Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как Потанин может подставить Путина?

Чемодан – вокзал – «Норникель»

Как Потанин может подставить Путина?

Как известно, премьер-министр РФ Владимир Путин старается строить инновационную экономику, чтобы снизить зависимость бюджета РФ от добывающего сектора. Более того, Путин не является сторонником лоббизма, и с помощью ФАС борется с монополиями. Однако, похоже, что генеральный директор ГМК «Норильский Никель» Владимир Стржалковский, лояльный владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, может разрушить этот имидж председателя партии «Единая Россия».

Все дело в том, что господин Стржалковский, очевидно, не без подсказки Потанина, пытается использовать «фактор Путина», чтобы выиграть у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) конкурс на право разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Ведь, кроме УГМК и «Норникеля» иных претендентов на эти активы просто нет.

Кстати, к победе на этом конкурсе ГМК подготовился весьма основательно. Ведь еще в январе текущего года глава «Норникеля» Владимир Стржалковский попросил премьера Владимира Путина провести конкурс на право разработки двух крупных никелевых месторождений в Воронежской области.

«Мы подготовили просьбу – дать поручение провести конкурс в этом году», - заявил тогда господин Стржалковский.

В ответ на это Путин сказал: «Посмотрим… »

Похоже, что эта договоренность уже возымела свое действие, ведь, по слухам, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который длительное время был главой Минсельхоза (при Путине-президенте), так же склоняется к просьбе Стржалковского.

А раз это так, та конкурс фактически превращается в фикцию, а итог спора УГМК и «Норникеля» предрешен заранее. А ведь это явно противоречит антимонопольному законодательству и закону о защите конкуренции.

Кстати, Владимиру Стражалковскому не привыкать использовать свой «кремлевский ресурс». Ведь, по слухам, это именно он лоббировал включение президент «Норильского Никеля» и бывшего исполнительного директора «Интерроса» Андрея Клишаса в предвыборные списки «Единой России» для дальнейшего попадания его в Госдуму.

Кстати, лидером «Единой России» является сам Владимир Путин, а переговоры о выдвижении Клишаса в депутаты Госдумы, по информации СМИ, Стржалковский вел лично с главой Администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным.

Стоит отметить, что Стржалковский считается сослуживцем Путина по КГБ. Ведь с 1980 по 1991 год Стржалковский был сотрудником Управления КГБ СССР по Ленинградской области, который закончил службу в звании подполковника.

Более того, с приходом Путина в Кремль Стржалковский перебрался в Белый Дом. Так в свое время Владимир Игоревич занимал посты заместителя министра РФ по физической культуре, спорту и туризму, заместителя председателя Государственного Комитета РФ по физкультуре и туризму, заместителя министра экономического развития и торговли РФ и руководителя Федерального агентства по туризму.

Разумеется, что имея такой богатый опыт работы на госслужбе и пользуясь своими дружескими связями с Путиным, Стржалковский без труда пролоббирует решение о победе «Норникеля» над УГМК в конкурсе на разработку недр в Воронежской области.

Однако, тем самым Владимир Игоревич весьма сильно подставит Владимира Владимировича, который старается держаться в стороне от этих корпоративных конфликтов.

Кстати, по слухам, Стржалковский довольно активно использует свои связи на Лубянке для решения проблем «Норникеля» и его дочерних структур. Так, к примеру, когда возник скандал после отставки президента НПФ «Норникель» Сергея Пучкова, вызванной незаконным перечислениям пенсионных накоплений граждан в НПФ, появились слухи о том, что НПФ «Норникель» прикрывало руководство ФСБ . Поговаривали, что Хохлов из ФСБ даже «получил куш в несколько миллионов долларов», чтобы не замечать мошенничество Пучкова.

Впрочем, кроме Стржалковского доверием Путина пытается воспользоваться и сам Владимир Потанин . Так представители потанинской «Интерроса» заявили о том, что никогда не смогут окупить построенные ими олимпийские объекты. На основании этого они потребовали от государства субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа.

И это при том, что при строительстве потанинского горнолыжного курорта «Роза Хутор» было достаточно серьезно нарушено природоохранное законодательство.

Хотя законы нарушаются и в «Норникеле». Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый, принадлежащий так же Владимиру Олеговичу. Возможно, за эти кредиты господин Стржалковский так же получил от Потанина весьма щедрую благодарность…

Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагирует Владимир Стржалковский? Боится скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Но, к сожалению на эти факты не обращает внимание ни следствие, ни прокуратура.

Еще бы… Ведь, похоже, что у Стржалковского и Потанина в силовых и надзорных органах все схвачено.

Добавить комментарий

Слова. Определение правильное. Олигарх.
Путин и (Медведев) олигархи.
Олигарх – может быть, только еврей и никто более.
Олигарх еврей - это тот, кто непосредственно убивает граждан РФ.
Олигарх еврей - это тот, кто украл то, что ему не принадлежало и не принадлежит.
Олигарх еврей - это тот, кто не только он сам убивает граждан РФ, но и дети его евреи убийцами являются.
Капитал - человек может накопить, только через нарушение заповеди Творец закон (не убий, не укради, не обмани), по-другому, нет.
Капиталист - это человек, кто крадет у трудящихся зарплата и присваивает её себе.
Капиталист - это человек, кто существует только для себя и думает только о себе (порождает разврат, убийство, революция)
Вор – это человек, кто крадет у кого-либо то, что ему не принадлежит.
– это тот, кто избрал свое существование через нарушение заповеди Творец закон - не укради.
Грабитель – это человек, кто через убийство себе подобных, приобретает деньги для своего существования.
Взяточник – это человек, кто вымогает у кого-либо деньги за определенную услугу.
– это человек, кто использует свою должность или специальность как средство наживы.
– это человек, кто разрушает власть, создает нестабильность, деградацию общества.
Евгений Чукин,
Чукин Евгений Александрович. (30 Ноября, 8:55)

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья