Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Как Петровича «отжимали»?

После того, как представители Генпрокуратуры подали в Арбитражный суд Москвы иск о возвращении акций «Башнефти» в собственность государства, стало ясно, что миллиардер Владимир Евтушенков может лишиться своих нефтяных активов. При этом в деловых кругах уже заговорили о том, что «Башнефть» у АФК «Система» банально «отжали» в интересах Игоря Сечина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в экспертном сообществе.

Как Петровича «отжимали»?

Генпрокуратура наносит удар

Как стало известно журналистам, первый заместитель генпрокурора Российской Федерации уже подал в Арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система», ее «дочке» ЗАО «Система-инвест», «Башнефти» и ее регистратору — ОАО «Реестр» об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства.

Конечно, сам Александр Буксман никаких комментариев не дал, но в суде сообщили, что в иске речь идет о 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и «Система-инвесту».

Подачу иска Генпрокуратура объяснила существенными нарушениями законодательства при отчуждении башкирских предприятий ТЭКа. В заявлении в суд сказано, что распоряжение нефтяными предприятиями Башкирии было «произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации».

Урон для Евтушенкова

С учетом того, что Генеральная прокуратура выявила нарушения при отчуждении нефтяных предприятий в Башкирии , становится ясно, что холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по сути, купил у сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова краденные активы.

На данный момент дело против крупнейшего совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова и бывшего бенефициара предприятий башкирского ТЭКа Урала Рахимова уже расследуется. Рахимов обвиняется в хищении и легализации акций «Башнефти», Евтушенков — в легализации средств или имущества, приобретенных другими лицами. Если Урал Рахимов успел сбежать заграницу, то Владимир Евтушенков сейчас находится под домашним арестом.

В деловом сообществе есть двоякое отношение к тому, виновен ли Евтушенков. Так, кто-то видит в нем «заказчика» аферы по хищению нефтяных активов Башкирии, а кто-то – добросовестного приобретателя.

Нефтяной «сговор»?

Сейчас важным аспектом является версия о том, был ли преступный сговор между Рахимовым-младшим и Евтушенковым. Очевидно, что изначально при хищении предприятий башкирского ТЭКа его не было, однако, он мог появиться уже после вывода активов из госсобственности.

Дело в том, что бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов еще в 1992 году приостановил действие указа первого президента России Бориса Ельцина, по которому в федеральной собственности должны были быть закреплены по 38% акций в 28 башкирских компаниях, включая «Башнефть». Об этом говорится в отчете Счетной палаты от 2004 года.

В этом же документе аудиторы описали, как в 1994-2000 годах эти активы были объединены в компании, принадлежащие региону, а в 2002-2003 годах приватизированы. Сразу после публикации отчета было возбуждено уголовное дело, но тогда найти виновных не удалось.

Однако, так как после всех этих манипуляций «Башнефть» перешла к Уралу Рахимову, значит, имеенно он фактически и виноват в хищении нефтяных активов Башкирии!!!

А вот уже затем Башнефть была продана Евтушенкову. При этом следствию по делу «Башнефти» уже известно, что стоимость активов нефтяной компании перед ее покупкой АФК «Системой» была занижена как минимум в пять раз . В администрации Башкирии подтвердили эту информацию, добавив, что ни от одной сделки по продаже акций компаний башкирского ТЭКа бюджет не получил налоговых отчислений.

Разумеется, что без прямого сговора Евтушенкова и Рахимова АФК «Система» не могла купить нефтяные активы Башкирии в пять раз дешевле их реальной стоимости, а значит, скорее всего, сговор по хищению акций был, и следствие сможет доказать в суде виновность Рахимова и Евтушенкова.

Сечин – «заказчик» рейдерского захвата «Башнефти»?

А ведь сам Владимир Евтушенков уже заявил, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки .

Эксперты считат, что рейдерский захват «Башнефти» выгоден непосредственно Игорю Сечину . Вот, к примеру, что сказал по этому поводу директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «...Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история. Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у «Башнефти» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину...»

При этом к атаке на «Башнефть» может быть причастен и президент Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуард Худайнатов, связанный с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Напомним, что Эдуард Худайнатов только в начале июля 2013 года покинул пост первого вице-президента «Роснефти», а ранее, до того, как этот пост занял Игорь Сечин, и вовсе целых два года был главой этой компании.

Более того, перед арестом главы АФК «Система» именно Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову (сыну гавы АФК – прим.ред.) объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ . Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью» в интересах Сечина!

То есть, по сути, хозяину АФК «Система» предлагали отдать свои нефтяные активы так сказать «по-хорошему», а когда Евтушенков отказался сделать это, Сечин начал действовать «по-плохому».

Основные этапы «отжима» активов

Эксперты утверждают, что «Роснефть» ведет свою атаку на «Башнефть» по всем канонам «рейдерского жанра», окончательно оформившегося еще в «лихие 90-ые».

Так, изначально, в ход пошли иски миноритариев, которые крайне осложнили работу «Башнефти» и ее структур. Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова , она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена.

А в июле 2014 года к «Башнефти» и Роснедрам был подан еще один иск , вновь оспаривающий передачу лицензии на месторождение им. Требса и Титова. Истец 75-летняя Райли Иноземцева приобрела 10 акций «Башнефти» за несколько месяцев до своего обращения в суд .

Вторым этапом рейдерской атаки на «Башнефть» стал арест ее акций из-за возбуждения уголовного дела в отношении сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, возглавлявшего «Башнефть» в 2006-2009 годах.

Третьим этапом атаки на «Башнефть» стал арест хозяина холдинга АФК «Система» и возбуждение против него уголовного дела, что обрушило акции как «Системы», так и «Башнефти».

Четвертым этапом стал иск Генпрокуратуры в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть «Башнефть» государству. Очевидно, что пятым (заключительным) этапом рейдерской атаки будет передача «Башнефти» (после ее возвращение в Росимущество) под контроль государственной корпорации «Роснефть», которой руководит Игорь Сечин. По сути, на этом рейдерский захват и будет завершен.

Очевидно, что Игорь Иванович действительно провел всю операцию по «отжиму» «Башнефти» у Евтушенкова в лучших традициях рейдерства «лихих 90-х». Теперь хозяин АФК «Система» может сесть в тюрьму, а Сечин «разжиться» еще одним выгодным нефтяным активом. Однако, как может государственный чиновник (топ-менеджер) вести себя, словно обычный рейдер?!! Ведь «Роснефть» - это государственная структура, а не личная корпорация Игоря Ивановича, которую можно использовать так, как он пожелает!!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика