Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Как похоронят старейший гольф-клуб Москвы

Государственная доля в самом первом в России Московском городском гольф клубе, расположенном не где-нибудь, а на улице Довженко, в ближайшее время собираются выставить на продажу в связи с его убыточностью. В последние годы рентабельность клуба отрицательная, бизнес неэффективен.

Как похоронят старейший гольф-клуб Москвы

Правда невозможно понять, как один из крупнейших клубов в самом центре Москвы, на территории которого проходят международные турниры, располагаются гольф-академия, фешенебельные ресторан, фитнес-клуб, салон красоты и многое другое может не приносит денег. С посещаемостью клуба все в порядке (да и могло ли быть по-другому?), в сезон с мая по октябрь гольф поле посещают каждый месяц почти 10 тысяч человек, а в межсезонье (ноябрь-апрель) – почти 4 тысячи. Стоимость игры в гольф варьируются от 1 до 4 тысяч рублей за пару часов в зависимости от поля. За месяц в период гольф-сезона здесь проходит 5-10 турниров, на которых активно трудятся рекламный отдел, привлекая спонсорские деньги. Не стоит забывать и про членские взносы, которые составляют десятки тысяч тысячу у.е.

Как все это может быть убыточным? Все очень просто – дело идет к обычному искусственному банкротству, которое поможет части владельцев бизнеса выкупить его полностью за копейки. Все дело в том, что 28.05% уставного капитала ООО «Московский городской Гольф Клуб» принадлежит Москве в лице городского департамента имущества. Остальными 71,95% владеет зарегистрированная на Британских Виргинских островах международная коммерческая компания «Стиаб Интернэшнл Холдингз Лимитед», которая по сути представляет интересы сына экс-начальника департамента потребительского рынка столицы Владимира Малышкова - Игоря.

До 2006 г. Игорь Малышков был совладельцем Московского городского гольф клуба, напрямую, потом, когда нравы стали построже и такие схемы стало принято хоть как-то маскировать, его доля перешла к оффшорной компании, о которой, естественно, никто ничего не знает. Теперь в ходе грядущей приватизации виргинский оффшор, очевидно, станет полноправным владельцем московского гольф-клуба, заплатив на городскую долю какую-нибудь ерунду – ведь прибыли клуб не генерирует. Вокруг клуба насоздавали массу дочерних фирм и фирмешек, на которых висят непогашенные кредиты и прочие долги, а значит и сам клуб – фактический банкрот.

Учитывая, то, что семейство Малышковых несмотря на падение «лужковского клана» одно из богатейших и влиятельнейших в Москве, вполне вероятно, что эта не сильно оригинальная схема им удастся. Опыт-то у людей большой, достаточно сказать, что одной из сфер влияния бывшего экс-начальника департамента потребительского рынка столицы были ритуальные услуги в Москве. Что такое московские кладбища, какая в системе «Ритуал» царит коррупция и какие «черные» деньги там крутятся – знают все. Средства от продажи участков под захоронения на московских кладбищах ведь вообще не шли в бюджет города, а оставались в ГУП «Ритуал», то есть становились личным ресурсом «команды». Как это делается, знают все, кто с этим хоть когда-нибудь сталкивался. Гражданину, обратившемуся за услугами выписывалась квитанция, на которой указывалось лишь ряд услуг, которые ГУП ему оказывает: транспортировка гроба, рытье могилы, установка памятника и т.д., но про землю - в квитанции ни слова. А фактическая стоимость место под захоронение в черте города – это более десятка тысяч долларов. Столичное управление Федеральной антимонопольной службы неоднократно обвиняло московскую похоронную службу в нарушении антимонопольного законодательства, но ничего сделать не смогло – клан своих не сдает.

Помимо ритуального бизнеса, семья Малышковых имела доли в различных крупных московских компаниях. Благодаря должности отца Игорь Малышков был акционером компании «Вимм-Билль-Данн», имел доли в казино «Метелица», сети общепита «Народные рестораны». На сегодняшний день Игорь Малышков живет в Латвии и имеет там довольно обширный бизнес: сеть ресторанов, отель Niedres, футбольным клуб «Даугава», гольф клуб, недавно вместе с партнерами построил терминал для бизнес-авиации. Так что «похоронные деньги» россиян с успехом находят себе применение за пределами нашей Родины.

Видимо скоро «крупный латышский бизнес» на эти деньги выкупит у города и ее старейший гольф-клуб. Но очень недорого, фактически даром, зря что ли раскручивался маховик искусственного банкротства. Как потом новые владельцы будут использовать эту землю в самом центре Москвы – никому не известно, может откроют тут VIP-кладбище? Дело-то привычное. Конечно, времена нынче другие, лужковский клан теперь не столь всесилен как раньше, и схемы, которые во времена царствования Юрьмихалыча проходили со свистом, под дружеское перемигивание «в своем кругу», теперь могут и забуксовать. С другой стороны – клан так здорово пустил корни в московской земле, многолетняя система круговой поруки так прочна, что фокус с очередной «левой» приватизацией может и пройти. Как говорится, вот и посмотрим кто кого.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика