Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Как Шойгу «обезглавил» Спецстрой

После серии разоблачительных публикаций в СМИ (и, в частности, в The Moscow Post) директор подведомственного Министерству обороны Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой») Григорий Нагинский был вынужден оставить этот пост. Это связано с целым рядом скандалов, в которых фигурирует генерал Нагинский, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.

Как Шойгу «обезглавил» Спецстрой

Эпопея генерала Нагинского

Как выяснилось, министр обороны уже отправил в Кремль проект президентского указа об освобождении Григория Нагинского от занимаемой должности с формулировкой «по собственному желанию». Впрочем, подобное решение генерала Нагинского было отнюдь не самым добровольным.

Ведь сейчас уже есть информация, что что отставка Нагинского не связана с результатами работы агентства. Его увольнение стало обсуждаться после того, как он был вызван на допрос в СКР как свидетель по делу «Оборонсервиса». Там он рассказал о реализации акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства».

Напомним, что речь здесь идет о «подозрительной сделке», фигурирующей в деле «Оборонсервиса», в результате которой акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) оказались под контролем семьи экс-замминистра обороны, а ныне главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Напомним, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского), приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны. Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Видимо, после этого скандала господин Нагинский всерьез испугался, что он может «вылететь» из кресла главы Федерального агентства специального строительства!

«Оборона» Нагинского

Так что акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) были возвращены государству! В частности, по информации пресс-службы оборонного ведомства , руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2», подписало договор пожертвования, в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Ранее также стало известно о том, что компания «ВитаПроджект», подконтрольная фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, тоже добровольно вернула министерству 70 процентов акций института.

Возвращение акций ОАО «31 ГПИСС» было выставлено в прессе, как крупный успех в деле борьбы с коррупцией внутри Министерства обороны.

«Обратный кидок»

Однако, вскоре выяснилась, одна весьма любопытная подробность.

Ведь в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади.

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». Здесь возникает три вопроса: «Что это за люди? Кто за ними стоит? Как к ним попали здания ГПИСС?»

По версии следствия, эти здания попали к ним в ходе мошенничества.

Более того, возможно, через этих «частных лиц» Нагинский и Васильева до сих пор контролируют здания ГПИСС! Конечно, пока это только версия, но с учетом последних скандалов в Минобороны, она кажется вполне убедительной!

Взяточники из «Спецстроя»

Впрочем, господин Нагинский является не только фигурантом скандала, связанного с хищением в ГПИСС.

Так здесь стоит вспомнить ситуацию с расследованием хищений в структурах Федерального агентства специального строительства. Так СК РФ расследовало уголовное дело по статье «самоуправство» в отношении неустановленных лиц Федерального агентства специального строительства России («Спецстрой России») в отношении неустановленных лиц Федерального агентства специального строительства России («Спецстрой России»).

Как выяснилось, адвокат подмосковной коллегии «Закон и Человек» предлагал следователю 1,5 миллиона рублей за возбуждение уголовного дела против экс-начальника одного из подразделений «Спецстроя России» Виктора Мазанова! А вот взяткодателем оказался сам председатель коллегии адвокатов Подмосковья «Закон и Человек» Эрик Чабанов . В сообщении СК говорится, что «Чабанов, заявив, что представляет интересы неких лиц, предложил сотруднику военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации за 1 миллион рублей возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника ФГУП "УПТК № 206" Виктора Мазанова».

«В марте т.г. сумма предлагаемой взятки возросла до 1,5 миллиона рублей. За эти деньги Чабанов настаивал на возбуждении уголовного дела не только в отношении Мазанова, но и генерального директора ООО «МК Промстройметалл» Григория Богословского», — уточняет ведомство.

Кстати, в ходе допроса Чабанов заявил, что он действовал по поручению заместителя начальника ФГУП «ГУССТ № 1 при Спецстрое России» по финансово-экономической работе Игоря Кайгородова .

В итоге, в отношении Чабанова и Кайгородова было возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ч.5 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере) соответственно.

Как «замяли» дело Мазанова?

Напомним, что, по версии следствия, в январе 2008 года экс-глава ФГУП «УПТК № 206» Виктор Мазанов заключил договора с двумя предприятиями на выполнение погрузочных работ и отпуск металлопроката с подмосковной базы.

Как установили следователи, начальник главка «Спецстроя России» по территории ЦФО Павел Дутиков в 2011 году запретил пускать сотрудников коммерческих фирм на территорию базы . В итоге предприятия не смогли выполнить обязательства по договорам и понесли ущерб на сумму более 60 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело.

В марте этого года генеральные директора коммерческих компаний заявили, что претензий к главку «Спецстроя России по ЦФО» не имеют, а ущерб был возмещен в добровольном порядке. Уголовное дело прекратили. Таким образом, следователям удалось добиться возмещения ущерба. Однако, согласитесь, чтобы возмущение ущерба прошло без участия главы «Спецстроя». Более того, у следователей есть соображения, что генерал Нагинский сам «покровительствовал» участникам этой аферы!!!

390 млн.руб., на выход?

Хотя, и это далеко не единственный коррупционный скандал в Спецстрое.

Так в 2012 году мошенники пытались похитить более 390 миллионов рублей у Спецстроя России.

Для этого преступники, используя реквизиты более 30 различных фирм-однодневок, выигрывали открытые электронные торги, проводившиеся для нужд Спецстроя в Москве, Петербурге, Пензе и Костроме.

«Так, одна из подконтрольных злоумышленникам фирм-однодневок оказалась победителем крупного тендера на поставку Спецстрою специальной строительной техники по двум лотам на общую сумму 75 миллионов рублей. По одному из договоров предусматривалось перечисление из госбюджета авансового платежа в 16 миллионов рублей», - сообщили журналистам в МВД.

Как выяснилось, эти деньги преступники хотели похитить, просто не исполняя предусмотренные контрактом обязательства.

Причем, мошенники хотели «прибрать к своим рукам» более 100 государственных контрактов на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. По слухам, в этом скандале могут быть замешаны влиятельные чиновники из руководства Спецстроя России.

К сожалению, этот скандал как-то «замялся», а генерал Нагинский после всех этих инцидентов сохранил свой пост.

И вот теперь после допросов по делу «Оборонсервиса», Нагинский наконец-то решил подать в отставку! Похоже, что на этом «сердюковщина» в Минобороны закончилась окончательно!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья