Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

Как Селезнев "Газпрому" деньги добывал

"Газпром нефтехим Салават", который по слухам контролирует Кирилл Селезнев, предложил клиентам покинуть НПФ "ФК Открытие" на выгодных условиях. Куда Селезнев предлагает принести деньги, и кто может за этим стоять?

Как Селезнев "Газпрому" деньги добывал

В связи с реструктуризацией НПФ "ФК Открытие", некоторые игроки рынка решили поживиться на "останках" компании, а именно на клиентской базе. Так в корпоративной газете "Газпром нефтехим Салават" было опубликовано объявление, которое призывало перейти из НПФ "ФК Открытие" в "Газфонд Пенсионные накопления", передает корреспондент The Moscow Post.

Основным мотиватором для перехода, была названа возможность не потерять доход, полученного от инвестирования накоплений.

Напомним, что по закону клиент может сменить НПФ только раз в пять лет без потери доходности. Именно это является одним из инструментов удержания клиентов в НПФ. Однако есть исключение – в случае реструктуризации НПФ клиент волен переходить без потерь. Вот только эксперты отмечают, что алгоритм этот прописал плохо.

Элементарно не существует специальной формы, которую заполняют при переходе по причине реструктуризации. Таким образом формально по документам это может быть не отличило от обычного перехода, а значит, клиент может потерять часть средств.

Так что же заставило "Салават" подставлять своих и подбивать на такой рискованный шаг? Может быть компания заинтересована в увеличение клиентской базы "Газфонд Пенсионные накопления"? Возможно, что у компании есть личная заинтересованность и она готова "пожертвовать" деньгами своих клиентов и сотрудников?

Круговорот средств в "Салавате"?

"Газпром нефтехим Салават" – дочернее подразделение "Газпром". О странностях дочек госкомпании в сети написано много и "Салават" не исключение. ООО "Газпром нефтехим Салават" до этого было ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Свое существование в качестве ОАО компания окончила плачевно – убытки в размере 8,5 млрд рублей, а стоимость компании оценивалась в отрицательных числах. Что странно ведь у компании с заказами было все в порядке. Правда, основной заказчик компания с на удивление похожим названием – ООО "Акрил Салават".

У ОАО ситуация на первый взгляд другая – тут два основных заказчика АО "СХЗ" и ООО "Нстэц". Но если присмотреться к компаниям внимательней, то выясниться, что у компании из юридических лиц РФ указано только ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), а у ООО "Нстэц" – ООО "Салаватинвест", который в свою очередь принадлежит ООО "Газпром нефтехим Салават" и также проходит процесс реорганизации.

Это что же получается, компания сама у себя заказывает услуги – она является и заказчиком и исполнителем? Не похожа ли такая схема просто на отмывание средств? Возможно, именно подобные махинации привели предшественницу – ОАО "Газпром нефтехим Салават" к такому печальному концу.

Ее наследница не боится повторить этот путь? Может быть все дело в "крыше", ведь "Салават" через "вторые руки" принадлежит "Газпрому".

И тут снова лингвистическая "закавыка" – "Салават" на страницах своего корпоративного издания призывал нести свои сбережения в "Газфонд Пенсионные накопления", и тут как песня слышится в названии НПФ – компания "Газпром". Может "Салават" действует в интересах своего старшего товарища? Тогда риск чужими деньгами - не такая уж большая цена за высокое покровительство. Эту версию подтверждают многочисленные публикации в интернете, в которых связывают "Газфонд Пенсионные накопления" и "Газпром".

Учитывая все это, можно предположить, что "циркуляцию" денег "Салават" также затеял в интересах "старшего брата"?

"Салават" на службе "Газпрома"?

"Газпром нефтехим Салават" порой ведет себя как тот парень со двора, который смело всех задирает, зная, что старший брат всегда за него заступиться. Так, например, в шестнадцатом году в Башкирии разгорелась настоящая судебная битва. Причиной стала неуплата, по мнению Росприроднадзор, 6 миллионов компенсации в бюджет.

Эта сумма должна была быть выплачена в связи с выявленными во время проверки нарушениями. Так ГНС в 2008 году не вносил плату за утилизацию на полигоне "Кама-1" промывочных вод, отработанной щелочи и других "высокоопасных" и "чрезвычайно опасных" остатков производства гептила. Ущерб изначально оценивался в 6 миллионов рублей, потом его уменьшили до 3 млн. рублей.

Однако и этих денег бюджет не получил. Арбитражный суд Башкирии освободил от ГНС от выплаты. Поговаривают, что это решение было принято после непосредственного звонка из Москвы. Предполагают, что мог вмешаться как раз "старший брат". Чем же так ценен "Салават"?

И тут всплывает поистине броуновское движение средств и ресурсов. Речь идет о поставках и переработке нестабильного газового конденсата. Если верить данным в открытых источниках, эта схема позволила сэкономить на выплатах в бюджет и организовать "утечку" крупных средств. И "Салават" играет в этой схеме важную роль.

Схема движения конденсата и денег сильно различается

ЗАО "Южно-Уральская промышленная компания" (ЮУПК) и дочерним предприятием "Газпрома" ООО "Газпром добыча Оренбург" (ГДО) подписали договор о поставке и переработке нестабильного газового конденсата. Схема простая ЮУПК поставляет, ГДО на своих заводах перерабатывает и возвращает переработанный продукт обратно поставщику.

Конденсат, который перерабатывала ГДО, добывала компания Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO). В свою очередь он поступал на ЮУПК по трубам, которые были в собственности у "Газпром нефтехим Салават". При этом, судя по всему, в сделке была еще одна сторона – канадская компания Industrial Investments & Participations SA (IIP) – у нее были права на покупку газового конденсата, добываемого на карачаганакском газовом месторождении.

Очевидно, что такое распределение ресурсов эффективным назвать нельзя. Смотря на эту схему, эксперты задавались вопросом, почему "Газпром" не выправит эту "загогулину" и не наладит прямые поставки? В частности представители KPO предлагало головной компании наладить прямые поставки газового конденсата на ГДО.

Однако получали отказ, поскольку одна из ниток трубопровода, по которому направляется конденсат, находится в аренде у "Газпром нефтехим Салават" и у ГДО нет возможности транспортировки сырья на предприятие. И тут возникает вопрос, только ли это мешало организовать прямые поставки?

Кирилл Селезнев

Эксперты считают, что на самом деле поставки проходили иначе, что позволяло существенно экономить средства. Так например "включение" в схему канадской компании (которую некоторые считали "фантомом") позволяло де-юре избежать налогообложения в России, экономя на отчислениях в бюджеты различных уровней $150-200 миллионов в год! И это средства, которые недополучал бюджет РФ.

Появились у экспертов предположения и о других выгодах от участия "канадской" компании. Так по расчетам экспертов, затраты IIP должны были составить в среднем не более $300 за тонну, тогда как участие отечественной компании, той же ЮУПК составила бы $20-30 за тонну. По оценкам экспертов за 11 лет работы потери могут составлять не менее $4 миллиардов!

Можно представить, что компания могла добровольно пойти на такие жертвы? Или там, где теряет компания, кто-то приобретает? Ведь если существует две разные схемы реальная и номинальная на бумаге, то разница может идти кому-то в карман. Некоторые высказывают предположение, что в реальности конденсат идет по куда менее сложному пути – с месторождения по "Салаватовской" трубе на перерабатывающий завод, а от туда готовая продукция через порт уходит за рубеж.

Если это так, то Кирилл Селезнев, которому подконтролен "Газпром нефтехим Салават", не может не знать об этом. Очевидно, Селезнев играет важную роль, ведь у него практически перед носом проходит движение концентрата.

Вероятно его верность и умение "прикрыть" старших товарищей и помогает ему выходить сухим из воды. Вот только "Газпром" – это огромная корпорация, механизм, в котором таких "селезневых" немало. А значит, в любой момент его могут "попросить" или попросту "сдать", если в этом будет необходимость. Так что Кириллу Геннадьевичу и его компаниям нужно очень стараться, чтобы быть ценным сотрудников для "Газпрома".

Смотрите также:

"Пакет Яровой" для НКК?

"Пакет Яровой" для НКК?

В профессиональной отрасли давно поговаривали, что "пакет Яровой" принимается в интересах производителей оборудования и компаний, предоставляющие необходимые услуги. Недавно названия этих компаний были озвучены.

23 Июля, 9:01

"Больной" санирует "больного"!

"Больной" санирует "больного"!

"Социнвестбанк" взыскивает с БелЗАНа 118 млн руб. Банк санируется банком "Российский капитал". У обоих надо отбирать лицензию. Что за "чудеса" творятся на банковском рынке?

20 Июля, 15:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика