Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Как «разваливают» дело «Росагролизинга»?

Громкий скандал на сельскохозяйственном рынке произошел после того, как суд неожиданно закрыл уголовное дело в отношении директора «Ставрополь-Агролизинга» Владимира Ермолова, обвиняемого в пропаже 1,2 млрд рублей. А ведь, возможно, именно Ермолов мог дать показания, доказывавшие вину экс-министра Елены Скрынник, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Как «разваливают» дело «Росагролизинга»?

Превратиться ли экс-министр из свидетеля в обвиняемую?

После фактического провала следствия по делу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который успешно попал под амнистию, тем самым сделав невозможным расследования ряда уголовных дел, связанных с «Оборонсервисом», сейчас, по мнению экспертов, так же успешно идет развал дела коррупции в структурах Министерства сельского хозяйства.

Все дело в том, что бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник уже почти два года является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг» . Казалось бы, за время расследования собраны многочисленные улики, доказывающие причастность самой госпожи Скрынник к этим аферам.

Однако, не смотря на успехи силовиков, «непотопляемая экс-чиновница» по–прежнему остается недоступной для следствия. Более того, некоторые ее подельники, способные дать против нее показания, так же с успехом избежали ответственности.

Развал ставропольского «дела Росагролизинга»?

Одним из примеров, косвенно свидетельствующим о попытке «заинтересованных лиц» развалить дело «Росагролизинг», может быть ситуация с неожиданным закрытием уголовного дела в отношении директора «Ставрополь-Агролизинга» Владимира Ермолова, обвиняемого в пропаже 1,2 млрд рублей , выделенных экс-главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник на аренду техники и закупку скота.

Более того, Шпаковский районный суд Ставропольского края вынес решение прекратить расследование уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении Ермолова из-за ошибок следствия, которые сами силовики считают совершенно незначительными. Все дело в том, что Ермолов является специальным субъектом уголовного права, так как он с 22 марта 2014 года официально зарегистрирован членом избирательной комиссии избирательного участка № 78 с правом решающего голоса

Именно поэтому «служители Фемиды» решили, что дело против Ермолова было возбуждено незаконно. В итоге решением суда уголовное дело против Ермолова было прекращено в соответствии со ст. 448 УПК РФ. Подобный вердикт вызвал явное негодование у следствия. Так что прокуратура решила обжаловать в суде закрытие уголовного дела в отношении Ермолова.

Куда ушли бюджетные миллиарды?

Разумеется, после того, как суд отпустил Ермолова разразился громкий скандал. Ведь по деловым кругам Ставропольского края поползли слухи о якобы «купленном вердикте». Так же появилась версия и о том, что Ермолов якобы специально стал членом избирательной комиссии, чтобы уйти от ответственности и т.д.

Впрочем, похоже, в этом деле – все не так гладко, как кажется! Итак, по версии следствия, Владимир Ермолов, будучи директором компании «Ставрополь-Агролизинг», заключил с «Росагролизингом» (директором которого на тот момент являлась Елена Скрынник) 342 договора аренды различного сельскохозяйственного имущества, а также договора купли-продажи племенного скота. Получив требуемое оборудование и скот, Ермолов, согласно договору, обязался выплачивать лизинговые платежи по определенному графику. Но Ермолов не стал полностью выплачивать задолженность. Так к концу 2012 года общий долг «Ставрополь-Агролизинга» перед «Росагролизингом» составлял более 2,28 млрд рублей, из которых Ермолов уплатил лишь чуть более 1 млрд рублей. И это при том, что всего «Росагролизинг» передал Ермолову технику на 4,2 млрд рублей.

В итоге, Ермолов, по мнению следствия, злоупотребив своими полномочиями как руководителя коммерческого предприятия, нанес «Росагролизингу» материальный ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей.

Почему прекращение преследования Ермолова выгодно бывшей главе Минсельхоза?

Но это – не единственная афера, которую, по версии обвинения, совершил господин Еромолов!

«Ермолов создал еще одну компанию — ООО «Научно-технический центр», — которая при старом руководстве продавала «Росагролизингу» минеральные удобрения. Однако удобрения существовали только на бумаге , а регулярно уплачиваемые за них деньги шли на закрытие старых долгов перед всё тем же «Росагролизингом». Схема прекратилась в 2009 году, когда руководитель «Росагролизинга» сменился, и Елена Скрынник ушла на должность главы Минсельхоза», - сообщил журналистам источник в «Росагролизинге»

Иными словами, получается, что Ермолов «водил за нос» руководство «Росагролизинга» только до тех пор, пока им командовала госпожа Скрынник. Однако, Елена Борисовна – не из тех женщин-менеджеров, которых так легко провести. Гораздо больше верится в иную версию: Еромолов и Скрынник могли банально «распилить» эти, как минимум, 1,2 млрд рублей!!!

При этом, по слухам, Еромолов симпатизировал Скрынник. Так он публично называл ее эффективным менеджером. Иными словами, экс-министр и директор компании «Ставрополь-Агролизинг» могли не только ранее находится в приятельских отношениях, но и совместно «пилить» бюджет. Конечно, если бы Еромолова осудили, он мог бы запросто «сдать» Скрынник следствию, но дело против него неожиданно прекратили.

Эксперты уверены, что Скрынник вполне могла неофициально повлиять на суд, ведь показания Еромолова, по всей видимости, были для нее крайне опасны. Очевидно, «развал» уголовного дела главы компании «Ставрополь-Агролизинг» вновь позволил бывшему министру уйти от уголовной ответственности. И, похоже, такими темпами вскоре «похоронят» и другие эпизода, связанные с «Росагролизингом», дабы госпожа Скрынник и дальше продолжала гулять на свободе.

Чиновники на скамье подсудимых

Кстати, сейчас целый ряд теперь уже бывших чиновников Министерства сельского хозяйства стали фигурантами этого уголовного дела! Так среди фигурантов этого дела оказались гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Кстати, 27 мая 2014 года стало известно, что cуд переквалифицировал обвинения партнеру бывшей главы Минсельхоза Елены Скрынник Сергею Бурдовскому на более мягкую статью . А ведь это так же может свидетельствовать о попытке вывести Бурдовского из-под уголовной ответственности!

Напомним, что следователи приступили к активным действиям по делу «Росагролизинга» еще 17 февраля 2012 года. Именно тогда группа следователей МВД и ФСБ из Москвы приехала в Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства. Вскоре оперативники провели обыски в домах регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского . В итоге Бурдовский, который оказался бизнес-партнером Донских, был задержан и перевезен в Москву.

«Таинственное исчезновение» ключевого свидетеля

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских , но и хорошим приятелем экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник , которая, как уже говорилось ранее, с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом».

А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство. Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

Разумеется, что господин Донских мог бы давно ответить на все вопросы следователей, однако, он, опасаясь ареста, сбежал из страны, так что теперь его ищет Интерпол . Эксперты уверены, что побег Донских – это тоже часть плана по спасению Елены Скрынник от угоовной ответственности.

Первые приговоры

Конечно, нельзя сказать, что уголовное дело «Росагролизинга» сейчас вообще развалено. Так, к примеру, 8 марта 2014 года стало известно, что Советский районный суд города Краснодара поставил точку в расследовании одного из эпизодов уголовного дела о махинациях в компании «Росагролизинг». Согласно приговору, учредитель ООО «ЮгТоргСервис» Владимир Свиридов получил 1,5 года тюрьмы за похищение двух самосвалов и коммерческий подкуп.

Так же бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов был осужден по обвинению в хищении государственных средств в сумме 11 млрд. рублей с ОАО «Росагролизинг».

Впрочем, по сути, на скамье подсудимых оказываются лишь «пешки», пока «королева» гуляет на свободе. И, судя по той активности, с которой сейчас разваливаются ключевые эпизоды дела «Росагролизинга», связанные непосредственно с госпожой Скрынник, Елене Борисовне тюремный срок явно не грозит.

Однако, перед законом все равны, а это значит, что и она так же должна понести ответственность, если на то будет соответствующие решение суда. А пока, похоже, у Скрынник есть настоящий иммунитет перед следствием. И этот иммунитет, по всей видимости, уже ничто не может разрушить.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья