Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Как прикрыть болтологией недостачу в компфонде СРО

12 января 2017 года в Москве состоялось заседание Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), центральной темой которого стала реализация 372-ФЗ и введение так называемого «принципа регионализации» в сфере строительного саморегулирования.

Как прикрыть болтологией недостачу в компфонде СРО

Если же око твое будет худо,

то все тело твое будет темно.

Итак, если свет, который в тебе, тьма,

то какова же тьма?

Евангелие от Матфея, 6:23

Поправки в Градостроительный кодекс, принятые Государственной думой РФ прошлым летом, обязали строительные компании вступать в СРО, зарегистрированные в том же субъекте федерации, где находится сама компания. Запрет на членство в СРО других регионов для строителей вступает в силу 1 июля 2017 года.

Изменения в законе вынудили строительные компании и строительные СРО в срочном порядке заняться вопросами своей «прописки» и юридической регистрации. По данным Национального объединения строителей, после вступления в силу 372-ФЗ уже 25 строительных СРО приняли решение о смене юридического адреса, также решается вопрос о создании новых строительных саморегулируемых организаций в 13 субъектах, где в настоящее время региональных СРО просто нет, и строителям негде получить разрешительные документы. Активно обсуждаются и другие вопросы исполнения требований о членстве в СРО по региональному признаку.

В ходе заседания Совета НОСТРОЙ, практически по каждому из 13 вопросов повестки дня высказывался директор СРО Ассоциация «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Для непосвященных отметим, что Валерий Павлович хорошо известен в среде руководителей СРО, как ярый сторонник регионализации, не пропускающий в Москве ни одного мероприятия, посвященного теме саморегулирования, включая те, на которые его уже не приглашают. Возможно по этой причине, Совет НОСТРОЙ, в состав которого входят депутаты ГД РФ 6-го созыва Елена Николаева и Виталий Южилин, заместитель министра строительства Хамит Мавлияров, генеральный директор и председатель правления «Группы ЛСР» Андрей Молчанов и избранные представители СРО от всех федеральных округов, потратили треть двухчасового заседания на заслушивание бурных словоизлияний координатора НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу и директору сахалинской СРО Валерия Мозолевского по всем вопросам повестки.

В ходе заседания Валерий Павлович подверг активной критике СРО, которые, по его личному мнению, не выполняют требования 372-ФЗ в части перечисления средств компенсационных фондов на спецсчета, нарушают требования информационной открытости и имеют существенные нарушения в части состава своих членов. Своими эскападами и организованным им же потоком жалоб на коллег, которые поступают в он-лайн приемную Президента НОСТРОЙ г-н Мозолевский возбудил нешуточный интерес к своей собственной персоне и возглавляемой им СРО «Сахалинстрой», вступать в которую по «региональному принципу» он так активно агитирует.

Какого же было удивление коллег В.П.Мозолевского, когда 20 января в результатах мониторинга СРО на официальном сайте НОСТРОЙ появилась информация, что из 327 млн. рублей компенсационного фонда Ассоциации «Сахалинстрой» на специальные счета в уполномоченные банки <требование 372-ФЗ от 03.07.2017г.> переведено только 219 млн. И возник закономерный вопрос: а где «гуляют» остальные 108 млн.руб. переданных строителями Мозолевскому на хранение?

Дальше – больше: простое знакомство с реестром членов Сахалинстроя, размещенном на его официальном сайте выявило факт отсутствия обязательных данных о размере взноса в компенсационный фонд у 17-ти членов (при минимальном взносе в 300 тыс рублей с одной компании – это не менее 5,1 млн. руб.). Но еще более существенный факт – это полное отсутствие данных в реестре членов СРО Мозолевского о 27 компаниях, сведения о приеме и исключении которых фигурируют в протоколах коллегиального органа.

Это значит, что из расчёта минимального размера компфонда СРО Сахалинстрой выпало и пропало еще не меньше 8,1 млн.руб. Сюда же добавим 12-ти компаний, которые согласно протоколам вступали в Сахалинстрой повторно <прим.- восстановление членства в СРО без повторного взноса по закону не разрешено>, но в реестре членов СРО отображаются как вступившие только один раз. Подобное «замачивание» позволяет исключить из расчёта размера компенсационного фонда еще не менее 3,6 млн.руб.

Таким образом, даже поверхностное знакомство с официальным сайтом СРО Валерия Мозолевского порождает вопросы на сумму 16,8 млн. руб. И это, если считать по минимальной планке обязательных взносов в КФ в 300 тыс.руб. В действительности, размер обязательного взноса в КФ СРО колеблется в зависимости от состава видов работ и разрешенных сумм договоров подряда от 300 тыс.руб до 10 млн.руб, поэтому в расчётах легко может появиться пара дополнительных нолей.

Для экспертов добавим, что по состоянию на 20 января на официальном сайте Ассоциации «Сахалинстрой» отсутствуют внутренние документы саморегулируемой организации, обязательные для размещения по 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»:

– план проверок членов на 2017г.;

– результаты проверок членов за 2016г.;

– годовая бухгалтерская отчетность за 2016г.

С учетом вышеизложенного трудно не вспомнить народную мудрость: «громче всех «держи вора!», кричит сам вор» и библейское «в своем глазу бревна не видит».

Усилия сахалинского директора СРО по улучшению финансового положения совей организации и своего собственного понять можно. Но зачем прикрывать личный директорский интерес громкими словами о реализации государственной региональной политики? Ведь когда подобная риторика льётся из нечистого источника, благие намерения и цели могут быть легко дискредитированы.

В завершение еще одна деталь профессиональной деятельности г-на Мозолевского, которая тоже может быть интересна профессионалам. В настоящее время В.П.Мозолевский вместе с семьей проживает в собственной квартире площадью 75 кв.м. в Москве в районе Филевского парка. Управлять из столицы деятельностью саморегулируемой организации на другом краю страны может быть действительно удобней (подальше от строителей и коллег!), тем более, что Валерий Павлович является официальным сотрудником аппарата Национального объединения строителей (центральный офис в Москве) в должности «координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу».

Но в этой связи возникает другой вопрос: почему на поездки координатора от ст. метро «Фили» до ст.метро «Краснопресненская» в смете на координационную работу в ДФО на 2017 год выделено целых 1,5 млн. рублей?

Ну а вопрос о том, почему «ярый поборник регионализации СРО» Валерий Павлович Мозолевский на самом деле предпочитает проживать в столице, и не спешит возвращаться на ПМЖ в свой родной регион, наверняка станет предметом отдельных журналистских расследований и публикаций.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья