Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Как похоронят старейший гольф-клуб Москвы

Государственная доля в самом первом в России Московском городском гольф клубе, расположенном не где-нибудь, а на улице Довженко, в ближайшее время собираются выставить на продажу в связи с его убыточностью. В последние годы рентабельность клуба отрицательная, бизнес неэффективен.

Как похоронят старейший гольф-клуб Москвы

Правда невозможно понять, как один из крупнейших клубов в самом центре Москвы, на территории которого проходят международные турниры, располагаются гольф-академия, фешенебельные ресторан, фитнес-клуб, салон красоты и многое другое может не приносит денег. С посещаемостью клуба все в порядке (да и могло ли быть по-другому?), в сезон с мая по октябрь гольф поле посещают каждый месяц почти 10 тысяч человек, а в межсезонье (ноябрь-апрель) – почти 4 тысячи. Стоимость игры в гольф варьируются от 1 до 4 тысяч рублей за пару часов в зависимости от поля. За месяц в период гольф-сезона здесь проходит 5-10 турниров, на которых активно трудятся рекламный отдел, привлекая спонсорские деньги. Не стоит забывать и про членские взносы, которые составляют десятки тысяч тысячу у.е.

Как все это может быть убыточным? Все очень просто – дело идет к обычному искусственному банкротству, которое поможет части владельцев бизнеса выкупить его полностью за копейки. Все дело в том, что 28.05% уставного капитала ООО «Московский городской Гольф Клуб» принадлежит Москве в лице городского департамента имущества. Остальными 71,95% владеет зарегистрированная на Британских Виргинских островах международная коммерческая компания «Стиаб Интернэшнл Холдингз Лимитед», которая по сути представляет интересы сына экс-начальника департамента потребительского рынка столицы Владимира Малышкова - Игоря.

До 2006 г. Игорь Малышков был совладельцем Московского городского гольф клуба, напрямую, потом, когда нравы стали построже и такие схемы стало принято хоть как-то маскировать, его доля перешла к оффшорной компании, о которой, естественно, никто ничего не знает. Теперь в ходе грядущей приватизации виргинский оффшор, очевидно, станет полноправным владельцем московского гольф-клуба, заплатив на городскую долю какую-нибудь ерунду – ведь прибыли клуб не генерирует. Вокруг клуба насоздавали массу дочерних фирм и фирмешек, на которых висят непогашенные кредиты и прочие долги, а значит и сам клуб – фактический банкрот.

Учитывая, то, что семейство Малышковых несмотря на падение «лужковского клана» одно из богатейших и влиятельнейших в Москве, вполне вероятно, что эта не сильно оригинальная схема им удастся. Опыт-то у людей большой, достаточно сказать, что одной из сфер влияния бывшего экс-начальника департамента потребительского рынка столицы были ритуальные услуги в Москве. Что такое московские кладбища, какая в системе «Ритуал» царит коррупция и какие «черные» деньги там крутятся – знают все. Средства от продажи участков под захоронения на московских кладбищах ведь вообще не шли в бюджет города, а оставались в ГУП «Ритуал», то есть становились личным ресурсом «команды». Как это делается, знают все, кто с этим хоть когда-нибудь сталкивался. Гражданину, обратившемуся за услугами выписывалась квитанция, на которой указывалось лишь ряд услуг, которые ГУП ему оказывает: транспортировка гроба, рытье могилы, установка памятника и т.д., но про землю - в квитанции ни слова. А фактическая стоимость место под захоронение в черте города – это более десятка тысяч долларов. Столичное управление Федеральной антимонопольной службы неоднократно обвиняло московскую похоронную службу в нарушении антимонопольного законодательства, но ничего сделать не смогло – клан своих не сдает.

Помимо ритуального бизнеса, семья Малышковых имела доли в различных крупных московских компаниях. Благодаря должности отца Игорь Малышков был акционером компании «Вимм-Билль-Данн», имел доли в казино «Метелица», сети общепита «Народные рестораны». На сегодняшний день Игорь Малышков живет в Латвии и имеет там довольно обширный бизнес: сеть ресторанов, отель Niedres, футбольным клуб «Даугава», гольф клуб, недавно вместе с партнерами построил терминал для бизнес-авиации. Так что «похоронные деньги» россиян с успехом находят себе применение за пределами нашей Родины.

Видимо скоро «крупный латышский бизнес» на эти деньги выкупит у города и ее старейший гольф-клуб. Но очень недорого, фактически даром, зря что ли раскручивался маховик искусственного банкротства. Как потом новые владельцы будут использовать эту землю в самом центре Москвы – никому не известно, может откроют тут VIP-кладбище? Дело-то привычное. Конечно, времена нынче другие, лужковский клан теперь не столь всесилен как раньше, и схемы, которые во времена царствования Юрьмихалыча проходили со свистом, под дружеское перемигивание «в своем кругу», теперь могут и забуксовать. С другой стороны – клан так здорово пустил корни в московской земле, многолетняя система круговой поруки так прочна, что фокус с очередной «левой» приватизацией может и пройти. Как говорится, вот и посмотрим кто кого.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья