Moscow-Post RSS
18 Октября 2018
 

Как Панкин «обводит» конкурсы

Экс-чиновник Дмитрий Панкин без конкурса достроит за 1,5 млрд рублей набережную Обводного канала в Петербурге?

Как Панкин «обводит» конкурсы

Правительство Петербурга планирует объявить «конкурс» на достройку участка набережной Обводного канала от протоки Французский ковш до проспекта Обуховской Обороны, включая возведение моста через канал. В «конкурсе», предположительно, будет участвовать только одна компания – «А -Проект» Дмитрия Панкина. В правительстве сказали, что конкурс будет с «ограниченным участием».

Стоимость работ оценивается в 1,5 млрд рублей.

Отметим, что контора Панкина победила в конкурсе на достройку другого участка набережной Обводного канала — от Атаманского моста до протоки Французский ковш, включая возведение моста через протоку. Особо подчеркнем, что конкурентом Панкина к может стать ООО «Геоизол» Елены Лашковой, которая претендовала на достройку второй очереди объекта наравне с «А-проектом», но заявка была отклонена…

«Кручу-верчу, миллиард хочу»

Дмитрий Панкин - бывший замминистра правительства - после своего ухода в 2015 году внезапно продемонстрировал своих родственников. А среди них сплошь миллиардеры. Сам экс-чиновник с 6 февраля 2015 года назначен председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Наблюдатели отмечают, что взлет карьеры Панкина начался, когда он в 90-е был избран председателем правления «Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития». Именно с это организацией работал с комитетом по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин. С тех пор Панкин является хорошим другом Путина, хотя дзюдо не увлекается.

Итак, дочь и отец бывшего замминистра оказались владельцами миллиардных активов в Петербурге. Среди них аудиторская фирма, строительный подрядчик, фирмы со специализациями на земляных работах и аренде техники, и другие.

Крупнейший из активов - петербургская компания «А-Проект», который и будет достраивать набережную Обводного канала. У это фирмы миллиардный оборот, который формируется в основном за счет госзаказов на ремонт дорог и инфраструктурное строительство.

Но Дмитрий Панкин усердно заявляет, что управлением компанией занимается его отец Владимир Панкин – 90-летний старик. Правда, участники бизнес-процессов говорят, что Панкин-старший просто подставное лицо. Учитывая возраст банкира, в это вполне верится.

Конкретнее, любимая дочь Дмитрия Панкина Елена Архангельская через петербургскую компанию «Стройинвест-СПб», которая специализируется на бухучете и аудите, владеет половиной «А-Проекта».

Конечно, госпожа Архангельская живет в Лондоне и работает в Deutsche Bank. Ходит на работу банкирша из своей квартиры за 1,1 млн фунтов - это 92 млн рубля. В собственности у Панкиных еще три девелоперские фирмы в Болгарии «Ния», «БГ Фортис» и «Рикедом, а также лондонская компания Sky Terrace Limited. Активной бизнес-деятельности фирмы не ведут, зарегистрированы на юрадресах вместе с десятками других компаний.

Нельзя не отметить, что заместитель председателя Deutsche Bank по странам Восточной Европы Игорь Ложевский, который трудоустроил в своем лондонском офисе дочь Дмитрия Панкина Елену Архангельскую, уволился из банка незадолго до официального объявления о раскрытии схемы отмывания российских денег, организованной сотрудниками банка из Лондона и Москвы. Тот же г-н Ложевский, уже в качестве партнера компании Park Investors LLC, в 2015 году без конкурса подписал контракт с ЕАБР под руководством Дмитрия Панкина на оказание консалтинговых услуг!

«А-Проект», благодаря «вниманию» Смольного, заполучил работы на Западном скоростном диаметре, на Комплексе очистных сооружений Петербурга, на заводе по глубокой переработке нефти в Киришах и многое другое. У компании свой парк техники - более 40 единиц.

В 2013 году компания выполнила работы на 2,5 млрд рублей. В 2015 году фирма получила госзаказы более чем на 600 млн рублей, по данным системы «СПАРК». В начале 2016 года «А-Проект» со скандалом победила в очередном конкурсе на госзаказ на ремонт дорог Адмиралтейского, Василеостровского и Кировского районов стоимостью 271 млн рублей.

В июле 2016 года «А-Проекту» присудили победу, игнорируя антимонопольщиков, которые приостановили конкурс и требовали внести правки в документацию. Но, заказчик - комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) - сослался на то, что не получил официальных документов от УФАС по Петербургу!!!

Казахский период Панкина

Как мы уже сказали, с прошлого года Панкин назначен председателем правления Евразийского банка развития – это региональный банк развития, учрежденный Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году.

Интересно, что на новой должности Панкин не забывает и о личных финансовых интересах — некоторые из назначенных Панкиным российских топ-менеджеров ЕАБР ранее управляли, а по некоторым признакам продолжают управлять бизнесом, принадлежащим его семье.

Так, управляющий директор ЕАБР по правовым вопросам Ольга Глухова руководит собственным бизнесом в нарушение инструкции МИД Казахстана, согласно которой топ-менеджеры банка имеют статус дипломатических агентов категории D — и не имеют права заниматься коммерческой деятельностью.

Панкина и Глухову связывают общие финансовые интересы как минимум с 2011 года — когда она руководила ООО «Агентство финансового мониторинга», принадлежащим отцу Дмитрия Панкина! В истории этой фирмы была и попытка уклонения от уплаты налогов при помощи взятки фининспектору, уголовное дело и условный срок для бывшего гендиректора, банкротство и перерегистрация на английскую компанию, управляемую из гонконгского офшора!!!

Обозреватели пишут, что ей принадлежит новозеландская компания Genius Management Limited, бенефициаром которой является г-жа Глухова. По стечению обстоятельств именно эта компания упоминается в независимом расследовании в отношении новозеландских компаний, причастных к отмыванию денег!!!

Журналисты из OCCRP пишут, что бывший генеральный директор Genius Management Limited, гражданин Панамы и Латвии Eric Vanagelis (который управлял еще 318-ю компаниями в Новой Зеландии) участвовал в переводе отмытых средств из России. Одни и те же управляющие связывают Genius Management Limited с компанией IOS Consulting Limited, зарегистрированной в Латвии и открывшей представительства для консультирования в области налогового законодательства в различных странах. Представительство IOS Consulting Limited в Новой Зеландии было закрыто по требованию новозеландского регистратора в рамках борьбы с отмыванием средств!

Нельзя пройти мимо еще одной истории - решение Панкина определить компанию ASW Group, дилера Xerox в Казахстане, подрядчиком для проведения аудита IT-ландшафта банка. Якобы компания выбрана без проведения тендера, в котором могли бы принять участие и казахстанские специалисты.

Казахские бизнесмены ситуацию объяснили личной заинтересованностью Панкина. Ведь ASW Group — 100% «дочка» российской компании «Супервейв», генеральным директором и владельцем которой является Виктор Силкин, давний партнер Панкина. Например, в 2011-2012 годах компания «Супервейв» выполнила с Российской Федеральной службой по финансовым рынкам, которой в то время руководил Панкин, контракты на общую сумму 122 миллиона рублей!

Кстати, средства на дорогущую квартиру Архангельской были перечислены на счет в банке Barclays владельцем компании «Супервейв» Виктором Силкиным, как ссуда, выданная до 2024 года, под 3% годовых! Может, это и была «взятка на будущее»?

Господин Панкин - очень влиятельная фигура, но это не означает, что силовики не должны проверять его деятельность на коррупционную составляющую. Как минимум, у чиновника в ЕАБР конфликт интересов. А в ситуации с петербургскими тендерами может быть и прямая взятка.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика