конкурса подписал контракт с ЕАБР под руководством Дмитрия Панкина на оказание консалтинговых услуг!

«А-Проект», благодаря «вниманию» Смольного, заполучил работы на Западном скоростном диаметре, на Комплексе очистных сооружений Петербурга, на заводе по глубокой переработке нефти в Киришах и многое другое. У компании свой парк техники - более 40 единиц.

В 2013 году компания выполнила работы на 2,5 млрд рублей. В 2015 году фирма получила госзаказы более чем на 600 млн рублей, по данным системы «СПАРК». В начале 2016 года «А-Проект» со скандалом победила в очередном конкурсе на госзаказ на ремонт дорог Адмиралтейского, Василеостровского и Кировского районов стоимостью 271 млн рублей.

В июле 2016 года «А-Проекту» присудили победу, игнорируя антимонопольщиков, которые приостановили конкурс и требовали внести правки в документацию. Но, заказчик - комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) - сослался на то, что не получил официальных документов от УФАС по Петербургу!!!

Казахский период Панкина

Как мы уже сказали, с прошлого года Панкин назначен председателем правления Евразийского банка развития – это региональный банк развития, учрежденный Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году.

Интересно, что на новой должности Панкин не забывает и о личных финансовых интересах — некоторые из назначенных Панкиным российских топ-менеджеров ЕАБР ранее управляли, а по некоторым признакам продолжают управлять бизнесом, принадлежащим его семье.

Так, управляющий директор ЕАБР по правовым вопросам Ольга Глухова руководит собственным бизнесом в нарушение инструкции МИД Казахстана, согласно которой топ-менеджеры банка имеют статус дипломатических агентов категории D — и не имеют права заниматься коммерческой деятельностью.

Панкина и Глухову связывают общие финансовые интересы как минимум с 2011 года — когда она руководила ООО «Агентство финансового мониторинга», принадлежащим отцу Дмитрия Панкина! В истории этой фирмы была и попытка уклонения от уплаты налогов при помощи взятки фининспектору, уголовное дело и условный срок для бывшего гендиректора, банкротство и перерегистрация на английскую компанию, управляемую из гонконгского офшора!!!

Обозреватели пишут, что ей принадлежит новозеландская компания Genius Management Limited, бенефициаром которой является г-жа Глухова. По стечению обстоятельств именно эта компания упоминается в независимом расследовании в отношении новозеландских компаний, причастных к отмыванию денег!!!

Журналисты из OCCRP пишут, что бывший генеральный директор Genius Management Limited, гражданин Панамы и Латвии Eric Vanagelis (который управлял еще 318-ю компаниями в Новой Зеландии) участвовал в переводе отмытых средств из России. Одни и те же управляющие связывают Genius Management Limited с компанией IOS Consulting Limited, зарегистрированной в Латвии и открывшей представительства для консультирования в области налогового законодательства в различных странах. Представительство IOS Consulting Limited в Новой Зеландии было закрыто по требованию новозеландского регистратора в рамках борьбы с отмыванием средств!

Нельзя пройти мимо еще одной истории - решение Панкина определить компанию ASW Group, дилера Xerox в Казахстане, подрядчиком для проведения аудита IT-ландшафта банка. Якобы компания выбрана без проведения тендера, в котором могли бы принять участие и казахстанские специалисты.

Казахские бизнесмены ситуацию объяснили личной заинтересованностью Панкина. Ведь ASW Group — 100% «дочка» российской компании «Супервейв», генеральным директором и владельцем которой является Виктор Силкин, давний партнер Панкина. Например, в 2011-2012 годах компания «Супервейв» выполнила с Российской Федеральной службой по финансовым рынкам, которой в то время руководил Панкин, контракты на общую сумму 122 миллиона рублей!

Кстати, средства на дорогущую квартиру Архангельской были перечислены на счет в банке Barclays владельцем компании «Супервейв» Виктором Силкиным, как ссуда, выданная до 2024 года, под 3% годовых! Может, это и была «взятка на будущее»?

Господин Панкин - очень влиятельная фигура, но это не означает, что силовики не должны проверять его деятельность на коррупционную составляющую. Как минимум, у чиновника в ЕАБР конфликт интересов. А в ситуации с петербургскими тендерами может быть и прямая взятка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья