Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Как сенатор «рейдеру» помогал?

После того, как член Совета федерации Людмила Нарусова была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве взятки $15 млн у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, начался крупный скандал. Ведь господин Палихата имеет репутацию «рейдера», а сенатор Нарусова фактически встала на его защиту, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Как сенатор «рейдеру» помогал?

Это скандальное дело о вымогательстве взятки $15 млн у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, обвиняемым по которому проходит бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов, тянется уже несколько лет.

Обвинение считает, что в 2009 году следователь Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерских захватах ряда московских предприятий, вымогал у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты взятку в размере $15 млн, угрожая коммерсанту привлечением его к уголовной ответственности.

Однако, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова первый раз публично выступала на этом процессе. Причем, как и следовало ожидать, она выступила в качестве защитницы господина Палихаты.

По информации СМИ, вчера Людмила Нарусова пришла в суд, чтобы прояснить свою роль в этом деле. Сенатор рассказала присяжным, что об истории с вымогательством у Владимира Палихаты узнала случайно, а вступилась не за него, а за «истину и справедливость».

По версии сенатора Нарусовой, которую описывают российские журналисты, в 2008 году она в составе российской делегации находилась в Монако на матче за суперкубок УЕФА между "Зенитом" и "Манчестер Юнайтед". Организаторы матча, по ее словам, предоставили ей машину, водителем которой оказался бизнес-партнер и друг Владимира Палихаты Николай Нестеренко, находившийся на тот момент в международном розыске по делу о рейдерстве. Он и рассказал ей о вымогательстве и о том, что следствие против него и господина Палихаты ведется с обвинительным уклоном. Госпожа Нарусова, в свою очередь, посоветовала Нестеренко вернуться в Россию и обратиться в правоохранительные органы. Правда, совету сенатора Нестеренко не последовал. Только через год его задержали в Белоруссии и выдали России. Следователь Гривцов предъявил ему обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), но вскоре сам оказался под следствием — по обвинению в вымогательстве взятки у Владимира Палихаты. После вынужденной смены следователя, чтобы избежать сурового наказания, Нестеренко признал свою вину и, заключив сделку с прокурором, был осужден на условный срок.

Так же Нарусова утверждала, что с самим Владимиром Палихатой она познакомилась много позднее встречи с Нестеренко в Монако, только в конце 2009 года, когда к ней за помощью обратился адвокат бизнесмена Михаил Вытнов.

Однако, адвокаты Гривцова, фактически уличили Нарусову «во лжи», заявив, что в деле есть запросы сенатора в защиту Владимира Палихаты, датируемые 2008 годом.

Кстати, переписка Нарусовой со следственными органами, в которой она фактически защищает Палихату, не является тайной для широкой общественности, так как еще 18 февраля 2011 г. в «Московском Комсомольце» журналист Александр Минкин опубликовал длительную переписку сенатора с правоохранительными органами и надзорными инстанциями.

Из этой переписки следует, что Нарусова защищает Палихату, как минимум, с 2009 года.

Более того, еще 1 марта 2010 года Людмила Нарусова просила главу Следственного комитета Александра Бастрыкина вызвать себя в качестве свидетеля по этому скандальному делу.

«Уважаемый Александр Иванович! …До настоящего времени Нестеренко не предоставлена возможность дать признательные показания… 1 декабря 2009 следователи посетили Нестеренко в СИЗО, где без процессуального оформления и участия защитника, угрожая длительным сроком заключения, требовали оговорить Палихату…Прошу Вас дать указание допросить меня в качестве свидетеля по уголовным делам №18/377464-06 и №355501», - пишет Нарусова.

Интересно, так что же побуждает первого заместителя председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмилу Нарусову в течении стольких лет фактическизаниматься защитой интересов предпринимателя Владимира Палихаты?!!

Поговаривают, что они неплохо знакомы друг с другом.

На фото: банкет журнала "Наше Наследие", Палихата Владимир, Нарусова Людмила, Саблин Дмитрий. Фото опубликовано 20 декабря 2011

Нарусова и Палихата на еще одном банкете

Однако, тайну взаимодействия Нарусовой и Палихаты приоткрывает сайт Андрея Гривцова, на котором написано о рейдерской деятельности Палихаты.

В частности, на этом сайте написано, что в 2003—2004 годах Палихата вместе со своими бойцами, первым из которых был телохранитель Владимир Нестеренко, осуществил в Москве захват здания ОАО НИИЭМИ. Услуги успешного рейдера сразу же понадобились в Санкт-Петербурге.

По просьбе бывшего телохранителя Анатолия Собчака Романа Цепова, Палихата, по информации сайта Андрея Гривцева, участвовал в захвате нескольких объектов. В сентябре 2004 года Роман Цепов был отравлен. Но перед смертью он успел познакомить Палихату с лидером «тамбовской группировки» Владимиром Барсуковым (Кумариным) и вдовой Собчака Людмилой Нарусовой. С этой энергичной дамой Палихата до сих пор остается в дружеских отношениях.

В результате рейдерский бизнес был фактически поставлен на поток. В Москве Палихата организовал захваты зданий «Гипрохима», редакции «Новое время», ЦКБ «Связь», ЗАО «Инфико». В Ульяновске – завода «Контактор». В Санкт-Петербурге – ОАО «НИПКП «Терминал». Под его руководством поменяли хозяев десятков объектов по всей России.

Иногда Палихата действовал в своих интересах, иногда осуществлял захваты под заказ. Среди его постоянных клиентов были православные олигархи братья Ананьевы и владелец сети пивных «Кружка» Евгений Антимоний.

Все эти рейдерские атаки сопровождались подделкой документов, подкупом судей и сотрудников налоговых инспекций, «заказными» уголовными делами, а порой - жестокими избиениями и даже убийствами.

Когда в ноябре 2004 года структуры Палихаты захватывали «Контактор», в отношении директора завода Валентина Малафеева УВД САО возбудило очевидно надуманное уголовное дело. Директор попал в СИЗО.

Руководителю другого оборонного предприятия после налета рейдеров Палихаты посоветовали обратиться за помощью к бандитам. В результате он познакомился с некими Фрязиным и Багдасаровым, представившимися членами одной из ОПГ. Они пообещали, что «отобьют» предприятие, но для этого попросили отписать на них небольшое количество акций. Договор оформлял юрист Вячеслав Бушуев. Директор, не особо вчитываясь, подписал бумаги.

Вскоре этот договор - с настоящей подписью владельца - оказался у людей Палихаты (Бушуев был его человеком). Только значилось в договоре уже не небольшое количество акций, а контрольный пакет. Документ был представлен в суд. После этого структуры Палихаты вполне официально стали собственниками здания. Обманутый директор кинулся в правоохранительные органы, написал заявление на Фрязина и Багдасарова. Вскоре после этого двое «бандитов» были застрелены в разных концах Москвы.

Алексей Душутин и его супруга, владельцы ЦКБ «Связь», отчаянно сопротивлялись захвату своего предприятия Палихатой. Они были избиты неизвестными металлической арматурой. Арматурой по голове получил и один из владельцев НИИЭМИ. Случаи избиений были и при захвате универмага «Москва».

Так что, если верить информации с сайта Андрея Гривцова , то получается, что Палихата является обыкновенным рейдером, а сенатор Нарусова его фактически «покрывает».

Но честно ли это?! Ведь парламентарий является «слугой народа», а не «слугой бизнеса».

Кстати, сам Гривцов утверждает, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу.

Так быть может в этом процессе правда на стороне Гривцова, а не на стороне Нарусовой и Палихаты?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья