Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

Как «патрошат» РСХБ

В Ростове-на-Дону оперативниками задержаны пять топ-менеджеров местного отделения Россельхлзбанка (РСХБ).

Как «патрошат» РСХБ

Они подозреваются в краже из кредитной организации полутора миллиардов рублей.

Как считает следствие, банковские руководители создали целое преступное сообщество. Они по поддельным банковским бумагам выдавали изначально невозвратные кредиты. Их получали фирмы-однодневки. Как подозревают следователи, создали их сами мошенники, и в конечном итоге, деньги перетекали в их карманы.

Среди арестованных оказались 45-летняя начальница кредитного отдела банка, ее 34-летняя заместительница и еще три директора других финансовых организаций.

Во время обысков были обнаружены деньги и изделия из драгметаллов на общую сумму свыше 2 млн. рублей, а также документы, электронные носители информации, черновые записи, печати и другие предметы, подтверждающие преступную деятельность подозреваемых.

Примерно по такой же схеме и также 1,5 миллиарда рублей были украдены сотрудниками алтайского подразделения РСХБ. Там тоже идут обыски и аресты.

Этому среди участников финансового рынка почти никто не удивился. В Россельхозбанке давно происходит такое, какое в простонародье называется «бардак». Это качается и подбора персонала, взятого в прямом смысле «с улицы», и самой финансовой деятельности банка. И, прежде всего, его головного руководства.

Стоит ли после этого удивляться тому, что уже последние три года РСХБ, входящий в десятку самых крупных российский банков, имеет просто плачевное финансовое состояние. Согласно даже официальной отчетности, ежегодно банк имеет отрицательные показатели, которые неизменно растут. Так, только за прошлый год кредитное учреждение показало финансовую «дыру» более чем в 50 миллиардов рублей.

И это при том, что РСХБ является государственным банком, имеет фактическую монополию на работу со всем агропромышленным комплексом страны и в силу этого получает просто гигантские государственные субсидии.

Суммы ежегодных вливаний из федерального бюджета достигают 70 миллиардов рублей! Но банку это мало помогает. Он давно уже напоминает этакий банковский пылесос, причем пылесос просто ненасытный.

Но РСХБ находится в глубокой финансовой «яме». Только так называемых кредитных долгов он скопил почти на 230 миллиардов рублей.

Дмитрий Патрушев, глава Россельхозбанка

Горе-руководитель

Ни для кого в банковской сфере не секрет, что все проблемы РСХБ исходят от его высшего руководства. А, если сказать что называется в лоб, от председателя правления Дмитрия Патрушева.

Патрушев-младший, а как не трудно догадаться он сын ветерана российских политики и спецслужб Николая Патрушева, находится у руля РСХБ уже семь лет, возглавив банк, когда ему чуть перевалило за 30 лет.

Как поговаривали, и, наверное, не беспочвенно, карьерный взлет Патрушева-младшего случился благодаря мощному «двигателю» Патрушева-старшего. С помощью этого же двигателя Дмитрий Патрушев, скорее всего, умудрился к 30 годам жизни окончить сразу 4(!) высших учебных заведения.

Такое даже вундеркинды не всегда осиливают. А Дмитрий, который вундеркиндом никогда не считался, осилил. Видимо, очень хорошее «топливо» есть в папином «двигателе».

И сын с места в карьер стал «отрабатывать» свой бурный карьерный взлет. Так, Россельхозбанк многие заподозрили в неприкрытом лоббировании своего семейного бизнеса. Так, наружу всплыла история по поводу того, что РСХБ доет льготные кредиты компании «Агро-лайн». Как стало известно, ею управляет Алексей Патрушев, сын брата Николая Патрушева и кузен руководителя Россельхозбанка Дмитрия Патрушева.

«Рамсы» с министром

Глава РСХБ умудрился испортить отношения даже со своим главным «донором» - министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Последний обвинил Патрушева в том, что он крайне неэффективно управляет имуществом агропредприятий, которое банк получил за долги.

В частности, Ткачев указал главе банка на то, что просто взял и продал третьей стороне активы агрокомплекса «Маяк», что в Краснодарском крае. Продал просто так, не сделав ровным счетом ничего для восстановления его нескольких сахарных заводов. Хотя при при передачи этих активов письменно обязался провести на заводах коренную модернизацию и установить оборудование последнего поколения.

Но «Маяк» ушел в концерн «Покровский». Что новый хозяин сделает с «Маяком» и сделает ли что-нибудь вообще, непонятно.

Агрессивный банк

В отношении своих кредиторов Россельхозбанк, как отмечают эксперты, ведет крайне агрессивную, и даже беспардонную политику. Он предпочитает забирать активы целиком и полностью, хотя это можно делать по отдельным структурам.

Это напоминает неприкрытое рейдерство. У всех в памяти громкая история, когда банк Патрушева просто взял и силовыми методами отобрал агрохолдинг «Изумрудная страна» у его владельцев, супругов Антипиным. Те задолжали РСХБ более 8 миллиардов рублей.

Обязались эти деньги обязательно вернуть в рассрочку, о чем вроде бы и был составлен договор. Но… РСХБ вдруг пошел на попятную. Когда супруги стали возражать, банк поступил просто и даже топорно.

Он привлек в помощники силовые структуры, обвинив владельцев «Изумрудной страны» в нарушении закона. В итоге дело дошло до того, что Ольга Антипина была арестована!

Стоит вкратце помянуть историю с убийством руководителя Сврарского филиала РСХБ Дмитрия Пузикова. В преступлении обвинили его жену Екатерину.

Поговаривали, что того могли убить из-за взятки ,которую он якобы не дал за назначение его главой филиала.

Дело это довольно темное и расследуется до сих пор. Но не исключено, что его фигурантами могут стать и топ-менеджеры головного офиса РСХБ в Москве.

И удивляться такому сценарию не стоит. Если менеджеры умудряются воровать миллиардами, как в Ростове и на Алтае, то пойти они могут и дальше.

Смотрите также:

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России разоблачили преступную группу ООО ПГ "Генерация" из 7 человек, которая была связана с таможней. Штаб квартира находилась в г. Березовском. Ущерб от ее деятельности - более 110 млн. рублей.

17 Августа, 16:40

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика