Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как «Тольяттиазот» в оппозицию вгоняли

Громкий скандал разразился в Интернете после того, как хакеры из группы поддержки движения «Anonymous» опубликовали содержание переписки заказчиков и исполнителей в информационной войне против «Тольяттиазота». Как выяснилась, PR-атака на это предприятие шла буквально по всем информационным фронтам.

Как «Тольяттиазот» в оппозицию вгоняли

Обман раскрыт

Однако, как стало известно из опубликованной переписки пиарщиков с заказчиками «информационного наезда» на «Тольяттиазот», в ход шли не только нападки в СМИ, но и откровенно провокационные мероприятия, типа заказных псевдо-экологических «митингов», а так же распространения по Тольятти баннеров с откровенно хулиганским содержанием.

Казалось бы, злодеям даже удалось в какой-то мере опорочить честь флагмана российской азотной промышленности, а так же его собственников и руководства. Однако, этот негативный фон, по сути, был лишь видимостью, ведь в самом Тольятти (да, пожалуй, и во всей Самарской области) мало кто поверил россказням «черных пиарщиков». Ведь сами местные жители никогда не ставили добросовестность «Тольяттиазота» под сомнение.

И вот теперь этот подлый навет раскрыт! Более того, благодаря хакерам из группы поддержки движения «Anonymous» вся переписка «черных пиарщиков», ведущих информационную войну, стала общедоступна по ссылке http://www.russianprleaks.com/

Из взломанных писем видно, как шло финансирование всей этой омерзительной PR-кампании. Так ее организаторы пытались обвинить владельцев «Тольяттиазота» во всех «смертных грехах» - это и вывод активов, и финансирование оппозиции, и урон экологии, и покупка недвижимости за границей. Жаль только, что «специалисты» по «черному пиару» не додумались обвинить хозяев в мировом заговоре, подготовке ядерной войны и убийстве Кеннеди!

Конечно, на первый взгляд все обвинения, выдвинутые против «Тольяттиазота» были абсолютно надуманными и неправдоподобными. Впрочем, при весьма активной PR-кампании, щедро оплаченной отечественной олигархией, мозги некоторых легковерных граждан «черным пиарщикам» все же удалось «запудрить»

Как оболгали «Тольяттиазот»

Причем, лжецы не поскупились даже на «святое» - на обвинения «Тольяттиазота» в якобы «финансировании врагов Путина» (иными словами в спонсорство российской оппозиции). А ведь эти обвинения были выдвинуты в период всплеска протестных настроений в РФ.

В итоге, по мнению экспертов, такая негативная пропаганда против «Тольяттиазота» могла нанести урон не только репутации этого предприятия, но и дестабилизировать политическую обстановку в Самарской области (а быть может и во всей России).

Ведь откровенная ложь о том, что флагман отечественной азотной промышленности в тайне спонсирует «врагов Родины» по слухам, заставила серьезно взволноваться не только федеральное руководство «Единой России», но и Кремль.

И, к счастью, теперь ложь раскрыта!

Махлая «породнили» с Березовским

Взять к примеру скандальный материал «Как Березовский и три Махлая с государством воюют», опубликованный в газете «Наша Версия» (от 09-15.07.12, № 26 (351)), а так же перепечатанный на популярном самарском информационном ресурсе «ТОЛЬКО ЧТО. Все новости Самары»

Казалось бы, материал – настоящая сенсация! Вот лишь подзаголовки к статье: «Перед обысками гендиректор ТоАЗа спешно отбыл в Лондон», «Владимира Махлая отодвинули от ведения дел на предприятии», ««Тольяттиазот» надеется на смену власти в России»

Как видно из-за заголовков в этом материале, говорится о том, как семья Махлаев (законных владельцев «Тольяттиазота») в союзе с опальным олигархом Борисом Березовским пытается организовать в России государственный переворот.

В частности в этой статье утверждается следующее: «…Поэтому Махлай-младший рассчитывает получить политические гарантии от Березовского в случае его успешного возвращения в Россию, которые навсегда поставили бы его завод над законом. В этом случае ему больше не смогут помешать ни местное население, ни налоговики, ни суды, останется в прошлом опостылевшая «социалка», которой приходилось «откупаться» от местной администрации. Но если Махлай не сможет каким-то образом решить все накопившиеся проблемы «Тольяттиазота», о спонсировании политической кампании Бориса Абрамовича можно будет забыть… Борьба Махлаев и Березовского с государством продолжается…»

Казалось бы, материал действительно сенсационный! Так что, читая его, сразу представляешь, как оперативники ФСБ вбегают на «Тольяттиазот» и вяжут там всех этих «иностранных агентов». Однако, ни ФСБ, ни Березовский на «Тольяттиазот» не приезжали!

За «черный пиар» платят всегда

А все потому, что вся эта история носила откровенно заказной характер и была наглой ложью!

Так на взломанной почте по ссылке четко видно как идут переговоры между пиарщиками и журналистами по постановке этой статьи. А вот в письме от 10 июля 2012 года пиарщики получают подтверждение этой публикации.

Фотография с сайта http://toaz.5gbfree.com/# (см.стр.50 во «Входящих»)

Как мы видно из этой переписки, процесс постановок публикаций против «Тольяттиазота» - не сложен!

Так вместо долгих слов пиарщик пишет журналистам следующее «деловое предложение»: «… добрый день! Наш материал на сегодня - текст во вкладке и сканы газеты "Наша версия" от 09.07.12 (обложка с выносом и сама статья). Поставите? Необходимо изменить заголовок, фото на ваш вкус. Вчерашний материал пока не оплачен. Оплатим сразу два»

Здесь очень важно обратить внимание на фразу «Оплатим сразу два». Это лишний раз подтверждает, что постановка заказных публикаций против «Тольяттиазота» была поставлена на поток!

Кстати, в ходе переписки были озвучены не только цены публикаций, но и некоторые аспекты перечисления платежа!

Так, к примеру, 9 июля 2012 года – в день публикации той самой статьи о связи Березовского и Махлаев, пиарщик, который размещал материал, благодарит за оплату и даже называет сумму «долга»!

«… добрый день! Оплата прошла, все в порядке. Долг тоже закрыт. Осталась незначительная сумма – 11,12 руб., но я думаю, в следующих оплатах вы все рано переплатите, как это обычно бывает», - сказано в переписке пиарщиков . Здесь так же стоит обратить свое внимание на последнюю фразу: «В следующих оплатах вы все рано переплатите, как это обычно бывает»

Это выражение доказывает, что противники «Тольяттиазота» регулярно платили за размещение в прессе клеветнических статей против лидера азотной отрасли.

Как из Махлаев «налоговых мошенников» и «футбольных магнатов» делали

Причем, только на связи Махлаев с Березовским черные пиарщики не остановились. Ведь, похоже, что они решили не только «переселить на ПМЖ» владельцев «Тольяттиазота» в Лондон – поближе к Березовскому, но и сделать из Махлаев «футбольных магнатов». Очевидно, что так и родилась байка о покупке Сергеем Махлаем (старшим сыном основного владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая) лихтенштейнского футбольного клуба «Вадуц».

Вот, к примеру, что написано об этом в статье «Клуб «Вадуц»: пропуск в «налоговое убежище»» , вышедшей на сайте «lentacom.ru» 15 августа 2012 года.

«Репортеры самых разных изданий продолжают настаивать на том, что Махлай-младший не теряет интереса к «Вадуцу». СМИ даже называют сумму, за которую футбольный клуб может быть продан – 40 миллионов евро. Более того, известны даже подробные условия сделки…», - сказано в этой публикации.

Более того, тут же написано, что хозяева «Тольяттиазота» пытаются таким образом избежать уплаты налогов в России, и даже «добиться «расположения» иностранных властей, чтобы иметь возможность выкачивать капиталы из России»

Казалось бы, перед нами очередной громкий скандал. Так «нехороший олигарх» Махлай не только выводит деньги из России, но и покупает за рубежом футбольные клубы! Прямо эдакая «смесь Абрамовича с Березовским»

Но и тут выяснились, что это враки! Так как публикация данной статьи носила «заказной характер».

Так в письме от 15 августа 2012 года «пиарщик-заказчик» публично признается, что этот текст про «Вадуц» и уход от налогов – их «новый материал»

Но, что более важно, это же пиарщик просит в этот же день перепечатать этот же материал, но уже в другом издании и под другим заголовком! «Вариант заголовка: Налоговый финт или Футбольно-налоговый финт. Ну и с вас фото», - пишет заказчик.

Фото с сайта http://toaz.5gbfree.com/

Как против «Тольяттиазота» общественное мнение настраивали

По мнению экспертов, таким образом, вокруг хозяев «Тольяттиазота» формировали негативное общественное мнение, которое строилось на лживых слухах о связях Махлаев с заграничными структурами, оппозицией и опальными олигархами.

Как мы видим, одну и туже «джинсу» с разными заголовками пиарщики гнали по различным изданиям с целью опорочить репутацию владельцев «Тольяттиазота», поставив их в один ряд с Гусинским и Березовским.

Причем, для пущей «правдоподобности» в эту грязную игру «черные пиарщики» зачастую включают и уважаемых в регионе людей, как было с героями статьи «Депутаты Самары недоумевают: Махлай «Вадуц» покупает?» В частности, в этой публикации в информационную войну втянули депутаты Самарской губернской думы Михаила Матвеева.

Вот таким вот подлым образом, и формировалось негативное мнение по отношению к «Тольяттиазоту»!

«Тольяттиазот» в эпицентре «военных действий»

А для пущей убедительности «черные пиарщики» попытались превратить владельцев «Тольяттиазота» в спонсоров оппозиционных СМИ. В частности, якобы на деньги Махлаев создавался оппозиционный телеканал!

В частности, об этом можно узнать из статьи «Махлай обзаведется кнопкой»

А ведь этот материал тоже является элементом информационной войны против «Тольяттиазота»!

Впрочем, в чем только не обвиняли это предприятие – и в операциях с офшорами, и в покупке отеля за рубежом, и даже в том, что «Тольяттиазот» поддерживают гомосексуалисты из общественной организации «Проникновение»

А о том, что «Тольяттиазот» якобы разрушает экологию Самарской области вообще говорить не приходиться! Однако, как мы видим – все это были проплаченные и заказные материалы.

А теперь осталось задаться вопросом:

«А кто же заказчик кампании против «Тольяттиазота»?»

Как выяснилось из тех же писем «черных пиарщиков» вероятным заказчиком нападок в СМИ на «Тольяттиазот» является холдинг «Уралхим» скандально-известного олигарха Дмитрия Мазепина (того самого, который когда-то успешно вывел активы «Сибура» из «Газпрома»).

Это подтверждается и тем, что пиарщики одновременно с тем, как поливают «информационными помоями» «Тольяттиазот» превозносят «Уралхим».

Взять, к примеру, материал «Уралхим» продолжит спор с «Тольяттиазотом», опубликованный 23 мая 2012 года на сайте «СамараБизнесКонсалтинг» и на портале «Regions.ru» (под заголовком ««Уралхим» подтверждает многомиллионные претензии к ТоАЗу»)

В этом материале рассказывается, как «хороший» «Уралхим» борется с «плохим» «Тольяттиазотом».

Как выяснилось, это тоже – чистой воды «заказуха», что доказывает письмо пиарщика от 23 мая 2012 года.

«…добрый день! У нас новый материал: http://smbc.ru/analytics/149/ Оцените, пжл, сможете ли вы его взять, изменив заголовок (на ваше усмотрение) и добавив фото (также на ваше усмотрение).Оплата сегодня» - пишет пиарщик .

Фото взято с сайта http://toaz.5gbfree.com

Общественность узнала правду!

Более того, о том, что именно «Уралхим» стоит за кампанией против «Тольяттиазота» уже пишут популярные российские блоггеры.

«Переписка касается организации пиар-акций и размещения статей против самарского химпредприятия «Тольяттиазот». Тут всё: какие издания, какое количество статьей публиковали и в какие суммы обошлось им участие в информационной войне против тольяттинской компании, которая длится уже больше года. Заказчик напрямую не указан, но многие блогеры уверены, что это – «Уралхим»», - пишет Сергей Никитский .

«Миноритарий – это другое химическое предприятие, целый холдинг – «Уралхим» олигарха Дмитрия Мазепина. В принципе понятно, зачем Мазепину «гнать» на «Тольяттиазот»: в отличие от Браудера, бывшего миноритария, который «кошмарил» «Газпром» и другие крупные российские компании с помощью гринмейла, владельцу «Уралхима» нужно получить над самарским предприятием контроль. Иначе зачем тратить столько денег на заказные статьи?» - пишет Нияз Аксанов .

Исходя из этого, понятно, что истинная причина нападок на «Тольяттиазот» уже стала известно широкой общественности. А вот «Уралхим» теперь, наверняка, выглядит в глазах российских пользователей Интернета рейдером, лжецом и провокатором…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья